В Иркутске проходит конкурс на лучшее "Ку-ка-ре-ку"

В эти рождественские дни в музее природы демонстрируют необычную птицу — голубого петуха с фиолетовым гребнем. Вдохновившись его видом, посетители могут поучаствовать в конкурсе — попробовать сымитировать петушиный крик. Пока на магнитофон музея записано больше детских воплей "Ку-ка-ре-ку!". Научные сотрудники надеются, что взрослые возьмут пример с детей и попытаются выиграть приз.

Как Гоша стал Самураем
Синего петуха, единственного в своем роде в Иркутске, зовут Самурай. У него самый настоящий самурайский нрав, он очень агрессивный и... не любит детей. Но для маленьких посетителей музея воинственная птица безопасна, потому что заперта в деревянном ящике с передней стеклянной стенкой. А на самом деле Самурая зовут простым российским именем Гоша. Японская кличка прикрепилась к нему уже на выставке "Феерия животных", которая открылась в музее природы 20 декабря.
Гоша-Самурай только на первый взгляд белый. Просто у него белые перья, а если их раздвинуть, то под ними виднеется голубая кожа. А гребень у петуха — фиолетовый. Многие интересуются, не голубая ли у него кровь.
— Нет, кровь красная, просто кожа голубая, — говорит хозяйка гвоздя выставки Людмила Ивушкина. — В петушином гребне очень много кровеносных сосудов, которые дают обычным петухам красный цвет. Но Гошина голубая кожа придает гребням фиолетовый цвет.
Порода голубого петуха — китайская шелковистая курица.
— Почему курица? Самурай же — петух!
— Нет такой птицы — петух. Все их породы называются "курица", — говорит со знанием дела Людмила.
Голубой петух дружит с павлинихой
Гоша появился у Людмилы 4 года назад. Привезли его из Китая. Живет петух не в городской квартире, а в красном уголке гимназии N 3. Особых хлопот с ним нет, только охранники просят на ночь усыплять птицу — уж слишком она любит распевать свои петушиные песни с 3 ночи до самого утра.
Вот и сейчас петух запел, видимо, ему нравится столь пристальное внимание посетителей музея. Любому лестно быть в центре внимания, тем более такой самовлюбленной птице. Гордиться есть чем — в гимназии куры в подчинении у Гошы, а сам Георгий дружит с павлинихой, когда павлины не видят. Иначе могут и задавить незадачливого жениха.
У Гоши есть дети, но на него они мало похожи, поскольку рождены от обычных куриц. Его пытались сводить с курицей той же породы, но яйца получались бракованные. Сам Гоша тоже немного бракован — на одной его лапке восемь пальцев, а на другой — десять. Правда, лишние пальцы недоразвиты, но красноречиво говорят о том, что Гоша - петух, специально выведенный генетиками, то есть мутированный.
Конкурс на лучшее "Ку-ка-ре-ку!"
Посмотрели сотрудники музея, какой популярностью у посетителей пользуется петух, и решили учредить конкурс "Петух поет — Новый год зовет". Повесили у входа объявление: "Иркутяне и гости города приглашаются посоревноваться в пении с китайским синим петухом". Голоса участников конкурса записываются на пленку, а 15 января будут подведены итоги конкурса. Победители получат ценные подарки.
В минувший понедельник появились первые желающие прокричать "Ку-ка-ре-ку!". Их было пятеро. Взрослые с удовольствием имитируют крик петуха, вот только на магнитофон записываться стесняются, поэтому среди участников конкурса дети от 3 до 13 лет. Мастерски проорал "Ку-ка-ре-ку" только один взрослый — иркутянин Леонид. Возможно, что он получит приз в категории "Взрослые".
— Родители стесняются больше, чем дети, — говорит научный сотрудник музея природы Валентина Журавлева. — Они с удовольствием кричат своим детям "Ку-ка-ре-ку!". Но стоит лишь включить магнитофон, сразу замолкают.
Оценивать петушиное пение иркутян будут сотрудники музея истории. Участники оставляют у Валентины номера телефонов на случай своей победы.

Метки:
baikalpress_id:  2 206