Меру знают только хронические больные

О том, какими бывают последствия новогоднего обжорства, злоупотребления алкоголем, непомерного потребления детьми цитрусовых и шоколада и как всего этого избежать, рассказала Марина Эдуардовна Кулькова, заведующая терапевтическим отделением консультационной поликлиники Иркутской областной больницы, гастроэнтеролог высшей категории.

Тема недели: Новогодние праздники вредят здоровью
Еще не закончились январские праздники, а многие иркутяне уже с нетерпением ждут, когда откроются городские поликлиники, — необходим совет врача: чем упокоить печень, как облегчить участь желудка и освободить кишечник.

— Конечно, каждый праздник, тем более у русских, сопровождается богатым застольем. Обильное потребление пищи дает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт — желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь, кишечник. Желудок чаще всего не готов к такому обилию пищи, тем более в ночное время. В результате начинается усиленная моторика, выделение большого количества желудочного сока, различных ферментов, предназначенных для жирной, острой и другой пищи. Часто эти ферменты излишни, и они начинают раздражать слизистые оболочки — отсюда изжога, тошнота, тяжесть. Печень перегружена, желчный пузырь активно вырабатывает желчь — происходит гиперсекреция всех органов.
— Чем это опасно?
— Во всем организме есть баланс, а все эти излишества, как пищевые, так и алкогольные, порождают дисбаланс. Обостряются все хронические болезни — панкреатит, холецистит, болезни печени и многие другие. Алкоголь в желудке распадается на свои составляющие, одно из которых — уксусная кислота. Мало того что ферменты, призванные на переработку пищи, уже раздражают слизистую, теперь добавляется еще и уксус. Отсюда возможно токсическое отравление.
— Мы все это знаем и все равно садимся за стол, выпиваем, закусываем. У некоторых это длится несколько дней. Можно ли как-то облегчить жизнедеятельность внутренних органов и при этом не отказывать себе ни в чем?
— Можно, во время еды необходимо принять несколько таблеток мезима, спазгана, энзистала, креона или другого препарата этой группы — это желудочные ферменты. Для печени — салсоколлин, эссенциале. Утром активированный уголь поможет избавиться от газов. Люди, которые знают о своих болезнях, конечно, ограничивают себя, а болеют чаще всего именно те, кто еще не сталкивался с подобными реакциями организма.
— Детям такие таблетки давать можно?
— Да, но прежде следует прочесть аннотацию к препарату. В праздники мы позволяем детям беспрерывно есть мандарины, шоколад и прочие сладости. Утром 1 или 2 января у ребенка проявится диатез, аллергия, которые будут беспокоить его зудом и жжением. Как бы малыш ни просил, лучше все-таки ограничить его в сладком, чтобы избежать неприятностей. Если все-таки это случилось, то вредные продукты нужно полностью исключить из рациона до тех пор, пока сыпь не пройдет.
— Какие спиртные напитки полезнее в таких случаях?
— В Новый год и Рождество принято пить шампанское, но им лучше не увлекаться. Уж лучше коньяк или водка. Если вы предпочитаете вино, то лучше красное. Естественно, это должны быть дорогие напитки. Чем дороже напиток, тем меньше будет тяжесть утром. Кстати, с похмелья всем хочется огуречного или капустного рассола. Это не совсем верные помощники, лучше похлебать кислых щей — это щадящая для желудка пища, да и поможет быстрее.

Метки:
baikalpress_id:  27 360