У вас все получится!

"У вас все получится — и в Новом году, и в этом столетии, и в этом тысячелетии!" — уверен старший преподаватель кафедры психологии Иркутского государственного университета, психолог Сергей Анатольевич Бышляго.

Здесь и теперь
— Сергей Анатольевич, мы умеем нарядить елку, украсить квартиру, закупить всем подарков, привести себя в порядок, даже стол мы накроем и вкусно, и красиво, и изысканно, а вот испытать настоящую радость от праздника, увы...
— Новый год и Рождество — по сути, это единственные настоящие праздники в жизни человека. Собственный день рождения? Но это скорее праздник родителей, праздник матери, когда именинник — только соучастник. Именинник — скорее продукт, а не причина своего дня рождения. Остальные праздники — праздники внешние, заданные обществом, заданные извне, и человек просто подстраивается к ним и использует как повод для отдыха, для веселого времяпровождения. А Новый год и Рождество — эти праздники имеют внутреннюю, а значит, психологическую основу. Именно эта основа лежит в базовом психическом новообразовании — имя ее надежда. А надежда умирает последней. И поэтому Новый год будет последним праздником, который исчезнет, если праздники вообще исчезнут из жизни. Потому что человек, по большому счету, жив только надеждой — в завтрашний день, на будущую, более счастливую жизнь.
— Почему же мы стараемся ее, надежду, забыть? Или вид делаем?
— Человек редко равен сам себе. И пребывает в том хронологическом периоде, который соответствует сегодняшнему дню. То есть мы ориентированы либо на прошлое, либо на будущее и крайне редко находимся здесь и теперь.
— И все-таки — надежда.
— Здесь можно выстроить некое подобие логической цепочки. Надежда — это эмоциональное предчувствие будущего, без четких ориентиров: что-то теплится впереди, что-то притягивает меня.
Воспоминание о будущем
— Мечта? Исполнение желаний?
— Мечта — это явление частично уже осмысленное, цепочка движется дальше. Полностью рациональной является цель, которую ставит перед собой человек. Цель, если говорить языком психологов, — это образ желаемого результата. И вот смотрите, это к вопросу об исполнении желаний, которые традиционно активизируются или проявляются в преддверии Нового года. И тогда парапсихология, астрология, хиромантия и прочие "интересные" сферы фабрики желаний — они ведь не скупятся на комплиментарные прогнозы во исполнение наших мечт, используя принцип неопределенности, который является непреложным атрибутом будущего, они не скупятся и гарантируют каждому (!) человеку исполнение не только его самых сокровенных желаний, но и тех, которые в силу своего скудного воображения он и представить себе не мог. Но еще академик Ландау заметил: "Мечта — это воспоминание о будущем". По сути — в основе всех наших представлений о будущем лежит не только прошлый опыт, но и воспоминание о прошлых ошибках, разочарованиях, удачах и неудачах. Человек, в прошлом году наступивший на грабли, в следующем году скорее пожелает себе не очень сильно удариться этими граблями. И только в редких случаях — не наступить на эти грабли никогда!
80% и 20%
— Почему так происходит?
— Потому что в психике человека любо властвуют, либо преобладают два базовых мотива — это мотив избегания неудач (как бы хуже не было, чем есть) и мотив достижения (какую планку себе поставишь, такой, собственно, и добьешься в жизни). И причем люди весьма неравнозначно распределяются по степени преобладания этих мотивов. Подавляющее большинство, а их порядка 80%, ориентируются на мотив "избегания неудач", но по сути — ориентируются на прошлое. О таких говорят: "мечтатель сильнее всего ощущает реальность — он слишком часто падает с неба на землю", "жизнь бьет ключом и все по голове". То есть, желая этого или не желая, думая о будущем, смакуем прошлые обиды.
— А остальные 20%?
— Представители второй группы, их гораздо меньше, говорят: какой смысл думать о прошлом, если оно уже прошло? И в том и в другом случае речь идет о предвосхищении, или о предвидении. Блез Паскаль выразился категорически: "Предвидеть значит управлять". Чем четче мы определим для себя характер ожидаемой цели, вложив в условие задачи не обиды от прошлых разочарований, а трезвую оценку допущенных ошибок, тем большая вероятность того, что будущий год будет все-таки качественно лучше, чем предыдущий.
Каким богам вы молитесь
— И чтобы работа над ошибками была проведена грамотно, что нужно сделать?
— Подумайте, каким богам вы молитесь, потому что ваши молитвы могут и исполниться.
— Бойтесь желаний — они исполняются?
— Да, да, конечно. Когда явно или неявно начинает реализовываться феномен самосбывающегося пророчества. Если вы ставите перед собой позитивные цели по улучшению своего мироощущения, общего жизненного тонуса — то вы скорее и окажетесь в этом состоянии, нежели в хандре и разочарованности.
— Организм сам найдет резервы?
— Безусловно. Если мы думаем о болячках — болячки и появятся. И это факт, подтвержденный медициной. Почти 75% телесных заболеваний возникает благодаря негативной психической установке, и даже инфекционными заболеваниями, такими как грипп, чаще страдают люди со сниженным фоном настроения — находящиеся в депрессии. Но все зависит от нас. Мир, в котором мы живем, не хороший, не плохой, он — никакой. Он нейтральный.
— Как альбом с раскрасками?
— Все зависит от нашего отношения к этому миру. Можно, конечно, раскрасить его в черные и серые цвета и быть брюзгой, которого не радуют ни сегодняшний день, ни люди, с которыми приходится общаться, ни очередной год, который "мало что изменит в моей жизни". Аргументов можно привести огромное количество — отмена льгот, повышение налогов и цен на продукты питания... Перечень предстоящих обломов бесконечен. И все-таки этот же самый мир можно раскрасить в яркие цвета! И не зацикливаться на будущем негативе и будущих возможных, зачастую умозрительных разочарованиях. Может, хватит запугивать самих себя?
Ожидание чуда
— Новый год — это ожидание перемен и всегда-всегда надежда на счастье!
— Новый год — хороший повод для того, чтобы в очередной раз изменить свою жизнь к лучшему. Это очень по-человечески. Мы бросаем "пить, курить и говорить" каждый понедельник.
— А понедельник перетекает во вторник...
— ...и плавно перетекает в очередной год. Человек постоянно надеется на перемены в своей судьбе и своей жизни.
— И скажите нам как психолог, почему?
— Здесь заложен интересный парадокс. Человека определяет система привычек. "Привычка — вторая натура" — это высказывание Аристотеля известно всем. А Бернард Шоу добавил: "Часто эта вторая натура становится первой". У человека, к сожалению, вредных привычек — больше. И Новый год дает прекрасную возможность для реализации его привычки ожидания чуда.
— Ожидание чуда — это тоже привычка?
— Каждый Новый год — это прекрасный повод для активизации привычки человека к ожиданию чуда. И чудо тогда становится обыкновенным, как у Евгения Шварца. Причем это себе могут позволить даже самые рациональные и прагматичные люди. Но с другой стороны, предупреждает Кант: "Чем больше привычек — тем меньше свободы". Состояние праздника в Новый год — это все-таки приятная несвобода.
Вам нравится, когда вам говорят комплименты?
— Очень-очень!!!
— Предновогодняя суета, подарки, комплименты, которыми мы одариваем наших родных, близких и знакомых, очень положительно влияют на наше самочувствие и, безусловно, способствуют повышению нашей самооценки.
— И как все-таки сделать себя счастливым?
— Безусловно, Новый год связан с ощущением счастья и ожиданием его в будущем году. Самое верное пожелание, как рекомендацию психолога, высказал Козьма Прутков: "Если хочешь быть счастливым — будь им!"
А почему бы и нет?
— А что вы, лично вы, Сергей Анатольевич, пожелаете нам, своим читателям-почитателям?
— Ориентируйтесь не на будущие возможные и часто умозрительные проблемы в грядущем году, ориентируйтесь на результат, который подскажет вам способы достижения поставленной цели. Реже задавай вопрос "Почему?", потому что ответ на этот вопрос, по сути, оправдывает предстоящую неудачу. Чаще задавай вопрос "Как?". Потому что тем самым ты запустишь алгоритм достижения успеха. К неудаче относись как к обратной связи, т.е. как к ценному материалу для уточнения способа для достижения поставленной цели. А не как к краху надежд, которые парализуют твои усилия. Исходи из системы собственных возможностей, потому что ты можешь достичь всего, чего очень сильно захочешь. Твоя работа — это радость, а не суровая необходимость, потому что труд из-под палки совершенно неэффективен. Если это возможно — воспринимай свою работу как хобби, потому что только в этом случае ты можешь почувствовать себя счастливым человеком. Ты имеешь право на ошибку, потому что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Не бойся показаться смешным или глупым в каких-то жизненных ситуациях. Позволь себе это! Потому что над своей глупостью могут посмеяться только умные люди. И смех без причины — это все-таки признак хорошего настроения. А почему бы и нет? Будь готов использовать свои внутренние резервы.
— А это как?
— Нет людей неспособных, есть люди, занятые не своим делом, — это тоже психологическая установка. Потому что ощущение своих недостатков и неспособность что-либо сделать — это тот фетиш, которым человек сам себя связывает по рукам. У тебя все получится! Не только в этом году, но и в этом столетии, и в этом тысячелетии! С Новым годом!
— С Новым годом, Сергей Анатольевич!

Загрузка...