Торжество демократии-3

Перевыборы на Украине закончились. Президентом, очевидно, стал Ющенко. Завершился ли процесс "демократического обустройства" страны? Это глупый вопрос, ответ на который может быть только соответствующим. Потому что 26 декабря мы имели счастье наблюдать просто очередной этап откровенного надувательства украинского общества. Все получилось несколько нетрадиционно, что ли. В том смысле, что дело не успокоилось после второго тура глобального обмана и президентом якобы стал Янукович. Понадобилась еще одна попытка приделывания народу заячьих ушей и устройства ему же козьей морды, чтобы президентом якобы стал Ющенко. Третий тур выборов и все ему предшествовавшее у меня вызывает глубокое сожаление на предмет того, что в газетном формате нельзя использовать "ненормативную лексику" — слишком все лежит на поверхности, слишком много цинизма влито во всю эту помойную выборную лужу, слишком много поводов считать украинцев не сознательными гражданами, а именно обманутым населением.

Псевдореволюции
Весь этот бред с размахиванием оранжевыми полотнищами, с блокированием правительственных учреждений и с многонедельным стоянием на майдане к собственно революции на Украине имеет такое же отношение, как, например, назначение губернаторов к борьбе с терроризмом в России. Абсолютно то же самое можно сказать про Югославию и Грузию. Разница исключительно в расцветке продукции текстильного производства.
Революция, по определению, — дело меньшинства, активного меньшинства, масса по своей сути инертна, для революции важно, чтобы она просто не болталась под ногами. Когда большевики произвели государственный переворот, то в полукилометре от Зимнего этого никто не заметил. Настоящая революция ограничена в числе участников и по территории: центр города, "мосты, телефон, телеграф", вот и все. Зато, цели (как и последствия) в случае успеха глобальны.
Это не просто захват власти, это уничтожение прежнего жизнеустройства, это приход новой формации, которая, в свою очередь, хватает все в свои руки и держится за это все любыми способами, вплоть до истребления значительной части "революционного" населения. Уничтожение прежней законодательной базы — вот основная интрига революции. Что касается "бархатных", "розовых" и "оранжевых", то это лишь имитация.
Под предлогом (достаточно справедливым) неспособности старой власти к "улучшению жизни народа" на улицу выводится большое количество статистов, которые, сами не зная толком, чего они хотят, не понимая программы своих вождей (тем более что и нету ее, программы-то), орут лозунги и фамилии, не пропускают чиновников в их конторы и всячески стараются парализовать экономику страны, не подозревая даже, зачем они это делают. Тезис один, и он достаточно прост: раньше было плохо.
Почему они уверены, что при Ющенко, несколько лет протиравшем задницу в должности премьера, станет хорошо, неизвестно. И посмотрите на требования "цветных революционеров". Главное, чтобы "свои" возглавили страну, чтобы не донецкие и не криворожские. Дальше этого не идет.
А методы?
Постоянное ожидание решения Рады, затем решения суда, потом ожидание того, что скажут Кучма или Квасьневский, постоянная корректировка договоренностей с прежней властью, предоставление ей различного рода гарантий. Революции так вот не делаются. Так делается смена одной клики другой, одних уже нахапавшихся — другими, еще только жаждущими и не совсем успевшими.
"Закончились 14 лет тирании" — объявил влюбленный в свой майдан Ющенко. Ладно, а началось-то что? Неужто занялась алая заря "светлого будущего"? Не уверен, как любят говорить в одной рекламе. Все элементарно: на смену одним скользким типам пришли другие, никак не менее скользкие. С одной поправкой. Тот, последний премьер, действительно потащил экономику круто вверх, была вероятность, что станет тащить и дальше, Ющенко, когда было "его время", влек страну исключительно по наклонной. Такая вот революция.
Счетоводы
Ну, ясно, что считали прежде всего голоса. Причем новый состав Центральной избирательной комиссии начал делать это с западных регионов. То есть если прежняя ЦИК, очевидно, симпатизировала Януковичу и считала "с Востока", то теперь все повторилось с точностью до наоборот и изначальный отрыв Ю от Я составлял 50%.
Если за бывшего премьера кое-где проголосовало более 100% во втором туре, то в третьем из вотирования были напрочь исключены люди, не имеющие возможности дотелепать до участков, это, между прочим, около 4 миллионов. Ну и, конечно, если после победы Януковича Америка и Европа чуть было не устроили Украине экономическую блокаду, то теперь ОБСЕ и все прочие-подобные поспешили заявить о полной легитимности избрания Ющенко и об отсутствии "значительных нарушений".
Почему-то стали считать еще и деньги. Дело вот в чем: уже 27 декабря директор Института массовой информации Сергей Таран выступил с некими подробными раскладами, касающимися невозможности финансирования "оранжевой революции" Штатами.
В первую очередь хочется узнать у директора, какого черта он так спешит с цифровыми выкладками, когда решительно никто его об этом не просил? Однако торопится: "...если верить, что революция была спонсирована Западом, то средств, которые якобы были выделены США, хватило бы лишь на 16 часов революции только в городе Киеве. В частности, если допустить, что людям, стоявшим на майдане 17 суток, платили по 20 гривен в час, то это стоило бы минимум 408 миллионов долларов". Во-вторых, кто сказал, что 408 миллионов или там миллиард — сумма запредельная для Америки, тем более на такое серьезное мероприятие?
Что, кто-то всерьез полагает, что заветные, никому не известные и абсолютно неподконтрольные кубышки существуют только у российской власти? Да ерунда, конечно, те, кто правит Штатами, а заодно и всем остальным миром, найдут любые средства для исполнения своих желаний и ни перед каким конгрессом отчитываться не станут.
Политологи и политики
Я повторюсь, но всем было ясно и так же ясно до сих пор, что украинские выборы стали очередной площадкой для российско-американских разборок в плане пресловутых зон влияния. На сегодняшний день создается впечатление, что американцы в этих разборках оказались гораздо более на высоте. Хотя месяц назад все выглядело совсем иначе. Почему отечественный политический истеблишмент не способен довести ни одно начатое дело до логического завершения? Причины все те же.
В Америке серьезными разработками занимаются серьезные люди, огромные институты людей, обслуживающие политиков. У нас на решение подобных проблем бросаются политологи — исключительно беспринципные персонажи, работающие исключительно же за деньги. Деньгами они считают исключительно доллары США. Вы видели на Украине хотя бы одного американского политолога? Вот и я тоже не видел, зато наших там было словно пару в бане, сплошные Белковские, Марковы, еще чертова куча.
Срочные визиты Президента России тоже выглядели как откровенные PR-кампании, подготовленные теми же политологами, будь они неладны. Все просто: у Штатов была стратегия, просчитанные и отпущенные средства, отработанные варианты событий и даже отрепетированные действия. У России было только смутное понимание того, что отдавать Украину на откуп Америке все-таки, наверное, не следует. И ничего более. Не годятся политологи вместо политиков, при том условии, конечно, если политики настоящие. А у нас политики — сплошь "питерские". Единственный критерий профпригодности.
Следует отдать должное профессионалам из Соединенных Штатов. В конце концов, они делают свое дело и работают на благо своей империи. И очень хорошо работают, стоят своих денег.
К чему пришли
2004 год ознаменовался для Украины тем, что на его исходе страна надежно и безысходно расколота на две примерно равные по территории половины. Что бы ни говорилось сейчас о возможности "федеративного устройства", каких-то там автономий и прочей чепухе, абсолютно понятно, что Украины образца 1991 года больше не существует. Ющенко сотоварищи могут вылакать "за победу" хоть эшелон шампанского, дух вокруг этой победы все равно стоит весьма сомнительный. Нехороший, прямо скажем, дух. Это вовсе не означает, что в случае неуспеха оранжевого путча и, соответственно, победы Януковича атмосфера была бы много приятней.
Не может быть победителя в двух разных обществах. Как бы ни бился теперь Ющенко, он не сможет привести страну к единому знаменателю, к выстраиванию отношений в системе общих ценностей. Потому, что теперь всегда будут "они" и "мы". Запад есть Запад, Восток есть Восток, как говаривал Редьярд Киплинг, правда совсем по иному поводу.
Основополагающим в теперешней Украине будет элемент непримиримого противостояния, которое неизбежно должно будет чем-то разрешиться. Чем, это действительно вопрос. И не надо приводить в пример ту же Америку, дескать, и там разные штаты голосуют по-разному, и никаких проблем. Там проблемы в нюансах, с которыми демократы и республиканцы подходят к вопросам единой внутренней и внешней политики страны, вполне, кстати говоря, имперской. На Украине проблема с двумя разными социумами, искусственно сплющенными в единое государство и не желающими, как выяснилось, существовать вместе. Хотя прямо об этом и не говорилось. Во всяком разе, по телевизору.
Вообще говоря, я, кажется, понял новую стратегию незаконного прихода к власти американских ставленников по всему миру. Это стратегия глобального утомления. То есть надо настолько задолбать граждан определенного государства бесконечными "турами" выборов, постоянными беспорядками на улицах, изматывающим противостоянием на площадях, что в конце концов граждане наверняка утомятся, якобы выберут того, кого Штатам нужно, плюнут смачно да и разойдутся по кухням и горницам — отдыхать. Чего говорить про "широкие народные массы", непосредственных участников событий, если даже мне настолько уже опостылело писать про украинские выборы, что главная мысль была одна — скорее бы они уже закончились. Хоть чем-нибудь. Правда, вот теперь Янукович собрался оспорить результаты третьего тура в Верховном суде. Как бы не было четвертого.

Метки:
baikalpress_id:  2 168
Загрузка...