Самые удивительные люди високосного года

Это не самые влиятельные и не самые важные, а также не самые богатые, героические и достойные люди года. Наших героев объединяет то, что все они люди действия. Они совершали необычные поступки, попадали в самые головокружительные истории, и именно эти истории было интереснее всего пересказывать в уходящем году.
Наш еженедельник рассказывал о каждом из них в течение уходящего (високосного!) 2004 года, и сейчас, провожая старый год, мы хотим еще раз напомнить об их неординарных поступках.

Отец-акушерка
Николай Засухин из села Мишелевка, Усольского района, вряд ли мог предположить, что однажды ему придется оказаться в роли повивальной бабки. Причем в экстремальных условиях — он принимал роды прямо в салоне медицинского уазика. И не у какого-нибудь постороннего человека, а у родной дочери!
Дело было 7 февраля 2004 года. У Олеси Засухиной начались схватки. Ее муж Виталий был на работе в Ангарске, а ее мама у себя дома, в Белореченске. Олесе нужно было вызвать скорую, однако телефон был только у отца. Впрочем, жил Николай Засухин недалеко, и в тот день отдыхал, поскольку день был субботний.
Собирались недолго, однако к тому моменту, когда они оказались в местной больнице, у Олеси уже начали отходить воды. Все бы ничего, но роддом в Мишелевке ликвидировали и всех местных рожениц теперь отвозят в усольский роддом. Такая же участь ожидала и Олесю.
Сопровождать дочь поехал Николай. От Мишелевки до Усолья ехать почти час, а на машине скорой помощи и того дольше. Минут через двадцать Олеся стала кричать, что уже не может терпеть, и ребенок сейчас родится.
Николаю пришлось ощупать живот дочери — ребенок шевелился. Воды уже отошли, пришлось снимать с Олеси одежду. Все это время, рассказывает Николай, он ужасно боялся, что ребенок начнет выходить как-нибудь не так. Да и в принципе он не знал, что делать. Но вот показалась головка ребеночка, Николай его и принял. Обмотал пеленкой и положил дочери на грудь вместе с пуповиной.
В машине было холодно, Николай, придерживая дочь, кое-как одел ее, шубой прикрыл. Через пятнадцать минут они наконец-то подъехали к роддому. А через четыре дня Олесю уже выписали домой. Николай Засухин после этого случая прославился не только на все село, но и на всю область.
Живой покойник
46-летний Виктор Щербаков из села Хомутово удивил всю область тем, что... не умер. 8 марта 2004 года Виктор вместе с соседом распивал спиртные напитки, а через некоторое время они поссорились. После чего Виктор получил несколько ножевых ранений в горло.
Вызвали скорую, раненого увезли в областную больницу. Так как состояние у него было крайне тяжелое, направили прямиком в реанимацию. А родственникам сообщили, что надо быть готовым ко всему.
А через некоторое время им сказали, что Виктор Щербаков умер и его тело уже находится в городском морге. Ничего не оставалось, как готовить похороны. За две тысячи рублей продали телегу дров. Сами смастерили гроб. Закололи поросят, чтобы на поминки было мясо.
Из других городов и деревень съехались сыновья Виктора, чтобы проводить его в последний путь. На кладбище выкопали могилу рядом с могилой отца и матери Виктора. Оповестили всех родственников, которых в деревне набралось около 20 человек.
В день похорон сыновья поехали за телом. На кладбище, понятное дело, уже все собрались. Всеобщее удивление вызвало появление сыновей — они смеялись, а тела с ними не было. Оказалось, что в морге на тот момент лежали аж два Щербаковых, причем инициалы одного из них совпадали с инициалами живого Виктора Георгиевича. Никто так и не понял, почему родственникам живого Виктора сообщили о смерти другого Щербакова.
А наш Виктор в это время поправлялся в больнице и о своих похоронах узнал, уже когда вернулся домой. Могилу его зарыли, гроб сожгли прямо на кладбище. Цветы выкинули, мясо съели, водку выпили. А самому "покойничку" ничего не досталось.
Сам себе Шерлок Холмс
25-летний житель Усолья Евгений Ружников в уходящем году удивил всех тем, что не стал ждать помощи от правоохранительных органов, а сам раскрыл квартирную кражу.
Евгений никогда не учился в школе милиции, основ розыска не знает и вообще работает распиловщиком в одной из частных фирм города. В ту ночь он и жена Светлана ночевали в гостях, а когда утром вернулись, то сломанная дверь сразу же бросилась в глаза. Что пропало, тоже было нетрудно понять — чайник, миксер и телевизор.
Сразу же вызвали милицию. Приехали, осмотрели и уехали. Надеяться на них было трудно. А так как телевизор был куплен в кредит и за него еще надо было выплачивать свои кровные, Ружников решил взять следствие в свои руки.
Опросил мальчишек во дворе, они ему рассказали, кого видели возле сломанной двери. Так что буквально через час Евгений знал не только сколько было грабителей, но и их имена. Дальше дело было за малым. Евгений нашел грабителя в гаражном кооперативе, когда тот попивал чай, а воду кипятил в ружниковском чайнике.
Без кулаков, понятно, дело не обошлось. После чего потерпевший и вор пошли искать телевизор, который уже успели сдать на рынок. Но телевизор они не нашли, а по дороге ворюга сумел сбежать. Именно поэтому Евгению пришлось идти в милицию, чтобы сообщить о грабителе. Которого через несколько дней задержали уже сотрудники милиции.
363-летний иркутянин
Про иркутянина Николая Савченко можно смело сказать, что он живет дольше всех не только в Иркутске, но и на всей Земле. Дело в том, что в паспорте Николая напротив даты рождения черным по белому пропечатаны цифры — 5 августа 1641 года.
Впрочем, таким старым Николай Савченко был не всегда. Просто в 2002 году он как порядочный гражданин пошел в паспортный стол, чтобы обменять паспорт старого образца на новый. То есть паспорт гражданина СССР на паспорт гражданина РФ. А когда получал, забыл очки, так что рассмотреть дату не смог. Расписался да и пошел домой.
Впервые же о своем новом возрасте он узнал, когда занялся перерегистрацией телефона. Сотрудница телефонной компании, получив паспорт в руки, от души рассмеялась. И с тех пор паспорт с датой рождения в семье Савченко является главной темой для шуток.
Однако пока исправлять ошибку паспортистки Николай Иванович не собирается. Говорит, что и так чувствует себя вполне комфортно. Ведь чаще всего, по его словам, ошибки никто не замечает — смотрят последние две цифры и все. Савченко спокойно получает пенсию, покупает билеты на поезд, платит за телефон, квартиру. Еще ни разу проблем не возникало. А если возникнет — просто подаст в суд на паспортный стол.
Новый год на мотоцикле
Иркутянин Павел Митряев удивляет каждый год тем, что даже зимой он ездит на мотоцикле. И на мотоцикле он даже встречал прошлый Новый год.
Мотоцикл для нашего героя — не просто вид транспорта, это смысл всей его жизни. Мотоциклы и все, что к ним относится, окружают его повсюду. Даже дома у него стоит несколько мотоциклов. Причем не каких попало, а раритетных. Всего в его владении находится аж семь мотоциклов.
Холод и ледяная дорога зимой его не останавливают, потому что, как объясняет он сам, "ездить для него — это нормальное состояние". Хотя и не так часто, конечно, как летом. Да и гаишники не совсем адекватно реагируют на его появление на зимних дорогах.
Хотя тоже не всегда. Вот в прошлый Новый год, когда Паша катался на мотоцикле, на одном из постов работники ГАИ кричали ему в рупор: "С Новым годом, водитель мотоцикла!".
Зимой для мотоциклиста, говорит Павел, главное — это подготовка. Надо правильно подготовить мотоцикл, да и самому водителю грамотно одеться. То есть вместо одного, например, толстого свитера — три тоненьких. Так меньше продувает.
Новый, 2005, год Павел тоже собирается встречать на плотине ГЭС. Он уже запасся фейерверком и вовсю готовит свой самый любимый мотоцикл — старенький "Ирбит".
Правда о Сталине
Доктор философских наук, профессор Байкальского государственного университета экономики и права Василий Афанасьевич Туев удивил тем, что выступил на страницах нашего еженедельника с горячей защитой Иосифа Сталина. В последнее время этого культового вождя принято разоблачать и рассказывать о его зверствах. А вот Василий Туев относится к его личности с большим уважением и высоко ценит достижения эпохи его правления. На данный момент он уже опубликовал 50 материалов о Сталине и сейчас пишет о любимом вожде книгу.
Василий Туев убежден, что только такая личность, как Сталин, может вызвать истинный патриотизм у современного человека. Что только он сумел создать подлинно народную державу, сумел привить 15 государствам истинную культуру и духовность.
А цифры от сталинских репрессий, считает профессор, сильно раздуты. Изучая архивы и всевозможные документы, он пришел к выводу, что среди наказанных Сталиным было очень мало действительно невиновных людей. В основном это были настоящие враги, заговорщики и изменники Родины.
Отсутствие такого человека у власти в современное время приведет к тому, считает Василий Туев, что наше государство в скором времени рухнет.
Могила для книг
9 августа 2004 года в Иркутске состоялись необычные похороны. Члены еврейской общины Иркутска хоронили книги, пострадавшие от пожара в синагоге. Этот обряд впервые проводился не только в Приангарье, но и в России.
Пожар в синагоге случился в ночь с 26 на 27 июля. Никто из людей не пострадал, но внутреннее убранство помещения превратилось в головешки. При этом огонь не обошел стороной и бесценные книги — Пятикнижие Моисея, талмуды, сидур. А самой большой потерей члены еврейского общества считали книги со сведениями обо всех захоронениях на Иерусалимском кладбище. Собранные в ней записи помогали родственникам без труда находить могилы предков.
Церемония похорон началась в пять часов вечера у стен синагоги. Некоторые из пришедших на похороны были совсем пожилые люди, которым было очень трудно передвигаться. Но тем не менее они пришли, приложив к этому немало сил, только чтобы побывать на невиданных похоронах.
У входа в синагогу стоял стол, на который выложили два мешка с пострадавшими книгами. Главный раввин Иркутской области Аарон Вагнер произнес речь и прочитал погребальную молитву.
А в половине шестого на Иерусалимском кладбище 200 книг были разложены ровными рядами в могиле, после чего их засыпали землей. Над могилой в скором времени должны были установить надгробие. По старинному поверью, если к такому надгробию прикоснуться рукой и загадать желание, оно обязательно сбудется.
Современная тимуровка
А вот иркутянка Лена Иванова, ученица 4 "Г" класса школы N 4, в этом году пошла по стопам легендарных тимуровцев. Причем абсолютно добровольно и по собственной инициативе.
Современные школьники уже мало что знают о временах пионеров и тимуровцев, а если и узнают, то не особенно стараются подражать героям тех лет. А вот Лена Иванова про Тимура и его команду не читала, зато спокойно могла бы написать свою историю.
Эта девочка начала с того, что однажды просто позвонила в дверь своей соседке и спросила, не нужно ли ей купить что-нибудь в магазине. С тех пор она постоянно помогает своим соседям — то мусор вынесет, то торчащие из почтового ящика газеты принесет, чтобы кто-нибудь не украл.
Всем соседям приятно, что этот маленький человечек помогает просто так, а не для галочки по школьной программе. А Лена говорит, что ее никто не учил, просто она знает, что старшим надо помогать.
Великолепная тройня
Жительница Зимы Лидия Качурина в этом году совершила просто героический поступок — она родила тройню. Появление такого многочисленного потомства удивительно даже для Иркутска, а уж в Зиме такого не случалось много десятилетий подряд. Причем сама двадцатилетняя мама нисколько не огорчена тем, что трудности ухода за новорожденными у нее возросли в три раза. Наоборот, говорит, что хотели двойняшек, а тройняшки — еще лучше.
При этом условия, в которых живет Лидия и ее муж Сергей, нельзя назвать оптимальными для молодой семьи даже с одним ребенком. Появились на свет Артур, Кристина и Арина 13 августа один за другим, прямо как по расписанию. Не все в порядке было со здоровьем у Арины, но вскоре всех четверых благополучно выписали домой.
А вот дома их ожидали трудности. До рождения тройни Качурины жили в семиметровой комнатушке общежития. После рождения детей у них были надежды, что им дадут квартиру. Однако их надежды не оправдались, поскольку очередь на квартиры в Зиме очень большая, так как несколько лет назад там случилось наводнение и без жилья осталось много людей.
Однако люди все же не оставляют без внимания героическую молодую семью. Самые простые люди несут кто что может. Помогают и местные предприятия — кто коляску подарит, кто денег подкинет. В общем, справляются как могут.
Доморощенный змеелов
26-летний иркутянин Павел Курлыгин ловит гадюк и готовит их по собственному рецепту. При этом он нисколько не боится отравиться. Наоборот, блюда из гадюк он считает необыкновенно полезными и считает, что они эффективно лечат различные заболевания.
Этому искусству его обучил отец, который занимался этим профессионально. Так что змей Павел умеет отлавливать с детства. И с тех пор это не просто его хобби — это его здоровье.
Вообще, Павел работает разнорабочим на стройке, а охотой на гадюк и красновок занимается в свободное от работы время. Причем ловит он именно для того, чтобы их есть. Начинается же сезон охоты на змей в начале мая и длится до конца сентября. Охотится на змей Павел выезжает под Черемхово, поскольку именно там есть каменистые и песчаные местности, где обитают эти пресмыкающиеся.
При этом у Павла нет никакой специальной экипировки, он обходится плотными брюками и резиновыми сапогами. Перчатки сильно мешают, поэтому он исключил их из своего охотничьего гардероба. Умеющему человеку, говорит Павел, совсем не трудно поймать змею. Главное — перед этим выточить рогатину, чтобы змея не смогла убежать или укусить. В день Павел может поймать до 25 гадюк.
Удивительно, но Павла уже не раз кусали. Бывает, что два раза за день. А то, что он до сих пор жив, иркутский змеелов объясняет просто — он умеет с этим справляться. При укусе он тут же делает надрез бритвой и высасывает яд. После этого на протяжении 20 минут он чувствует легкое недомогание, опьянение, но после все проходит и от укуса не остается и следа.
Пионерские галстуки
Пионеры из села Будагово, Тулунского района, и иркутянка Надежда Трофимовна Обыскалова поразили своей привязанностью к пионерии и галстукам.
В то время как многие современные школьники не знают ничего о пионерах, 69 учеников единственной в селе школы носят гордое звание пионеров-шалимовцев. (Алексей Алексеевич Шалимов — герой Великой Отечественной войны, уроженец села Будагово). Современные пионеры активно озеленяют пришкольную территорию, помогают старикам, придумывают различные праздники для сельчан.
В их организации есть все атрибуты пионерской организации: барабан, горн, знамя с изображением Ильича. Но в одном они до выхода материала в нашем еженедельнике нуждались особенно — в красных пионерских галстуках. Те, которые у них были, они утюжили с такой тщательностью, что прожгли до дыр. Так что надевать немногие оставшиеся галстуки они могли только в особых случаях.
Но тут появилась Надежда Трофимовна. Прочитав в нашей газете о печальной судьбе будаговских пионеров, она сама пришла в нашу редакцию. И принесла с собой аж 140 новеньких галстуков! На одном из галстуков даже сохранилась этикетка. Сделаны они были в 1990 году в Ленинграде, и, возможно, это была последняя партия. Поскольку годом позже пионерия в нашем государстве развалилась.
Каждый галстук, перед тем как принести к нам, пенсионерка аккуратно отутюжила, чем выказала свою глубокую привязанность к пионерам. В свою очередь наш еженедельник за проявленную помощь подарил ей настенные часы. После чего галстуки были торжественно переправлены в Будагово.
СПИДа нет
Иркутский ученый Владимир Александрович Агеев в этом году поразил не только жителей нашей области, но и всего мира, заявив, что нет никакого СПИДа!
Ученый объявил, что за 12 лет наблюдения за ВИЧ-инфицированными больными он не обнаружил ни одного доказательства существования этой страшной болезни. Как объяснил он, при большинстве вирусных инфекций по изменениям в клетке можно с большой долей уверенности утверждать, чем болен человек. При гриппе, цитомегалии или гепатите клетка меняется так, что и патологоанатом может сказать, что это грипп, цитомегалия или гепатит. Так же и с другими вирусными заболеваниями. А вот при ВИЧ микроскопических изменений в клетке не обнаружено. Также иркутский ученый привел еще немало фактов в пользу того, что вирус СПИДА — всего лишь миф.
Самое интересное, что точку зрения Агеева высказывают более 600 ученых всего мира — вирусологов, иммунологов, микробиологов, биохимиков, молекулярных биологов. Но их работы в нашей стране не опубликованы.
А то, что вокруг этой болезни раздут такой ажиотаж, доктор Агеев считает хорошо спланированной акцией, организованной с коммерческой целью. Причем очевидно, что главную выгоду получают фармакологические компании. Только годовой курс ВИЧ-терапии в России составляет 10—14 тысяч долларов.
После официального заявления Агеева на наших страницах многие иркутские ученые захотели высказать свою точку зрения. За круглым столом собрались врачи иркутского СПИД-центра, тубдиспансера, врачи факультетских клиник. Многие были не согласны с профессором, но не отрицали того, что вопрос действительно спорный. Немало откликов на нашу статью мы получили и по Интернету от зарубежных докторов. И практически все они были, напротив, согласны с Агеевым. И даже высказали пожелание помочь ему в его исследованиях.

Загрузка...