"Теперь мы ни за что не потеряемся"

Перед самым Новым годом в один иркутский дом пришла радость. Спустя несколько лет встретились два хороших человека. Эта встреча произошла не только благодаря работникам редакции. Мы от всей души благодарим добровольного помощника программы "Жди меня" ангарчанку Тунгускову Любовь Ивановну за оказанную оперативную помощь в поиске Нефедьевой (Мещеряковой) Олеси.

В жизни 19-летней иркутянки Марии Ощепковой не очень много радостей. Круг ее общения невелик: мама, бабушка, кошка Белка, приходящие преподаватели, несколько верных друзей — вот, пожалуй, и все. Маша прикована к инвалидной коляске и к друзьям, которых немного, относится очень трепетно. Поэтому в течение 4 лет пыталась разыскать своего воспитателя, друга и просто хорошего человека Мещерякову Олесю Владимировну. Когда все варианты поиска были исчерпаны, девушка, ухватившись за последнюю возможность, написала письмо в редакцию "Пятницы". "Помогите найти дорогого, любимого человека. Я инвалид первой группы (сижу в инвалидной коляске). Поэтому я не могу сама найти того, с кем меня разлучила судьба. Других шансов у меня нет, вся надежда только на вас".
Дискотека для инвалидов
За пять лет в жизни Олеси Владимировны произошли значительные изменения. Она ушла из реабилитационного центра, в котором вместе с Машей прожила 3 года, вышла замуж и поменяла фамилию, родила ребенка, какое-то время находилась в декретном отпуске, дважды переезжала. Учитывая все эти перемены, встреча Маши и Олеси Владимировны похожа на чудо. Наверняка бывшая воспитательница нашлась бы, ведь письмо Маши Ощепковой прочитали родственники и знакомые, но благодаря добровольной помощнице из Ангарска Тунгусковой Любови Ивановне это случилось очень быстро.
— Когда я впервые услышала Машино письмо, на глазах появились слезы, — рассказывает Олеся Владимировна. — Газету "Пятница" всегда читаем. Моя мама первая обнаружила эту заметку и прочитала мне ее по телефону. Потом позвонила из реабилитационного центра моя сослуживица, потом — ваша добровольная помощница. Для меня все эти звонки были очень неожиданными и одновременно очень волнующими: Маша Ощепкова — инвалид детства, у нее церебральный паралич, и поэтому передвигается она на коляске. А в остальном она такая же, как все: с золотой медалью закончила школу N 39, поступила на первый курс лингвистического университета.
Три года, которые провела Маша в реабилитационном центре Ангарска, оставили в ее памяти неизгладимый след. Здесь она впервые обрела друзей — таких же инвалидов детства, для которых физические недостатки как бы и не существовали. Друг в друге они видели просто детей.
— Маша всегда хорошо училась, — вспоминает Олеся Владимировна. — Делала уроки как все. Не может руками — берет ручку в зубы и пишет. Не может вытереть нос, зовет воспитателя: "Олеся, вытри мне нос!" Даже дискотеки устраивали для наших инвалидов-колясочников. Берешь подростка под мышки и танцуешь. Ноги у них не слушаются, а танцевать и дружить со сверстниками им хочется так же, как всем. Мы так друг к другу привязались, что были для них руками и ногами.
Мне с вами очень хорошо
Сообщение из редакции о том, что Олеся Владимировна найдена, мгновенно вывело Машу Ощепкову из депрессии. 21 декабря в доме царила праздничная суета. Чай, пироги, конфеты и ожидание встречи. Маша переживала сильное волнение, ночь перед встречей она совсем не спала. Специально для встречи были распечатаны страницы из Машиного дневника, ее стихи, посвященные Олесе Владимировне. Последние несколько часов ожидания — и наконец-то Маша смогла обнять свою подругу-наставницу.
— Я такая счастливая! Так долго я мечтала об этом, — Маша еле сдерживает волнение.
Ее руку крепко держит Олеся Владимировна в своей руке.
— Маша, ты совсем не изменилась, вот только прическа другая. А помнишь Алешу, а с Леной виделись?
Воспоминания, обмен информацией, планы на будущее — время пролетело очень быстро, снова расставание. В Машиных глазах мелькает грусть, но она настоящий боец и тут же находит силы для того, чтобы поздравить всех с наступающими праздниками, и твердо заявляет:
— Теперь я вас ни за что не потеряю!

Загрузка...