Пособники наркомафии в погонах милиции

Уходящий год, пожалуй, как никакой другой, был богат на сообщения о преступлениях сотрудников милиции, связавшихся с наркоторговлей

Поборы с наркоторговцев
Уже в январе в Свердловском районе областного центра были задержаны два экипажа дорожно-патрульной службы ГИБДД и экипаж группы быстрого реагирования. Семеро милиционеров занимались откровенными поборами с торговцев наркотиков, позабыв о том, что по роду службы должны были применять к ним совсем другие методы и способы пресечения противоправного бизнеса. Сбор дани был почти узаконен и происходил на глазах населения, которое и так сомневается в способности органов власти навести порядок и приструнить обнаглевших наркодилеров, посадивших на иглу весь 3-й поселок ГЭС, а также еще часть микрорайонов Иркутска.
Видя же, как блюстители порядка в установленное время, словно по расписанию, подъезжают на служебных автомашинах к наркоточкам или сбытчикам зелья и преспокойно получают свою долю барышей за молчаливое невмешательство, местные жители и вовсе разуверились в торжестве справедливости. Так что операция по разоблачению предателей, которую провели сотрудники Управления собственной безопасности ГУВД Иркутской области совместно с представителями регионального Управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков, несколько взбудоражила иркутян.
Перевозка наркотиков
В начале апреля разгорелся еще один скандал, героями которого стали двое высокопоставленных офицеров Куйбышевского районного отдела милиции. "Тойота", в которой они ехали, была остановлена для проверки на контрольно-пропускном пункте одного из воинских подразделений в черте Иркутска. Майор и капитан поначалу пытались объяснить, что занимают важные должности, но их служебные удостоверения вовсе не смутили проверяющих, которые оказались сотрудниками Управления собственной безопасности областного ГУВД и регионального Управления ФСБ. Чуть позже выяснилось, что их интерес именно к этой машине был отнюдь не случаен. При досмотре в салоне иномарки нашли особо крупную партию героина, весом более 420 граммов.
Продажа наркотиков
Но особенно горячими оказались летние и осенние месяцы, когда сообщения об изобличении все новых оборотней в погонах посыпались как из рога изобилия. При этом весьма показателен тот факт, что в большинстве случаев различные нарушения законности были зарегистрированы именно на территории Свердловского района Иркутска.
В июле погорел во время неудачной попытки продать небольшую (всего около 0,2 грамма) дозу героина сотрудник отдела вневедомственной охраны при Свердловском РУВД. Горе-сбытчик толкнул зелье одному из наркоманов, взяв в качестве оплаты... телефонную карту экспресс-оплаты на 300 единиц. Однако вдоволь наговориться по мобильнику ему не дали, и уже через полтора месяца суд приговорил бывшего прапорщика милиции к 5 годам лишения свободы, правда условно, дав ему в качестве испытательного срока 3 года. Если за это время осужденный снова будет замечен хоть в каких-либо темных делишках, то сразу же отправится встречать рассветы за колючую проволоку.
Крышевание наркоточек
Буквально через три дня в многострадальном 3-м поселке ГЭС были выявлены еще два экипажа все той же Свердловской охраны, сотрудники которых крышевали точки по распространению наркотического дурмана. Как и в предыдущих случаях, милиционеры довольствовались весьма скромными суммами поборов в несколько сотен рублей. Причем, по официальным сообщениям, все четверо провинившихся были не просто отстранены от кормушки, но и в тот же день уволены из органов внутренних дел.
Изъятие героиновых чеков
Гораздо более серьезное наказание грозит другим четверым нечистым на руку стражам правопорядка, которыми оказались участковые уполномоченные ОМ-1 Свердловского РУВД. В октябре они были задержаны с поличным в тот момент, когда на личном автотранспорте, без формы, но со служебными пистолетами, отбирали у наркоманов и мелких торговцев зельем деньги и наркотики. При этом "экспроприаторы" не оформляли соответствующие протоколы и другие необходимые документы. К моменту, когда их незаконная деятельность была пресечена, участковые успели "изъять" более полусотни героиновых чеков общим весом около двух с половиной граммов.
Организация торговли героином
Но безусловно, самым резонансным стало задержание 20 октября в городе Усолье-Сибирском азербайджанца, работавшего участковым инспектором Черемховского ГОВД. 39-летний капитан засветился еще в августе, когда в УСБ Главного управления внутренних дел Иркутской области стала поступать оперативная информация о том, что офицер не просто работает крышей у таджикской криминальной группировки, специализирующейся на торговле героином, но и сам занимается перевозкой и продажей смертоносной отравы. За подозреваемым установили скрытое наблюдение и вскоре выяснили, что он действительно лично доставляет в Иркутск крупные партии наркотических средств, занимаясь также их сбытом.
Когда доказательств вины оборотня собрали предостаточно, его решили брать с поличным, назначив встречу от имени покупателей криминального товара. В указанное место участковый прикатил на дорогостоящей иномарке и сразу же перешел к делу, продемонстрировав белый порошок и запросив за него более трехсот тысяч рублей. Когда заранее помеченные деньги были переданы, в дело вступила группа захвата, состоящая из сотрудников милиции и Госнаркоконтроля. В ходе задержания у наркодилера в погонах было обнаружено и изъято около килограмма героина.
Что происходит?
Все эти факты говорят, по крайней мере, о двух вещах. Во-первых, часть сотрудников милиции пытается подобными незаконными способами повысить уровень своего благосостояния, предавая интересы своего ведомства. Причины, толкающие их на скользкую преступную дорожку, бывают разными. Это и низкий уровень заработной платы, и отсутствие жесткого кадрового отбора при поступлении на службу, и упущения в контроле руководителей подразделений за своими подчиненными. Наконец, неистребимое желание воспользоваться своим служебным положением для пополнения собственного кармана.
Во-вторых, в последнее время заметно активизировали свою деятельность подразделения собственной безопасности областного ГУВД которые, совместно с коллегами из других силовых ведомств проводят работу по выявлению запятнавших честь мундира стражей порядка и профилактике различных правонарушений среди личного состава.
С начала этого года ими проведено более двухсот пятидесяти служебных проверок, рассмотрено свыше 360 жалоб и заявлений жителей области. По инициативе УСБ к дисциплинарной ответственности привлечено около ста сотрудников ОВД, треть из которых — руководители. За различные проступки и правонарушения из органов внутренних дел уволено почти 30 сотрудников. В ходе изучения кандидатов на службу выявлено 28 человек, которые по различным основаниям были признаны не пригодными к работе в правоохранительной сфере.

Загрузка...