Мясо, водка, сахар — по талонам

О чем писали иркутские газеты в XX веке в Новый год?

Сейчас уже трудно представить, что 1900 год для кого-то из иркутян был новым, лилось шампанское, загадывались желания на будущее, которое уже давно стало прошлым. Еженедельник "Пятница" решил восстановить новогодние события прошлых лет по предновогодним иркутским газетам. Мы взяли период в 104 года — с 1900-го до 1994-й. Многие из нас наверняка подзабыли, что было даже каких-то 10 лет назад, когда мы накануне Нового года бегали по магазинам в охоте за продуктами к праздничному столу.

12 января 1900 год
Новогодняя дифтерия
"Иркутские губернские ведомости"
Новый год был в прямом смысле инфекционным. Участились случаи заболевания дифтеритом и брюшным тифом. Газета настоятельно рекомендовала жителям помещать больных в детскую Ивано-Матренинскую и гражданскую Кузнецовскую больницы.
Крестьянский начальник Нижнеудинского уезда через прессу разыскивал своего писаря — Алексея Захарова. "Приметы: рост выше среднего, волосы на голове русые, глаза серые, зубы черные, бороду подстригает, лицо сухощавое".
25 декабря 1904 года
Елка больным запрещена
"Иркутские губернские ведомости"
Наступающий Новый год омрачен печальными событиями на Дальнем Востоке — "известия оттуда приносят мало утешительного. Война с Японией затянулась слишком долго".
Сообщалось, "в субботу 1 января будет елка, совет старейшин просит лиц, в семьях которых есть дети, больные заразными заболеваниями, в этот день не посещать клуба".
На 27 декабря планировались мероприятия: престольный праздник в Успенской и Преображенской церквах, в приказном клубе — детский вечер, в театре общественного собрания утром для детей "Золотая рыбка", а вечером "Судебные ошибка" и сеансы биоскопа, в городском театре утром "Севильский цирюльник", вечером "Снегурочка".
31 декабря 1914 года
К оружию!
"Иркутские губернские ведомости"
Все еще шла война. Никаких праздничных мероприятий. В газете одна лишь огромная патриотическая статья о войне, призыв всех "к оружию!"
22 декабря 1917 год
В Глазково — уголовные элементы
"Единение" (газета профсоюза рабочих печатного дела в Иркутске)
Рождественский репертуар в театре "Донъ-Отелло и Ко": "Венчал их Сатана", "Сатана ликующий" и "Женщина вампир".
Городское самоуправление сообщало: "Пережитые дни анархии поселили тревогу в умах граждан в отношении продовольствия". Иркутян пообещали обеспечить всеми продуктами, кроме мяса, которое будет заменено потрохами.
Репортаж о том, как "казаки напали на бандитов — солдат, красногвардейцев и просто жуликов". А в Глазково тревожные вести: "То ли красногвардейцы, то ли уголовные элементы производят грабежи, кражи, насилия. Жители в панике баррикадируют на ночь свои дома".
31 декабря 1920 года
Новогодний подарок от Совнаркома
"Власть труда" (будущая "Восточно-Сибирская правда")
Совнарком сделал настоящий новогодний подарок иркутянам и постановил "ввести бесплатное пользование почтой, телефоном, телеграфом и топливом".
30 декабря 1928 года
Пленумы вместо елки
"Власть труда"
Новогодний заголовок: "Беднота и середняки села Усть-Куда идут в ногу против кулаков и подкулачников".
Назначены и мероприятия. Только вместо праздничных вечеров — совещания, пленумы, собрания, доклады.
31 декабря 1941 года
От Советского информбюро
"Восточно-Сибирская правда"
Очень тревожный новый год — слишком много неутешительных сообщений от Советского информбюро. Мопровцы (рабочие и служащие пассажирского отделения Иркутской железной дороги) собрали в фонд обороны страны свыше 12 тысяч рублей, им не до праздничных покупок.
Иркутским старшеклассникам все-таки решили устроить новогодний праздник во Дворце пионеров — "Вечер состоится силами активистов Театра юного зрителя".
30 декабря 1945 года
Скоро конец войне
"Восточно-Сибирская правда"
Иркутская окружная комиссия развернула свою работу по выборам в Совет СССР. Председатель Сталинского нарсуда не разделяла намерений властей. "Только после длительных разговоров товарищ Павлова разрешила разместиться избирательному участку N 39 в помещении суда, — сообщала газета. — Но продолжает чинить препятствия — занимает помещение и не разрешает пользоваться телефоном".
1 января в Иркутском ТЮЗе должен был состояться костюмированный бал-маскарад и конкурс на самый лучший костюм. А большой новогодний вечер должен был пройти во Дворце культуры завода имени Сталина.
Чувствуется конец войны. "На иркутском рынке перед Новым годом значительно оживилась торговля. За последние 10 дней здесь было продано 68 000 килограммов мяса, 20 800 литров молока, 5800 яиц, 2100 килограммов масла, 52 000 килограммов рыбы, 300 000 килограммов овощей. По сравнению с обычными днями продажи увеличились в полтора раза".
В иркутских кинотеатрах только что закончился прокат фильма "Без вины виноватые". "Кинокартина прошла с большим успехом, за месяц ее просмотрело более 83 тысяч человек".
31 декабря 1955 года
Революционный праздник
"Восточно-Сибирская правда"
Иркутск готовился отмечать очень важный праздник — 50-летие первой русской революции. Ни слова о Новом годе.
На шести полосах скучный доклад председателя Совета министров СССР Булганина и Хрущева о поездке в Индию, Бирму и Афганистан. Каждый абзац доклада заканчивается словами в скобочках "аплодисменты", кое-где "продолжительные аплодисменты", а бывали и "бурные, продолжительные аплодисменты".
Здесь же "очень важное" постановление об итогах их поездки, которое сводилось к одному — "одобрить деятельность Булганина и Хрущева".
31 декабря 1965 года
Несколько тысяч новогодних открыток в день
"Советская молодежь"
На первой полосе синие снежинки и синий рисунок с изображением космонавта. Огромными синими буквами — "Новых взлетов тебе, Родина!"
Иркутская студентка второго курса Валя Маркова призналась: "Самой памятной в 1965 году была практика на Байкале, куда приехали иностранцы".
А 18-летняя иркутская почтальонка Варя Ташлыкова с восторгом рассказывает, что работа ей приносит радость. Особенно накануне Нового года — через ее руки в день проходит несколько тысяч поздравительных открыток. Мечтает поступить в политех.
Старожил и простой рабочий Михаил Сухов дал восторженное интервью о том, как лично видел Ленина: "Я стоял с ним в очереди за одной осьмушкой хлеба, 25 граммами конской колбасы и стаканом сладкого чая. После этого у меня было много банкетов, где столы ломились от вина и еды, но я никогда не забуду тот банкет".
Артистка ТЮЗа Галина Винокурова пригласила юных зрителей на новогодний спектакль "Сказка старого года".
30 декабря 1975 года
Пять поражений "Локомотива"
"Советская молодежь"
Итоги года оценивают иркутские активисты. Очень недовольны уходящим годом комсомольцы. Секретарь комсомола Свердловского района сетует:
— На местах комсомольцам даются только самые легкие поручения!
А секретарь комсомола Октябрьского негодует:
— До сих пор не выпущен крайне необходимый Иркутску буклет лучших пропагандистов города!
Строитель товарищ Тресков считает:
— Необходимо создать иркутскую галерею молодых гвардейцев пятилетки!
Выступила и школьница Кузнецова. Ее речь была самой заумной и пестрела социалистическими громкими терминами, поэтому корреспондент еженедельника "Пятница" ничего не понял.
Но между нами, гораздо ближе народу другая печальная новость — иркутская хоккейная команда "Локомотив" потерпела пятое поражение подряд.
31 декабря 1985 года
Родился 600-тысячный иркутянин
"Восточно-Сибирская правда"
29 декабря в Иркутске появилась новая традиция — проводить Дни города. Повод значимый — родился Степка, 600-тысячный иркутянин.
Закончена еще одна пятилетка. Бригадир Ангарской фабрики ремонта и пошива одежды Э.Чупрова поздравляет иркутян с Новым годом. С оговоркой:
— Работники сферы услуг с трудностями получают жилье, места в детсадах, путевки и прочие социальные блага. Без надежды на улучшение своего быта трудно жить и работать.
Агроном цветочного комбината Иркутского совхоза взахлеб рассказывает о цветах на Новый год и тоже добавляет:
— Чего хочется в наступающем году? Чтобы улучшили обеспечение жильем...
Похоже, что в Иркутске вошла в моду гласность.
31 декабря 1990 года
Получите мешок талонов
"Советская молодежь"
Первая новость — "С Новым годом! Получите мешок талончиков".
Сомнительный опрос показал, что иркутяне поддерживают решение президиума Иркутского городского совета депутатов о введении талонного распределения продуктов. Одно утешает — теперь ежемесячные талоны на каждого человека будут аж на 15 видов продуктов:
мясо — 1 кг, яйцо — 15 шт., крупа — 0,5 кг, макароны — 0,5 кг, мука — 1 кг, кондитерские изделия — 0,5 кг, сахар — 1 кг, масло животное — 0,3 кг, масло растительное — 0,5 кг, маргарин — 0,5 кг, винно-водочные изделия — 2 бутылки, табачные — 5 пачек, мыло хоз. — 400 г, мыло туал. — 400 г, моющие средства — 500 г.
И все же "через 10 лет, — пишет романтически настроенный автор, — 2000 год! Попробуйте на вкус эти слова и плюньте на завтрашнюю очередь за молоком".
Иркутский актер Геннадий Гущин признается, что любит "блатные" бани и женщин. Школьный художник-оформитель наконец-то увидел НЛО. А объявление на третьей полосе гласит: "Меняю коммунистический блок на блок "Стюардессы". 25-я конференция Иркутской областной организации КПСС докладывает "О кризисной ситуации и выходе из нее".
И совсем уж не новогодняя статистика — за 11 месяцев 1990 года на иркутских дорогах погибло 76 детей, 890 ранено. "Цифры потрясают, — признается автор. — Не война же!"
29 декабря 1993 года
Цены стремительно растут
"Восточно-Сибирская правда"
Юрий Ножиков упразднил совет, депутаты стали бывшими. Администрация берет на себя их функции.
Цены стремительно растут. Новогодняя елка стоит 5000 рублей, год назад такую же можно было купить за 500 рублей. Килограмм лимонов на рынке "отпускают" за 5000 рублей, апельсинов — за 2300 рублей, яблок — за 1500 рублей. На 20 продавцов мяса приходится 3—4 покупателя.
Реклама в газетах занимает в два раза больше места, чем статьи. Чувствуется нехватка денег буквально во всем.
30 декабря 1994 года
Борис Говорин признался, что он Кабан
"Номер один"
Подъем оптимизма. Газета пестрит объявлениями о знакомствах: "Для встречи Нового года срочно нужна симпатичная стройная девушка...". На первой полосе крупный заголовок "Какое свинство". Ничего страшного, просто близится год Свиньи. Мэр Иркутска Борис Говорин признается, что он Кабан, поэтому с удовольствием встретит этот Новый 1995 год.

Метки:
baikalpress_id:  2 173
Загрузка...