Уши как средство поднять авторитет

Почему в Иркутске так популярны шапки со стоячими ушами

Наступили зимние холода, и большинство иркутян надели на себя меховые шапки. Фасоны шапок бывают разными, но можно смело сказать, что самыми популярными в городе являются шапки-ушанки. Причем не абы какие, а со стоячими ушами. Но вот отношение к этим ушам в народе неоднозначное. Кто-то их любит, а у кого-то они вызывают ухмылку. И все-таки торчащие ушки — это красиво или не очень? В этом и решил разобраться корреспондент еженедельника "Пятница".

Классика не в моде
— Ушанки бывают классические и "зайчики", — рассказывает Наталья Падерина, мастер по пошиву меховых головных уборов. — Второй вариант — это имитация ушанки. Классическая ушанка мягкая, ее можно развернуть, а "зайчик" делается на каркасе.
Очевидно, классическая ушанка лучше и поэтому дороже имитации. Однако некоторые люди почему-то явное предпочтение отдают именно "зайчику". А причина этого в том, что на "зайчике" лучше стоят ушки!
— Откровенно говоря, — высказывает свое мнение известный иркутский модельер Светлана Бекарева, — ничего плохого в самой модели и в самом смысле этой шапки я не вижу. Наверное, это самый оптимальный вариант для зимней одежды. Она удобная и теплая. Однако несколько лет назад я заметила, что в городе появилась мода на торчащие уши. И вот у этого явления нет названия. Хотя сам стиль можно было бы определить как кич, массовая безвкусица и бескультурье в одежде. И я не удивлюсь, если эта мода пришла из зоны, поскольку признаки этого налицо — нарочитая вычурность, кондовость, бешеное желание обратить на себя внимание.
И хотя Светлана призналась, что она не знает, "откуда пошла шапка-ушанка", в своей догадке насчет происхождения торчащих ушей она права полностью.
— Я недавно смотрела новости по телевизору, — говорит Наталья Подерина, — и там показывали заключенных. Так вот они там все в таких шапках ходят. Ну, оно и понятно, зона-то ведь закрытая, люди отстали от моды.
Только вот мода, думается, тут ни при чем. Зэки за модой не следят, зато они следят друг за другом. Дело в том, что поднятые на зоне уши говорят о положении хозяина шапки, о его авторитете.
— Шапка ведь имеет тенденцию изнашиваться, — рассказывает один из заключенных. — И вот для того, чтобы показать всем, какая у него новая и крутая шапка, зэки стали поднимать уши.
А знаете ли вы, что по головному убору можно определить социальный статус и сделать соответствующие выводы о вкусах человека? А также о соответствии его образа жизни его же статусу. Если его статус высок, а вкус низок (в том случае, если он носит шапку с торчащими ушами), то вывод напрашивается сам собой — человек не на своем месте.
У Иркутска уголовный менталитет
Про ушанку можно смело сказать, что это модель, присущая только русскому менталитету. Или еще точнее — сибирскому. В Европе, где люди отличаются более высоким уровнем жизни и, соответственно, высоким культурным уровнем, таких шапок просто не носят. А феномен "торчащих ушей" вообще заслуживает целой темы для диссертации. Ведь по тому, что в Иркутске в ушанках с торчащими ушами ходит едва ли не треть населения, можно сделать весьма интересные выводы. Причем не об одном-двух человеках, а о менталитете целого города.
Дело в том, что люди, которые носят такие шапки, часто не имеют никакого отношения к уголовному миру. Однако они ориентируются на авторитеты. Мол, если вот кто-то это носит, значит, это хорошо. Вот и получается, что авторитеты нашего общества сидят в основном в тюрьме.
— К сожалению, основная часть молодежи заказывает себе не те шапки, которые им идут, — делится опытом Наталья Падерина, — а те, что носит большинство. Возможно, что сейчас торчащих ушей на улицах станет меньше, потому что мода на них проходит.
А возможно, многие перестанут покупать ушанки и "зайчиков", если узнают, что за начинку для придания формы в них кладут.
— Нам часто приносят шапки, чтобы мы их перешили или починили, — говорит еще один мастер по пошиву меховых шапок Галина Рыбак. — Для того чтобы стояли уши, туда должны вставлять поролон. Но чего только нам не приходилось оттуда доставать! Проволока, одноразовые пластиковые вилки, тюль, тетрапаки, чулки, косынки, скрученные газеты. В одной шапке даже нашли капюшон от пуховика!
Безобразная мода
Человек, который занимает соответствующие позиции в обществе, должен им соответствовать. На серость ориентироваться не стоит. Вряд ли ушанки выйдут из моды. Об этом говорят морозы и тот факт, что их и этой зимой охотно носят большинство молодых людей. Но она должна соответствовать своему предназначению в качестве мужской шапки. А то, что придумывают в местах лишения свободы, надо отфильтровывать.
— А то, что это надевают девушки, просто вообще вне всякой критики, — говорит Светлана Бекарева. — Дискутировать на эту тему просто смешно. Я даже считаю ниже своего достоинства кому-то растолковывать, насколько это безобразно.

Метки:
baikalpress_id:  2 175