Без салата оливье Новый год не праздник

Это сейчас новогодний стол можно собрать всего за полчаса. Все необходимое продается в любом павильоне на остановке. А еще 12 лет назад все это доставалось путем стояния в многочасовых очередях. Насколько за эти годы изменились представления иркутян о новогоднем застолье, попытался выяснить корреспондент "Пятницы".

Для начала напомню, что в то время колбасу (копченую и сырокопченую) купить в магазине было невозможно. Как, впрочем, и буженину, окорок, сыр, балык, грудинку. А сига или форель можно было увидеть только в "Книге о вкусной и здоровой пище". Поэтому продукты для новогоднего застолья были самые обычные: овощи, мясо, рыба.
Сибирский колорит новогоднему столу придавал омуль или хариус, если, конечно, их удавалось раздобыть. Омуль солили или делали расколотку. На стол сибирскую рыбу обычно подавали с отварной картошкой и луком. Заливное и рыбные маринады также готовили за день или два до праздника.
В приготовление заливного иркутянки внесли немало креатива. Просто поставить холодец в миске считалось слишком примитивным. Другое дело — заливное в форме яиц. Сначала нужно было аккуратно проколоть сырые яйца, вылить из них содержимое. Поварить для прочности скорлупу в воде с уксусом. Затем в подготовленные скорлупки немыслимым образом (некоторые использовали шприц) заливался горячий бульон, и все это замораживалось на балконе.
К Новому году обычно стряпался рыбный либо мясной пирог. На сладкое также подавались торты домашнего приготовления. Большой популярностью пользовался торт "Птичье молоко", приготовленный из манной крупы и сметаны.
На горячее, как правило, подавали пельмени: тогда это блюдо воспринималось как безусловно праздничное. Еще бы! За мясом нужно было выстоять очередь на рынке. Потом еще часа три уходило на приготовление фарша, теста. Лепили пельмени всей семьей, вкладывая в них всю любовь, нежность и заботу друг о друге. Наверное, поэтому и пельмени в то время были вкуснее, а семьи крепче. Теперь пельмени продаются на каждом углу. 80 рублей за килограмм, и никакого удовольствия.
Главным блюдом новогоднего стола той эпохи, безусловно, следует признать салат оливье. Разумеется, в те годы мы даже не подозревали, что в оригинале этот салат готовился из раков, паюсной икры и каких-то невиданных каперсов (то ли фасоль, то ли огурцы). Компонентами оливье, по версии 70—80-х годов, были: отварное мясо курицы, яйца, зеленый горошек, маринованные огурцы, морковка и картофель. Особо продвинутые хозяйки для пикантности добавляли яблоко.
Несмотря на ломящиеся прилавки магазинов, принципиальных изменений в кулинарных пристрастиях иркутян за эти годы не произошло. На большинстве столов все те же заливное, маринад и салаты. Однако многие горожане предпочитают приобретать уже готовые китайские и корейские салаты. Рыбу также покупают уже готовую. Вообще люди покупают прежде всего то, что требует минимум обработки — порезал и поставил на стол.
Однако салат оливье за эти годы ничуть не утратил своего культового статуса. Правда, сейчас в качестве ингредиентов используются в зависимости от бюджета более изысканные продукты: крабовое мясо, корнишоны, грибы, лососина. Впрочем, до сих пор пожилые люди ностальгически вспоминают тот самый оливье с вареной колбасой и картошкой. Казалось, что ничего вкуснее не было и быть не могло.

Метки:
baikalpress_id:  2 171