Приближение Нового года в Иркутске измеряют огурцами

Организация праздничного застолья зависит теперь не столько от кулинарных способностей, сколько от толщины кошелька

Корреспондент "Пятницы" отправился в инспекцию по иркутским рынкам и магазинам, чтобы составить примерный список продуктов, необходимых для новогоднего стола среднестатистической иркутской семьи с примерным доходом 14 тысяч рублей.

Почем кальмары для народа?
Начнем с закуски. За маленькую баночку красной икры иркутянам предстоит выложить 130 рублей. Если захотелось отведать черной, готовьте 250 рублей. Теперь рыба. Есть время на хождение по оптовым рынкам? Пожалуйста, кета — от 55 до 70 рублей за килограмм. На Центральном рынке, соответственно, на 20 рублей дороже. Есть рыбка и по 200 рублей. Осетрина, севрюга, форель. Не желаете возиться с засолкой? Берите готовую нарезку: четыре тонких пластика копченой теши обойдутся рублей в 40—50. То же самое и с селедкой. Тихоокеанская на оптовке стоит около 24 рублей, алюторская — больше тридцати. Соленая и разделанная в магазине будет стоить 30 рублей за 200 грамм. Кальмары на оптовке продают от 70 рублей и выше. Крабовые палочки стоят 24 рубля за 150-граммовую упаковку. Итого на рыбные закуски среднестатистическому иркутянину предстоит раскошелиться рублей на 250—300.
Что резать на стол будем? Разумеется, не вареную колбасу. Сырокопченая обойдется от 130 до 250 рублей за килограмм. Говядина по-байкальски — 220. Не имея в карманах этих денег, также лучше не подходить к корейке, грудинке и прочим деликатесам. Самый дешевый "Радонежский" сыр можно купить рублей за 100. "Витязь" — 125, за 300 граммов элитного "Эдамера" вам предстоит выложить рублей 80. Итого на сыры-колбаски извольте раскошелиться также минимум рублей на 300—400.
Что главнее: курица или яйцо?
Теперь о мясе. В прошлые новогодние праздники обязательным атрибутом стола была курица. Курятину использовали для приготовления салатов, заливных, горячих блюд. Однако в год Петуха народ почему-то решил, что курицу ни в коем случае есть нельзя. Наверное, чтобы не разозлить пернатых. Поэтому на рынках у куриных рядов небывалое затишье. Говорят, что кое-где даже цены снизились. Все равно не берут. Но если вы не суеверны, то килограмм куриных грудок обойдется вам в 70 рублей.
Вроде бы Новый год не Пасха, а цена на куриные яйца снова подскочила. Что же это получается: курятину есть нельзя, а яйца можно? В любом случае яйца необходимы для приготовления салатов и стряпни. Десяток яиц нынче стоит 39 рублей. Говядина стоит от 110 до 150 за килограмм. Не хочется тратить время на разделку, можно купить полуфабрикаты: 500 граммов бефстроганов стоит нынче от 65 рублей и выше.
Овощи-фрукты
Как ни крути, не обойтись без картошки: 12 рублей за килограмм. Лук репчатый — 15 рублей, морковь — 18, свекла — 15, капуста — 8. Не обойтись и без мелочей вроде чеснока, свежей зелени, приправ. На все уйдет рублей 150. Килограмм помидоров пока еще можно купить за 70 рублей.
А вот стоимость килограмма огурцов изменяется по часам. Чем ближе праздник, тем дороже огурцы. На оптовых рынках цена подскочила до 110 рублей, на Центральном рынке — до 150. Можно с уверенностью предположить, что 31 декабря цена огурцов, как и в прошлом году, зашкалит за двести рублей. Итак, овощная составляющая застолья без огурцов обойдется по минимуму рублей в 150.
Теперь о консервах. Горошек в пределах 18 рублей, кукуруза — 25. Огурчики маринованные — от 28 рублей до 45. 200-граммовую баночку грибов можно купить за 60 рублей. Дешевле покупать замороженные шампиньоны — 43 рубля пачка. Правда, после варки эта пачка сократится до скромной горсточки.
Конфетки-бараночки
На десерт к новогоднему столу традиционно подают фрукты и мороженое. Яблоки нынче стоят от 30 до 60 рублей, в зависимости от производителя. Бананы от 30 рублей, мандарины от 35. Килограмм гранатов стоит 80 рублей. Средний по размерам ананас обойдется вам рублей в 70. Самый скромный фруктовый набор к новогоднему столу обойдется рублей в 150. Килограмм весового пломбира потянет на 50 рублей. Какой-нибудь красивый торт — рублей на 170.
Захотелось стряпанного? Двухкилограммовый пакет муки обойдется больше 30 рублей. Не забудьте про сливочное масло для бутербродов. 200-граммовая пачка стоит 18 рублей. Масло подсолнечное — от 40 рублей, оливковое — 180 рублей. Итого стряпня вместе с дрожжами, маргарином и молоком будет стоить вам еще рублей 140. Да плюс еще начинка: ягоды, грибы, рыба. Выходит не меньше 400 рублей.
Вино-водка
Наконец, о главном — о горячительных напитках. Шампанское в иркутских магазинах можно купить в пределах 85 рублей. Есть шампанское и за 170, 545 и выше. С водкой то же самое. Самая недорогая поллитровка стоит рублей 60. Более-менее среднего качества водка "Финляндия" потянет рублей на 140. Бутылка молдавского сухого марочного вина стоит рублей сто, болгарского — 120 рублей. На тоники, минералку и соки уйдет еще рублей 150. По самым скромным подсчетам, на алкогольный набор вам предстоит потратить около 500 рублей.
А теперь подытожим. Чтобы более-менее накрыть приличный стол на четверых, нужно затратить примерно 2633 рубля. Конечно, можно обойтись без икры, ананасов и кальмаров. Тогда затраты сократятся рублей на 450. Если же вы решили гулять с размахом, не лишая себя удовольствия отведать мидий и французского вина, тогда и цена праздника возрастет до 6—7 тысяч. Хотя по большому счету разве счастье в еде?
Счастливого вам Нового года, дорогие читатели!

Метки:
Загрузка...