Домашние фейерверки... Деньги на ветер?

Фейерверки стоят бешеных денег. Во всяком случае, для тех, кто покупает их только под Новый год, да и то в виде парочки петард и десятка хлопушек. Стоимость некоторых стандартных батарей салютов доходит до $400, а заказных — до нескольких тысяч. И заказывают такие фишки не только организации, но и многие частники. 90% всей пиротехнической продукции продается в предновогодний период. Сезонники наживают на этом целые состояния. Под Новый год люди сходят с ума по фейерверкам. И что? Огромные деньги, а всего того фейерверка на сорок секунд или минуту. В чем люди находят удовольствие? Чтобы в этом разобраться, корреспонденту "Пятницы" пришлось выяснять все с самого начала.

Салюты для толстосумов
Почти целый день я провел на различных иркутских рынках, глядя, как люди самых разных мастей скупают в диких количествах фейерверки. Пока гулял, познакомился с несколькими чемпионами этого дела. А заодно познакомился с ассортиментом и ценами.
Все отечественные фейерверки делают на бывших оборонных предприятиях — в Сергиевом Посаде, Челябинске, на Гатчине. Один из продавцов, Андрей Калягин, объяснил, что наши в основном штампуют достаточное количество бенгальских свечей по 15 рублей за упаковку из 10 штук; настольные фонтанчики, которые при поджигании фитиля в течение минуты эффектно трещат; а также долгосверкающие бенгальские огни размером со свечку, которые в десять раз дороже, но и горят 5 минут. Ага, 150 рублей за пять минут удовольствия. Терпимо. Пойдем дальше.
Самые простые и дешевые пиротехнические штучки нашего производства — ракеты на палочке. Летают они так себе, разрыв в воздухе едва виден, а днем и совсем неразличим. Стоят недорого — 40 рублей за штуку. Исходя из соотношения цена-качество лучше купить китайский комплект из пяти ракет под названием "Новогодняя ночь" за 120 рублей. Эта штука летает на высоту до 70 м, где гарантированно взрывается, образуя в небе или красно-зеленый шар, или огромный разноцветный круг.
— Представители среднего класса в основном покупают именно такие вещи, — пояснил мне продавец, — батареи салютов берут люди посолиднее. Их видно сразу — по одежде, по манере общаться. Чаще всего эта манера оставляет желать лучшего.
Что же покупают толстосумы?
Самые популярные батареи салютов для покупателей с деньгами все же стоят не сотни долларов, а десятки. Самые популярные — "Румба", "Голубая мечта", "Пираты Карибского моря", "Маршевый батальон". Стоят они в пределах полутора тысяч рублей. При мне на складе регионального центра пиротехники молодые люди предпринимательской наружности купили несколько таких батарей.
Самая впечатляющая серия батарей салютов называется "КГБ". В ней аж 49 залпов, а в коллекции около двадцати видов. Стоят они одинаково — 2700 рублей за коробку. Покупают их не так охотно, как всякие там "Румбы", но все же:
— Я могу, конечно, и при тебе взорвать, чтобы ты убедился, — обнимая коробку с "КГБ" обеими руками, поделился со мной впечатлением предприниматель Алексей, по-блатному растягивающий слова, — но тогда мне придется еще одну покупать. Прикольная штука. У нас весь двор такие покупает.
Тем не менее даже продавцы признали, что изделия типа "Морозко", "Сорви-голова", "Новогодний салют", продающиеся по 400—500 рублей, довольно-таки незатейливы и удовольствия от них маловато. Что уж говорить о стрелялках за полтинник? Вот батареи посолиднее, вроде "Ночного дозора", "Карибского моря", и стоят дороже, и впечатление оставляют помощнее. Кстати, в этом сезоне популярна именно 49-зарядная батарея салютов "КГБ". Верхом крутости считаются 100-зарядные батареи залпового огня "Египетские ночи", "Карибское море", "Повелитель огня", "С Рождеством". Они продаются по 6 тысяч.
Веселитесь по средствам
Таким образом, наше исследование показало, что фейерверки — это действительно деньги на ветер. В буквальном смысле. Другое дело, что это красивые деньги на ветер. Русские люди всегда отличались некоторой бесшабашностью в вопросе собственных финансов и ради сомнительных удовольствий готовы были отдать последние деньги. Так что фейерверить или не фейерверить — решайте сами. Предлагаю компромисс — на что хватает денег, то и покупайте. Лично я фейерверки на этот Новый год покупать не стал.
"Приходите ко мне на фейерверк"
Вся пиротехника делится на пять классов по степени опасности. Пиротехника с 1-го по 3-й класс разрешается к продаже, степень ее опасности определяется радиусом возможного поражения. Ее можно запускать даже на балконе или на даче. Фейерверки 4—5-го классов используются только профессионалами, и без специальных установок они просто не сдетонируют. Да вам их и не продадут.
Домашние фейерверки запускаются на высоту 20—40 метров, а профессиональные — на 200—300. Самые дорогие и редкие фейерверки — синие. Искусство придания цвета фейерверку — большая китайская пиротехническая тайна. Китайцы используют для этого рисовую шелуху, и, если вам довелось увидеть синий фейерверк, считайте себя везучим.
Использование пиротехнических изделий 1—3-го классов не требует согласований ни с одной инстанцией, но соблюдать технику безопасности все равно придется. Если вы решили запустить петарду на даче, главное — помнить, что до ближайшего дома должно быть не менее 30 метров. В противном случае она залетит в окно, а взорвавшийся фейерверк в доме — это всегда хороший повод для чужого ремонта за ваш счет.
На каждом пиротехническом изделии написан радиус опасной зоны, как правило, он составляет от 20 до 40 метров. Даже не торопясь, можно успеть отбежать на положенное инструкцией расстояние. Еще одно условие для любого фейерверка — не ставить заряд под натянутые провода, потому что, куда полетит фейерверк после столкновения с ними, — не знает никто.
И главное: статьи Административного кодекса о соблюдении тишины после 23 часов пока никто не отменял. Если у вас возникла жизненная необходимость запустить фейерверк далеко за полночь, лучше заранее подойти к соседям и сказать: "Сегодня у меня будет фейерверк. Выходите на улицу полюбоваться!"
Автор благодарит за информационную поддержку региональный центр пиротехники и лично Игоря Орлова.

Метки:
baikalpress_id:  27 345
Загрузка...