Новогодние выставки в краеведческом музее

Новогодние подарки приготовили иркутским детям сотрудники краеведческого музея. В зале, где расположены экспонаты начала прошлого века, разместились мини-выставки новогодних игрушек, елок и поздравительных открыток. С ними корреспондента "Пятницы" познакомила заведующая отделом истории Иркутского краеведческого музея Нина Алексеевна Каталова.

Напрасно думают некоторые, что традиция встречать праздник с елкой была всегда. Она пришла к нам из Германии в 70-е годы XIX века. До этого времени в нашей стране были кондитерские елки, которые потом, конечно, съедали. Они были безумно дорогие, и позволить их себе могли только купцы.
Когда появились елки живые, люди считали, что в их веточках живут духи. Украшали елку, чтобы задобрить их. Поэтому первыми игрушками были сладости и сдоба. Потом появились игрушки из папье-маше. Делали их сами, независимо от сословия. Некоторые такие новогодние украшения представлены в экспозиции музея. Только годы спустя в продаже появились стеклянные новогодние украшения. Первые из них были очень тяжелыми и большими.
После революции 1917 года встречать Новый год с елкой запретили — это считалось поповской традицией. В декабре 1935-го запрет сняли, и по сей день все россияне в последние дни уходящего года устанавливают в своих домах ели и сосны.
В этом году в музее собрали первую искусственную елку, которая появилась в 60-х вместе с развитием химической промышленности. От нынешних она очень отличается. Иголки ее очень неестественные, литые.
Выставка "Музыка веков" продолжает ряд новогодних экспозиций музея. На ней представлены новогодние мелодии в звучании музыкальной шкатулки, граммофона и патефона. Дети не только увидят старинные музыкальные предметы, но и услышат музыку Шаляпина. Все музыкальные экспонаты в музее в рабочем состоянии.
После просмотра выставок экскурсантов научат популярной в начале ХХ века игре — в фанты. Обычно в нее играли на губернаторских балах. Рука кладется на руку, и владелец девятой руки становится королем. Именно он будет решать, что делать тому или другому фанту. Детям очень нравится эта игра. Остановить их бывает очень сложно.
Встречать детей в дни школьных каникул будет настоящий камергер. Сотрудник музея наденет одежду чиновника начала ХХ века.

Метки:
baikalpress_id:  2 166