На новом корте лучший в городе лед

В центре Иркутска открылся каток для массового катания на коньках

Новый корт для массового катания открылся 10 декабря. Теперь необязательно тащиться с коньками на ледовое поле в аэропорт или к ледоколу "Ангара". Руководство Дворца спорта организовало на малом запасном поле (со стороны Восточной трибуны) каток с теплой раздевалкой, прокатом коньков всех размеров, кафе с горячим чаем, гардеробом и туалетами. О том, как появилась и воплощалась идея цивилизованного корт-сервиса, рассказал директор спорткомбината "Труд" Руслан Проходовский.

Все новое — забытое старое
В советские времена в "Труде" также существовал каток. Стоило это удовольствие 20—30 копеек. Но потом ситуация изменилась — в общественном туалете стали крушить унитазы и раковины, ломали скамейки, разбивали лампочки. Чуть позже стали появляться шприцы. Организованные массовые катания пришлось прекратить.
Несколько последних лет стадион просто открывал ворота всем желающим. Можно было кататься, но только на своих коньках. Делалось это нерегулярно, без всякого расписания.
Глядя на толпы "конькобежцев" и "фигуристов" на катке у ледокола "Ангара", Руслану Ярославовичу пришла в голову мысль реконструировать запасное асфальтированное поле в каток с удобствами и возродить старое доброе массовое катание.
Футбол на асфальте переделали в хоккей на льду
Раньше этот участок использовали для различных целей — дети играли здесь в футбол, одно время на площадке парковали машины, пытались тут устроить и теннисный корт, но все это как-то не прижилось. И вот теперь на площадке — ледовое поле.
Организовать строительство и обустройство нового корта было не сложно — вся техника и штатные специалисты в "Труде" есть.
Площадь катка занимает около 8000 квадратных метров. Есть где развернуться. Павильон, в котором находятся все удобства, — 300 квадратов. Все желающие покататься могут прийти на корт с 16 часов в будние дни, а в выходные и праздничные — с 12. Заплатив за вход, можно оставаться на катке до самого закрытия, до 22 часов.
На корте звучит музыка. Фонари, расположенные с обратной стороны прожекторов большого поля, равномерно освещают всю площадку.
Для тех, кто замерзнет, есть возможность погреться в комнате отдыха. В кафе вам предложат горячий чай, кофе, выпечку. В меню кафе никакого алкоголя и пива. Все за здоровый образ жизни. Также тут есть туалет.
Сервис на уровне
На входе отдаем в кассу 50 рублей. Если берешь коньки в прокат (любого размера), еще 50 рублей (не забудьте взять с собой какой-либо документ, который нужно оставить в залог).
Тот, кто приходит со своими коньками, может заточить коньки на имеющемся здесь суперсовременном станке. Коньки здесь точит профессионал, тренер ДСШ по конькобежному спорту Александр Сергеевич Баранов. Это стоит также 50 рублей. Для детей все услуги дешевле — 30 рублей.
В ближайшем будущем директор планирует взять инструкторов, которые помогут научиться новичкам стоять на коньках и даже ездить, тормозить, поворачивать. Эта услуга войдет в стоимость билета.
Сейчас в прокате 200 пар коньков, в том числе фигурные. Скоро поступит еще 100.
В летний период на поле решили устроить роликовый корт. Руководство уже закупает ролики, специальные горки, покрытия, дорожки, скейт-парк. Руслан Проходовский надеется на помощь городской администрации. Мэр к предложениям отнесся одобрительно.
Лед — лучший в городе
За качество льда можно не беспокоиться, он здесь самый лучший. Оно и понятно, стадион "Труд" имеет многолетний опыт заливки. Здесь есть вся необходимая специализированная техника и для заливки, и для очистки корта от снега. Площадку заливают ежедневно перед открытием. Снег чистят по мере его выпадания.
Чтобы обезопасить предприятие от воровства, дирекция распорядилась выжечь на каждом коньке слово "Труд", кроме того, коньки пронумеровали. Однако уже в первую неделю работы корта обнаружились потери — недосчитались двух пар. По странному стечению обстоятельств залоговых документов не осталось — пришлось сменить сотрудников, выдающих инвентарь.

Метки:
baikalpress_id:  2 164