Петушиная ферма на окраине Иркутска

Иркутские курицы очень разборчивы в своих любовных связях

Согласно восточному гороскопу, следующий год обещает быть не очень продуктивным. Все дело в Петухе-фанфароне, с которым нам предстоит провести весь 2005 год якобы в пустых мечтаниях и лени. "Петух — хвастун в действительности, всегда говорит больше, чем может сделать", — сказано в гороскопе. Не очень лестная характеристика. Но так ли это на самом деле? Может быть, зря люди на него наговаривают? Поэтому в преддверии года Петуха корреспондент "Пятницы" решил собственными глазами основательно изучить повадки этой птицы.

Не все петухи бабники
Поселок на окраине Иркутска, в котором живет Алексей Иванович Гильматдинов, бывший мастер трудового обучения ПТУ, считается почти элитным. Неподалеку здесь стоит дом бывшего губернатора Ножикова. Но в отличие от соседей, давно построивших трехэтажные хоромы, у Гильматдинова дом совсем маленький. Зато большое хозяйство: собака Альфа, две кошки и курочки с петушками.
— Я увлекся этим делом еще в детстве, — рассказывает пенсионер, — когда мы еще жили в Черемхово. Вот построил домик здесь, и сразу же мне подарили куриц с петухом. Так все и началось. Потом появился другой петух, потом курицы...
Отправляемся смотреть куриный выводок. Стайка расположена в бане. Вернее, с одной стороны баня, с другой — несушки. Алексей Иванович торжественно открывает заветную дверцу, но ничего невозможно разглядеть. Курятник напоминает растревоженный муравейник. Со всех сторон раздаются отчаянное кукареканье и кудахтанье. Мелкий черный петушок с коротким гребешком начинает летать, биться о стены и буквально заходиться благим матом. Изящные золотистые курочки бегают за ним.
— Пожалуй, переберемся на веранду, — говорит Алексей Иванович, хватая петухов в охапку, — а то курочки беспокоятся.
Грозные снаружи, добрые внутри
Вдали от своих "дам" петухи успокаиваются, позволяя рассмотреть себя во всей красе. Первый Петя самый крупный. Порода его науке не известна. По словам куровода, это, скорее всего, гибрид. Роста высокого. Наружности гордой. Окраса золотистого. Но как оказалось, несмотря на явные достоинства, Петя-первый у куриц не в чести. Не признают его квочки. Не подпускают. Да и сам он пока интереса к ним не проявляет.
— Молодой еще, — заключает Алексей Иванович.
Два других петуха относятся к породе бентама. Как говорится, маленькие да удаленькие. Они словно из сказки: черные с радужным отливом. У Пети-второго высоченный гребень, щегольски свешивающийся на бок. Взгляд остервенело-устрашающий. Того и гляди, заклюет насмерть.
— Да не бойтесь вы его. Можно погладить. Он только с виду боевой. На самом деле по всем статьям проигрывает тому, что с коротким гребнем.
Петушиная любовь — огневая
С коротким гребнем — это Петр-третий. Вот уж где сосредоточились все петушиные достоинства. И голосистость, и бойцовский дух, и опять же любвеобильность. За то время, что мы находимся на веранде, Петр-третий успел два раза подраться с главными соперниками. Алексей Иванович поясняет, что он всех остальных держит в страхе и подчинении. Выходит, правду говорят, что два петуха в одном доме делают жизнь невыносимой.
— А как же они в курятнике уживаются? Как курочек делят?
Выяснилось, что всю свою любовь курочки дарят исключительно Пете-третьему. За что любят — неизвестно. Получается, как и в жизни: мужиков ценят не за экстерьер, а за наличие силы воли, огневого темперамента, харизмы.
— Приходится его частенько отсаживать в верхнюю клетку, чтобы дать другим петухам возможность погулять с курочками. А они его ждут, не забывают. Когда выпускают, начинается переполох. Все к нему бегут, окружают, квохчут.
Между курицами ревность к предмету обожания тоже есть. Иногда и потасовки небольшие случаются. Вот такая любовь, а вы говорите — курица не птица.
Петухи любят комфорт и чистоту
У нас в Сибири пока не принято разводить кур для красоты. В деревнях так редко можно увидеть нарядных куриц и петушков. Наиболее часто встречаемая в наших краях порода куриц — белая обыкновенная. Почему? Все очень просто. Люди, разводящие кур пропитания ради, уважают их за яйценоскость. На декоративных кур принято любоваться как на произведения искусства. Отсюда их высокая цена. Алексей Иванович рассказывает, что на Глазковском рынке хороший петушок стоит рублей 500. По нашим меркам, это большие деньги. Что уж говорить про московские цены! Там породистый петух может стоить все 10 тысяч. Так что заводят таких птиц исключительно для души.
Как выяснилось, мороки с курицами достаточно. Например, кормежка. Основной компонент питания — пшеница. Ведра хватает на неделю. Но курицам также необходимы ячмень и овес. Крупу надо предварительно запаривать. Курицам нужен кальций — хозяин толчет ракушечник. Но и этого мало. Алексей Иванович каждый день готовит своим любимцам особый витаминный салат из свеклы, морковки и капусты. В специальную чашку добавляет золу. Покупает специальные подкормки. Поэтому у него все курицы и петухи сверкают и переливаются всеми цветами радуги, здоровы и жизнерадостны.
Еще выяснилось, что петух любит комфорт и чистоту. Курятник Алексея Ивановича великолепно оборудован. Здесь тепло, светло и сухо. Хозяин устроил для птиц несколько рядов насестов. На полу корзины с чистым сеном, чтобы курочки могли высиживать яйца. В углу специально сконструированная электрическая печка.
— Нужно постоянно регулировать температурный режим, — поясняет птицевод, — нельзя, чтобы было слишком жарко. Иначе курицы ложатся на пол и становятся вялыми. Холод они тоже не любят. Перестают нести яйца.
Алексей Иванович заглядывает в один из верхних ящичков.
— Вот, смотрите, какие они яйца несут! — на ладони птицевода появляется крохотное яйцо, похожее на перепелиное. Только белое.
Маленькие курочки несут маленькие яйца. Но именно эти маленькие яички считаются деликатесными, и к тому же это отличное лекарство. Алексею Ивановичу их специально заказывают знакомые. Говорят, что в два счета поднимают на ноги после самой тяжелой болезни.
— Кому как, а я очень люблю свое беспокойное хозяйство — говорит Алексей Иванович. — Конечно, шума от них много. Уже часа в четыре начинают голосить. Но как приятно наблюдать за ними. Столько они радости мне приносят! Заботой своей друг о друге, лаской, красотой, любовью.

Загрузка...