Полтора миллиона открыток для Иркутской области

Преимущество открытки, по словам работников почтовой связи, несомненно. Ее можно перечитать сколько угодно раз, да и просто увидеть почерк близкого человека всегда приятно. Подробности — в беседе с начальником Управления почтовой связи Иркутской области Геннадием Демидовым.

— Сейчас, по сравнению с прежними временами, открыток стали отправлять в 10—15 раз меньше, раньше мы пересылали тонны открыток.
— Кто сейчас основной отправитель почтовых новогодних поздравлений?
— Многие из тех, кому за 30, поздравляют друг друга с Новым годом, как и раньше, с помощью открытки. Бывает даже так, что люди не общаются весь год, а в праздники обязательно обмениваются поздравлениями. Наши работники, производящие выемку из почтовых ящиков, говорят, что попадается и по 20 открыток с одним обратным адресом. Стало намного больше открыток от предприятий. Поздравляют и отдельных работников, и руководителей, и своих партнеров.
— Какие праздники еще особо любимы нашими земляками?
— Сейчас два основных праздника, в преддверии которых резко возрастают пересылки, — это Новый год и 8 Марта. Намного меньше в День Победы и 23 февраля. 1 Мая и 7 ноября для нас стали почти неощутимыми.
— Сколько открыток в эти дни обрабатывается работниками почты?
— Около полутора миллионов входящих и чуть меньше исходящих новогодних открыток. А раньше по одному адресу их мог прийти целый десяток. Приходилось в эти дни для обработки привлекать студентов и школьников. Сейчас всегда справляемся собственными силами.
— Наверняка в эти дни наблюдается что-нибудь забавное?
— Случается и так, что открытки высылают друг другу люди, проживающие в соседних домах. Объясню. Например, человек работает в другом конце города. По дороге на работу покупает открытки для всех своих родственников и друзей. Подписывает их и сбрасывает в ближайший ящик.
— А как быть тем, кто проживает в отдаленных деревнях, не располагающих почтой? Где же им купить новогоднюю открытку?
— У нас по области семьсот с лишним почтовых отделений, а населенных пунктов более 2500. Но даже в самых отдаленных деревнях люди могут купить открытку. Почтальоны всегда имеют при себе определенный набор для продажи.

Метки:
baikalpress_id:  26 580