Дырки в теле

Для молодежи пирсинг — это мода, для старшего поколения — новые ощущения в сексе

Единственным известным видом пирсинга в нашей стране достаточно долго было прокалывание ушей. В середине 90-х годов, когда железный занавес рухнул, бывшие советские люди узнали, что прокалывать можно и другие части тела. Возникший спрос достаточно быстро породил массу предложений, и сегодня пирсинг в России переживает вторую волну популярности. Существенно расширилась и аудитория потребителей — модные проколы "по приколу" востребованы молодежью, а функциональные, для разнообразия сексуальной жизни, — взрослыми. Первые вытащат металлические украшения года через два-три, вторые ставят их на всю жизнь.

Все точки расставлены
Официальная медицина пирсинг не любит. Во-первых, врачи озабочены стерильностью. В качестве аргументов многие высказываются в духе того, что "неизвестно, в какой подворотне этот пирсинг делали". А во-вторых, они опасаются воздействия проколов на энергетические точки.
— Мне пирсинг нравится, — говорит Людмила Тарусина, заведующая терапевтическим отделением, врач с 23-летним стажем. — Это красиво, но неизвестно, как отразится на работе организма впоследствии. А ведь может быть и потеря чувствительности, и обоняния, осязания, нарушение зрения. Только не сразу, а спустя какое-то время. Стоит пирсеру ошибиться, и механизм болезни будет запущен, а проявится она через несколько лет, когда человек и украшение уже вытащил, и про пирсинг забыл.
Пирсеры выдвигают контраргументы. Во-первых, профессионалы, которые в большинстве своем имеют медицинское образование, предоставляют качественные услуги, а потому соблюдают условия стерильности. Все они в голос утверждают, что несут ответственность за свою работу. А во-вторых, проколы и делаются с таким расчетом, чтобы не задевать нервных окончаний и крупных кровеносных сосудов. В общем, добросовестные пирсеры себе не враги — о репутации заботятся.
Сегодня пирсинг делают в салонах красоты, косметологических клиниках и профессиональных студиях татуировок и пирсинга. Последние могут предложить самый широкий спектр услуг, в том числе и экстремальный, а в салонах и клиниках работают на массовый спрос — их возможности, как правило, ограничиваются проколом бровей и пупка. Поэтому клиенты везде разные. В салонах прокалываются девчушки, решившие поэкспериментировать, в студиях — люди посерьезнее, поэкстремальнее, которые делают себе сложные проколы, иногда не в единственном экземпляре.
Право на пирсинг имеют не все — несовершеннолетних этой процедуре подвергают только с личного согласия родителей. Родители, как правило, против, и детишки уходят ни с чем, хотя бывают случаи, когда мамы и папы даже приводят их в салоны за ручку.
И больно, и красиво
Пирсер должен колоть быстро и уверенно, не заставляя клиента мучиться, хотя процедура эта все же болезненная. Именно поэтому мастеру необходимо медицинское образование — чтобы знать, куда колоть, как колоть, и чтобы, если что, суметь привести потерявшего сознание клиента в чувство. Чаще всего в обморок падают мужчины, хотя волнуются все без исключения.
— Я отвлекаю клиента разговорами, — говорит Эльвира Баранова, пирсер студии "Экстрим-арт", — но, если это не помогает и человек продолжает нервничать, я предлагаю прийти в другой раз. Обычно это действует, люди внутренне собираются.
Выбор места прокола и украшения остается за клиентом, пирсер может помочь советом, но не навязывать своего мнения. Поэтому если девочка с большим носом хочет проколоть нос, она получит это удовольствие. После процедуры пирсер обстоятельно инструктирует клиента, как ухаживать за проколом. Заживление происходит по-разному, это зависит и от индивидуальных особенностей организма, и от места прокола. Например, быстро заживает пирсинг на слизистой, а вот на адаптацию пупка уходит около года.
Но зато какие ощущения!
Подавляющее большинство поклонников пирсинга — это молодые люди. Они стремятся украсить себе лицо, поэтому самые популярные в этой среде проколы — бровь, губа, нос и язык. И все же первое место занимают девушки с проколотыми пупками. Пирсеры считают, что молодежь ориентируется на моду и, конечно же, подвержена стадному инстинкту — сегодня Вася проколол себе нос, значит, завтра я иду колоть себе бровь. Объяснение этого поступка ограничивается одним словом — "прикольно". Года через два эти приколисты повытаскивают украшения из своих лиц, дырочки зарастут, и о пирсинге будут напоминать лишь еле заметные шрамики.
Другая категория — люди взрослые, которые нуждаются в функциональном пирсинге. Получая информацию из Интернета, специализированных изданий и других источников, они ищут возможность разнообразить свою сексуальную жизнь и получают ее, прокалывая гениталии, соски, языки. Этот пирсинг не выставляется напоказ, он — для сугубо личного использования. Само украшение выступает в качестве инструмента, к которому прилагаются различные насадки — с шипами, рожками, усиками. Пирсеры считают, что поскольку выбор этих людей осознан, то и жить с проколами в интимных частях тела они будут долго и, наверное, счастливо.
— Несколько лет назад я думала, что эта сфера будет развиваться очень медленно, — говорит Эльвира Баранова, — но получилось наоборот. Спрос на такую продукцию постоянно растет. Ко мне даже убеленные сединой супруги приходят с просьбой поставить им что-нибудь эдакое.
Правда, за счастье иметь генитальный пирсинг приходится платить. Например, мужчины не могут пользоваться презервативом. Вернее, технически это возможно, но лишено смысла — он все равно порвется, цепляясь за украшения. Поэтому нужен либо постоянный партнер, либо перед каждым занятием секса украшение придется снимать. А если пирсинг проходит через мочеиспускательный канал, то изменения претерпит процедура справления малой нужды. Вместо привычной струи обладатели пирсинга будут испускать брызги, так что придется им делать это сидя, "по-женски".
Мнение о том, что наличие генитальных украшений доставляет партнерше невероятное удовольствие, скорее ошибочно. Сами девушки наоборот, либо не чувствуют разницы, либо жалуются на неприятные и даже болезненные ощущения. Поэтому генитальный пирсинг приносит скорее визуальное и эстетическое наслаждение. Как, например, проколотый язык с каким-нибудь залихватским шариком, снабженным усиками, уже не годится для заклеивания конвертов.
Женский генитальный пирсинг был чрезвычайно популярен у куртизанок и проституток. Но это было так давно, что сегодня считается неправдой. Теперь в салоны обращаются солидные матери семейств, которые жаждут разнообразить рутинную супружескую жизнь. Прокол самых чувствительных зон приводит к гиперчувствительности. Говорят, легкое возбуждение чувствуется даже во время ходьбы. Может быть, это и приводит к тому, что, уходившись за день, жены начинают нетерпеливо ждать возвращения своих мужей с работы.
Хочешь — делай!
Есть еще одна категория любителей пирсинга, которых относят к экстремальной. Представители этой группы делают до нескольких десятков проколов на своем теле. Некоторые предпочитают иметь в ушах дырки диаметром по два сантиметра, другие — по нескольку колец, вживленных в кожу спины.
На теле Даниила 18 проколов. Было больше, но часть украшений он вытащил. "Если ты проснулся утром с твердым намерением сделать пирсинг, то не нужно раздумывать, надо идти и делать", — уверен он. Уши Даниила украшают тоннели — большие дырки, в которые вставлены внушительные кольца. Этот молодой человек с интересной внешностью напоминает вождя какого-нибудь племени, особенно когда рассказывает о римских центурионах, прокалывавших соски, чтобы подчеркнуть свою мужественность. Свое экстремальное увлечение Даниил объяснить не может, говорит, что желание сделать новый прокол появляется примерно раз в полгода.
Процесс оказался настолько увлекательным, что Даниил стал пирсером. Первым его клиентом стал он сам — проколол себе ухо. Стаж профессиональной работы — два года. Повальное увлечение пирсингом считает результатом влияния западной культуры, которое не заслуживает таких банальных проявлений как пирс в пупке. Еще Даниил уверен, что делать проколы может тот, кому это дано, кто может абстрагироваться от клиента и его боли и качественно выполнять свою работу. Ну, а проколоть можно все что угодно, кроме века.
Некоторые психологи утверждают, что каждый прокол на теле кладет еще один кирпичик в стену собственной значимости, то есть повышает самооценку. Другие усматривают в этом проявление склонности к мазохизму. Как бы то ни было, пирсинг — это явление, которое захватило наше население так же, как это было в Европе и США несколько лет назад. Кто и что из этого явления выхватывает лично для себя, нам неизвестно. Эти процессы, как и последствия пирсинга для организма, пока не изучены.

  • У разных проколов — разный срок жизни. Вечно могут находиться в теле украшения в носу, губе, языке, гениталиях. Лет пять держится пирсинг бровей, года два отведено поверхностному пирсингу на руках, ногах или спине.

Загрузка...