Бурятский доктор Аршан

Лето кончилось, но лето еще впереди. И каждый раз, когда начинается сезон отпусков, встает вопрос: куда? Вопрос не праздный, затрагивающий многие стороны нашей жизни. Это и здоровье, и желание увидеть что-то новое, уехав далеко (или не очень) от дома, и, конечно же, материальная сторона.
Кто-то предпочитает отдыхать в Турции или на Мальдивах, кто-то любит ближнезарубежное Черное море, кому это не по карману, отдыхают недалеко от дома.
Многие иркутяне останавливают свой выбор на поселке Аршан, который находится в Тункинском районе соседней Республики Бурятии. Летом здесь настоящее паломничество — едут и организованно в санатории и неорганизованно — дикарями, и семьями, и в одиночку, благо дорога недальняя: несколько часов езды — и вы уже в краю заснеженных (даже летом) вершин, целебных источников, шаманов и неописуемой красоты.

Шел охотник по лесу...
И увидел он рябчика (по другим версиям, кабана или оленя). Выстрелил, но не убил, а только ранил. Стал преследовать добычу. Видит, рябчик доковылял до источника, окунулся в нем и как ни в чем не бывало полетел дальше, зажила рана, стало быть. Удивился охотник, даже стрелять не стал. Отведал водицы, и у него хворь как рукой сняло (с утра неважно себя чувствовал). И решил он поселиться вблизи этого места. Так возник поселок Аршан.
Сегодня
В Аршане 914 дворов, население 2299 человек. Из них 1002 мужчины и 1297 женщин. В основном взрослое население занято обслуживанием санаторно-курортного комплекса. Это курорт Аршан, открытый еще в 1920 году, санаторий "Саяны", детские санатории "Мать и дитя" и "Эдельвейс". Многие жители сдают частное жилье дикарям. Этим и кормятся. Пик санаторно-курортного лечения и отдыха пришелся на 70-е годы прошлого столетия.
Гастриты и колиты
Спектр заболеваний, которые здесь лечат, достаточно широк. Это и заболевания органов пищеварения и кровообращения, болезни органов дыхания, мочевыделительной системы, обмена веществ, эндокринной системы. Целебная минеральная аршанская вода по своим свойствам уникальна. Главное, разобраться, из какой скважины пить, когда и сколько. Принцип "чем больше, тем лучше" в благоприятном случае может вызвать у вас лишь расстройство желудка. Поэтому надо сначала посоветоваться с врачами. Лечит здесь не только вода, но и чистый горный воздух, и красота окружающей природы.
От всех болезней травы полезней
Так утверждают продавцы целебных трав, которых здесь множество (и продавцов, и трав). Анна Степановна Бубаева собирает травы уже много лет и обо всех может рассказать.
Вот сагаан-даля — достаточно бросить несколько листиков в чай и будешь чувствовать себя бодрым. Верблюжий хвост от ангины и кашля, боровая матка от женских хворей. Вереск используют как благовония, а каменное масло при переломах и кровь останавливает. Маралий корень давление регулирует, а боярышник сердце успокаивает, золотой корень силу мужикам дает, а шикша нервы успокаивает, дает хороший сон.
Здесь же вам расскажут, как приготовить отвар и как его принимать.
Ламы и шаманы
В Аршане два буддийских дацана, причем прийти туда можно независимо от вашего вероисповедания. Просто посмотреть на восточную экзотику или покрутить барабан с мантрами и пожелать всем живущим на земле счастья.
Шаманы лечат болезни, совершают обряды при постройке нового дома, при рождении ребенка.
Попасть к ним на прием не всегда бывает просто — очередь.
А что у нас?
А у нас есть красивейшее в мире озеро Байкал, остров Ольхон, и минеральные источники тоже есть. Да все у нас есть! Только нет сервиса. Вот и едем мы к соседям, вывозим, так сказать, капитал за границу (Иркутской области, разумеется). Хорошо, что у нас есть такие хорошие соседи.

Загрузка...