Сигналы восточного времени

Доллар подешевел, куры вылечились от гриппа, люди — от атипичной пневмонии, и вот Юго-Восточная Азия и Китай снова в моде

Туроператоры в один голос говорят об азиатском туристическом буме. По сравнению с прошлым годом поток российских туристов в Таиланд вырос в три раза и достиг 100 тысяч человек, в Сингапур — в два раза (20 тысяч человек), а на Бали — 14 тысяч человек. В сентябре этого года на острове Пхукет (одном из самых популярных курортов Таиланда) все номера во всех гостиницах были забронированы, при том что в этом месяце там еще продолжается сезон дождей.

Бум объясняют по-разному
Одни эксперты говорят об экономических выгодах региона. В связи с тем что европейская валюта уже на 33% дороже американской, долларовые зоны становятся куда как предпочтительней. Даже несмотря на то что летать в Азию в два-три раза дороже, чем в Европу, наземные услуги там оказываются настолько дешевле, что на общей стоимости поездки эта разница обязательно скажется.
Другие эксперты упирают на рост качества азиатских услуг. Курортами самого высокого уровня обзавелись не только Индонезия и Таиланд, но также Малайзия, Индия и Камбоджа. Сыграл роль и отложенный спрос на это направление. Взрывы двухлетней давности на Бали, атипичная пневмония и куриный грипп несколько охлаждали интерес российских туристов к дешевой экзотике. Сегодня же пыл разгорается с новой силой. Растет интерес россиян к Филиппинам, Вьетнаму, Мьянме (бывшей Бирме) и Камбодже.
Сингапур, Китай, Гонконг и Корея — лишь некоторые из бумирующих направлений азиатского туризма, интерес к которым доказывает, что предпочтение публикой Юго-Восточной Азии формируется в отчетливую и длительную тенденцию.
Китай
Гостиницы в Китае в среднем на 25—30% дешевле, чем в Западной Европе, — примерно на уровне Турции, так что высокую цену определяют прочие услуги для взыскательных туристов. Впрочем, всегда есть возможность подыскать более дешевый вариант — шоп-туры, иногда носящие амбициозное название "Деловой Пекин".
Великую стену интереснее всего смотреть не на восстановленном лубочном кусочке в Пекине, а уехав за 100—200 км в провинцию, в горы, где памятника архитектуры не коснулось кайло реставратора. Там же, кстати, расположена масса небольших рыбных ферм — поймать за умеренную плату в прудике рыбину и съесть ее, приготовленную заботливыми руками китайских женщин, может даже полный чайник. До куска стены, как правило, 15—20 минут пешком. Но можно договориться с местными жителями (прямо на ферме), и к подножию вас подвезут коренастые лохматые лошадки. Поскольку склоны обычно круче 30 градусов, а тропинок нет, острые ощущения гарантированы.
Вообще же Китай хорош не только навязшими в зубах достопримечательностями. На солнечных курортах побережья и островов можно просто неплохо отдохнуть. Весьма популярна в последнее время Поднебесная среди горнолыжников: инфраструктура развивается, а цены за ее использование падают. Сейчас вокруг Пекина уже более десятка оборудованных склонов. В среднем час на подъемнике стоит $10—12, билет на целый день — около $25. Больше всего трасс в пригородах столицы, но лучшим горнолыжным курортом страны считается Yabuli неподалеку от Харбина с перепадом высот 750 метров.
Гонконг
Пять лет назад из-за высоких цен на перелеты и гостиницы Гонконг был страной для богатеньких. После 20 декабря 1999 года (дата официального вхождения в состав Китая) гостиничные услуги сильно подешевели, и нынче неделя на территории бывшей британской колонии в четырехзвездном отеле и без услуг гида обойдется россиянину всего в $1000.
То, что Гонконг — это капиталистические джунгли, жители СССР знали еще по полуподпольным гонконгским боевикам с бессменным Джеки Чаном. Ностальгические 70-е с обилием иероглифических неоновых вывесок, массажных салонов, поддельных часов Rolex и витрин с бриллиантовыми колье, освещающих шатающихся по улице темных личностей, в Гонконге существуют в почти нетронутом виде в туристическом гетто на Коулуне. На этом Гонконг Джеки Чана заканчивается — сам Гонконг, никогда в своей истории не поддававшийся ни на социалистические, ни на госкапиталистические эксперименты, являет собой настоящую витрину капитализма в одном из самых приятных его проявлений. За полвека Гонконг стал мировым лидером экономического роста: все эти 55 лет рост ВВП составляет около 6% в год.
И этот рост прекрасно виден. Например, с палубы парома Star Ferry, пересекающего залив Виктория: линия небоскребов, выстроившихся со стороны острова Гонконг, лишь чуть-чуть уступает панораме Манхэттена со стороны моря.
Вообще, как и всякий великий город (а Гонконг, несомненно, является для китайцев одним из символов китайского образа жизни), Гонконг дает любому туристу почти неограниченное количество впечатлений. В крошечном сверхнаселенном государстве нашлось место и для морских мини-курортов, и для горных буддистских монастырей, и для тематических развлекательных парков (главный из них — приморский Ocean Park, пока правительство Гонконга не достроило местный Диснейленд, обещающий перегнать американские и европейские аналоги по оборотам), и для городских туристических аттракционов, например двухэтажных трамваев, ресторанов-дебаркадеров с резными драконами посреди залива. И конечно, море: Гонконг предоставляет уникальную возможность отдыха в крупном мегаполисе и одновременно на настоящем тропическом курорте посреди теплого Южно-Китайского моря.
Сингапур
Есть две вещи, которые делают иностранца ярым почитателем Сингапура. Во-первых, круглый год там 30 градусов влажной жары, а во-вторых, сингапурский доллар почти в два раза дешевле американского.
Эти обстоятельства резко повышают ценность ночного сафари в зоопарке, в подводном мире или в парке птиц, а также делают милыми и трогательными бары Raffles, где можно сорить ореховыми скорлупками.
Курс сингапурского доллара по отношению к американскому — 1,65/1,68, и в уме турист не без удовольствия делит сумму на ценнике почти пополам. И оказывается, что проехать на такси целый километр от аэропорта Чанги до столицы будет стоить на родные деньги 8 рублей. Стандартный номер в отличной четырехзвездной гостинице — всего $90—120 в сутки, а номер de luxe в пятизвездном Ritz-Carlton Millenia Singapore с лучшим видом на деловую часть города — $565. Пообедать дороже чем за 100 сингапурских долларов здесь невозможно, а в экзотическом морепродуктовом фаст-фуде чайна-тауна за $10 можно съесть морских гадов столько, что спустя годы будет делаться дурно от запаха йода.
За дешевизну можно простить Сингапуру многое. И то, что на улице нельзя курить, прикасаться к прохожим (да ну их совсем, что к ним прикасаться-то!), и то, что даже жевательная резинка была легализована здесь совсем недавно.
Разумеется, в Сингапур едут делать шопинг. Очень качественная, но не брендовая одежда на каждый день стоит здесь просто копейки. Любителям же мировых брендов — прямая дорога на Orchard Road, аналог столичной Тверской. Если на Orchard Road — sales, то это по-настоящему sales, а не минус 10% за позапрошлогодние вещи.
Корея
Корея — страна для любопытных туристов. Первое открытие, которое делает в этой стране житель средней полосы: в Корее не едят корейскую морковку. Более того, там даже не знают такого блюда. За всеми остальными открытиями и впечатлениями придется ехать, топать или лететь: большинство турпоездок в Корею — экскурсионные.
Недельный тур в Корею выглядит примерно так. Первый день: прибытие в Сеул, обзорная экскурсия по городу с посещением дворцов императорской династии Чосон, буддийских храмов; пробежка по магазинам в районе Итхэвон (Сеул для японцев — что для нас Милан: жители островов летают в Корею прибарахлиться, поскольку здесь все раза в два дешевле; по сравнению с российскими ценами выгода сомнительная). День второй: трансферт в корейскую фольклорную деревню с концертом местной самодеятельности. День третий: выписка из отеля, трансферт на поезде (4 часа 30 минут) в древнюю столицу Кореи Кенджу, осмотр достопримечательностей с 15000-летней историей. День четвертый: продолжение экскурсий. День пятый: опять чек-аут, трансферт в Пусан — второй по величине город Кореи (три часа), экскурсия по городу, вылет на остров Чеджу (время в полете — один час). День шестой: прогулка по побережью из застывшей лавы, легкий марш-бросок на кратер Ильчхульбон, поездка на остров Удо с коралловым песком на пляжах, еще одно посещение кратера. Последний день — возвращение домой.

Метки:
baikalpress_id:  2 130