Разноцветные кролики вытесняют кошек и собак

На смену привычным домашним животным пришли декоративные кролики

Еще не так давно увидеть кошку на поводке для иркутян было в диковинку. Теперь в городе все чаще можно увидеть людей, прогуливающихся с шиншиллами, морскими свинками, декоративными кроликами и даже игуанами.

Такие же, как кошки, только кролики
Все эти животные продаются в зоомагазине "Дог-Сервис", куда их привозят из санкт-петербургских питомников. О том, что за животное декоративный кролик, чем он отличается от своего крупного собрата, откуда завезен и кто его "потребитель", рассказала Ольга, ветеринар, продавец-консультант зоомагазина.
Кролики сидят в магазине в специальных клетках, по двое. В кормушке — еда, в поилке — водичка. Расцветка зверьков схожа с дворовыми кошками — серо-белые, бело-рыже-черные, пепельные одноцветные и т.д. Многие из них пушистые, как ангорка, а у одного шубка точно такая же, как у зайца. Летом шерсть гладкая, коричневая, в крапинку.
Тем, кто не знает, может показаться, что это детеныши обычных дачных кролов, но это не так. Кролики эти — уже подростки, их вес по 500—600 граммов. А взрослые особи породы бабочка достигают в весе 1,2—1,3 килограммов. Дети декоративных кроликов рождаются размером с новорожденного котенка, и они тоже слепые.
Кроме мелких "бабочек" в зоомагазине есть более крупные кролики — французские бараны. Их вес 2 килограмма. Из-за объемного меха кажется, что это никакой не декоративный кролик, а самый настоящий. Здесь следует напомнить неискушенным читателям, что животные, которых выращивают на фермах и в хозяйствах, предназначенные для убоя, весят 5—6 кг.
Кролики отзываются на клички
Продавцы стараются не придумывать животным клички, так как они очень быстро к ним привыкают и начинают отзываться, а будущему хозяину всегда гораздо интереснее придумать любимцу свое имя.
Кроме этого, продавцы утверждают, что длинноухих можно приучить ходить в туалет в одно место. Для них существуют все те приспособления, которые используются для других домашних животных — специальный туалет, наполнитель для него. Кроме того, есть корма для кроликов, шампуни, шлейки, поводки, средства от вшей, расчески, поилки и другие премудрости.
Поилка для интеллектуальных животных
Кстати, о поилках. Вот уж устройство не для глупых. Чтобы получить порцию воды, нужно мордочкой надавить на кнопку и открыть рот, вода польется прямо туда. Отпускаешь кнопку — вода не течет.
Ольга рассказала, что покупают кроликов обычно в подарок детям. Цена длинноухих колеблется от 1450 до 2000 рублей, в зависимости от породы. Здесь сразу приобретают и клетку, и все остальное. Оставлять диковинку без присмотра вне клетки чревато — грызун есть грызун и от этого никуда не деться, поэтому в отсутствие хозяев он остается в собственном домике.
Декоративные кролики добры и ласковы. Они легко привыкают к людям, ластятся, играют. Некоторые даже выполняют команды.
Меню грызунов
Что касается гастрономических пристрастий, то эти пушистые комочки не привередливы. Можно купить специально предназначенный для кроликов корм и витамины, а можно кормить капустой, морковкой, фруктами. Летом весь этот рацион кроликам может заменить трава. Нарвал на улице — накормил. Или надел шлейку и пошел "пастись", гулять.
Часто обладатели декоративных кроликов заглядывают вместе с ними в магазин. Повидать питомцев в хорошем виде и добром здравии продавцам, влюбленным в животных, всегда в радость.
В быту кролики не доставляют особых хлопот. Боятся только сырости и сквозняков. Что касается пары для случки, то без этого они могут обходиться сколько угодно долго. Живут красавцы 8—10 лет. Они не кусаются и не "разговаривают". Услышать какой-либо звук от кроликов можно только тогда, когда им больно.
Сколько уже декоративных кроликов в Иркутске, никто не знает, но товар, предназначенный для них, в магазинах не залеживается. Да и самих животных раскупают весьма успешно.

Метки:
baikalpress_id:  2 129