С юридической системой у нас просто беда

В Соединенных Штатах Америки есть Государственный департамент, в нем служит очень важный государственный же чиновник по имени Ричард Баучер. Можно сказать, что его мнение отражает отношение Америки к тому, что случилось с Юганскнефтегазом. Так вот, этот господин по поводу результатов странного аукциона, где за долги продавалось дочернее предприятие ЮКОСа, заявил: "Мы считаем, что ставится под угрозу репутация России как страны, где можно вести бизнес, равно как и доверие к российским юридическим институтам". С юридическими институтами у нас в последнее время просто беда. Особенно в свете недавней встречи Президента с отечественными судьями, на которой он велел им быть неподкупными, непредвзятыми и честными. Даже зарплату, сказал, вам за это повысим. В разы.

1/5 российской нефти
Что касаемо судов вообще, то 17 декабря суд южного округа штата Техас вынес решение о приостановке операций с активами ЮКОСа, в том числе и на проведение аукциона по продаже акций Югнефтегаза. Где, собственно говоря, город Хьюстон и где город Нефтеюганск? И какое вообще отношение может иметь решение американского суда к сугубо российскому аукциону? Не скажите.
Как известно, прикупить ходорковское детище совсем уже было вознамерился госмонополист Газпромнефть, да только свободных денег у него не имелось. А может быть, и имелись деньги-то, но все же их решено было подзанять у импортных банкиров и у Deutsche Bank, в частности. А вот для жадных европейских финансистов решение американского суда имеет значение принципиальное. И денег под запрещенный аукцион они никому не дадут.
Существо всего этого морока заключалось в том, чтобы участие известных западных банков придало хотя бы какое-то подобие легитимности фактической реприватизации производственных мощностей опальной компании ЮКОС. Не сложилось. А олигархическое наследство прибрать надобно.
И вот предприятие, производящее одну пятую часть российской нефти, приобретает никому решительно доселе неизвестная фирма с гордым названием Байкалфинансгруп. Данное предприятие имеет юридическим адресом улицу Новоторжскую в Твери, и, по свидетельству репортеров "Известий", не преминувших сгонять "в адрес", в доме N 126 находятся: гастроном "Волга", винный магазин "Дионис" и кафетерий "Лондон".
Ни о каком "Байкале" в Твери слыхом не слыхивали. Никто не слыхивал, даже налоговая инспекция. Представители "финансгруппа" после "торгов" от общения с прессой уклонились и исчезли в направлении никому не ведомом. Таким образом, 9,3 миллиарда долларов США как с куста заплатили какие-то лихие люди, приобрели права на пятую часть отечественной нефти, да и сгинули...
Совершенно понятно, что Юганскнефтегаз приобрело государство, да и Бог с ним, я лично ничего против этого не имею. Другой вопрос, что сделало оно это точно такими же методами, как собственно Ходорковский в середине 90-х (за $350 млн).
Ни тогда, ни теперь сумма настоящей стоимости компании не соответствовала, ни тогда, ни теперь к торгам не был допущен никто, кто мог бы предложить настоящую цену. Ходорковский за все свои "антигосударственные" поступки уже больше года сидит в СИЗО, по результатам последней сделки сажать некого. Да и то — была задача ухайдакать ЮКОС, она и выполнена. С честью, без чести ли — какая разница? А зарубежные "гиены пера" пущай себе злопыхают. И Ричард Баучер пущай "ставит под сомнение доверие к российской юридической системе". У нас на самом деле "все прозрачно", о чем и свидетельствует отчет о процессах, приводимый ниже.
Опять национал-большевики
Никуда от них не деться, впрочем, как и от Ходорковского. Стоило поговорить о нем и Лимонове в прошлой статье, так теперь все свежие новости и достойные внимания события связаны исключительно с данными личностями. Мистика какая-то. И что характерно, партия Эдуарда Лимонова вновь не сходит с журналистских перьев опять же по причине лихости отечественной юридической системы.
А произошло вот что: 20 декабря был вынесен приговор семи членам НБП по результатам событий от 2 августа. В тот памятный день активисты-нацболы забаррикадировались в нескольких кабинетах Министерства здравоохранения России в знак протеста против замены льгот "денежными компенсациями". Осуществлено было это мероприятие с выдумкой и огоньком. Ребята надели костюмы МЧС и под предлогом учений забили двери изнутри посредством монтажных пистолетов.
Скандировались лозунги типа "Мы за наших пенсионеров уши отрежем!". После этого в окна были вывешены партийные флаги, выброшены пара стульев и, страшно сказать, портрет В.В.Путина... Последнего делать, очевидно, не следовало. Потому что "наш самый гуманный в мире" Тверской суд города-героя Москвы подошел к эксцессу с запредельной ответственностью. Проще говоря, он, суд то есть, в лице Елены Сташиной полностью удовлетворил просьбу государственного обвинителя Сергея Цыркуна, да и вкатил всем семерым без разбору по пять годов отсидки. Без всяких условностей.
Вы понимаете, что получилось? Действия партийцев суд квалифицировал как "хулиганство с применением оружия". Оружием, вероятно, были признаны монтажные пистолеты (знаете, которыми дюбеля пристреливают к стенкам) и вполне новогодние петарды...
Мало того, насколько мне известно, любое решение суда должно предусматривать не коллективную, а именно индивидуальную ответственность за совершение того или иного проступка. Ведь даже в случаях разбоев или убийств рассматривается, кто стрелял, а кто на стреме стоял. Поэтому пять лет скопом совершенно отчетливо отдают вонью политических репрессий недавнего раннесоветского прошлого. "Десять лет без права переписки" — и домой не жди.
Мало и этого. По свидетельству корреспондента Известий.ru, государственный обвинитель Цыркунов, остановленный после завершения процесса родителями осужденных, неожиданно стал кричать следующие фразы: "Ненавижу вас, большевиков! Сажал и буду сажать! Вы наших предков к стенке ставили!" Простите, господа, я, может быть, чего не понимаю, но у нас нынче, вроде бы, по политическим мотивам не сажают. Непопулярно это, не соответствует букве и духу прекрасного демократического времени.
На самом деле Тверской суд, по моему глубокому убеждению, совершил ужасную ошибку, прямо граничащую с глупостью и вредительством современной российской власти. И вот по какой причине: судебная система в очередной раз продемонстрировала, кого и насколько эта самая власть по-настоящему боится. Судя по срокам, установленным к отсидке для нацболов, власть крайне опасается собственных молодых граждан, имеющих наглость опять же иметь и пропагандировать свое, отличное от власти, мнение и мироощущение. И дело вовсе не в методах, коими это мнение выражается. Кому-то эти методы близки, кому-то — не очень, но ощутимого вреда, не говоря уже о человеческих жертвах, они никогда не приносили. Выходит, что власть попросту не терпит ничьего этого самого чужого мнения и борется с ним старым испытанным способом — способом насаждения тотального страха. Вы, дескать, гады, выступайте, а мы вас, натурально, — в кутузку, да не на восемь лет условно, как иных расхитителей госсобственности, а на пятерик без права амнистии.
Не будет ничего удивительного в том, что задержанные за последнюю акцию (вторжение в администрацию Президента) члены НБП вскоре получат от 12 до 20 лет. Потому что квалифицируют это действо не иначе как "Насильственный захват или удержание власти". Дело ясное, мы это хорошо помним, вся советская система держалась если не исключительно, то в основном на таком вот страхе — посадят, да и объяснять ничего не станут, был бы человек, а уж статья непременно подыщется. Ну и что? Много народу кинулось защищать эту советскую власть, стоило ей чуток дать трещину? Да нет, немного.
Большинство, напротив, еще и радостно подопнуло страшного монстра и с удовольствием проголосовало за поспешный и неадекватный развал советской империи. Слишком приятно было после стольких лет страха от души харкнуть на голову смертельно раненного льва. И какие после всего этого вы видите изменения в судебной системе за прошедшие два десятка лет?
Танцы продолжаются
Кроме ЮКОСа и НБП пристальному вниманию на неделе была подвергнута компания "Вымпелком". Если вы не знаете, что это такое, то это — хозяин "Би-Лайна", крупнейшего отечественного сотового оператора. Так вот, несмотря на то что нефть, газ и иные природные богатства "Вымпел" сроду не приватизировал и не "расхищал", а напротив, работал исключительно на рынке высокотехнологичном, федеральная налоговая служба затребовала от него 4,4 миллиарда рублей в счет утаенных налогов.
И как водится, начали с 2001 года. Совсем как с ЮКОСом: Ну да, налоги платить надо, и желательно всем, а не выборочно. Только вот "Вымпелком" всегда считался образцом налоговой порядочности, в отличие от фирм-приватизаторов смутнейшей эпохи 90-х. Нарыть что-либо на эту компанию налоговикам было чрезвычайно затруднительно, если только уж очень постараться.
Дело начинает проясняться, когда вспоминаешь о другой сотовой компании — "Мегафон", без стеснения курируемой "питерскими", особами приближенными, сами знаете, к кому. Советник Президента Илларионов не иначе как в порыве откровенности даже заметил: "Гарантии того, что за нападками на "Вымпелком" не стоят личные мотивы, я дать не могу". Так вот и смазывают "личные мотивы" тяжелые маховики судебной, прокурорской, налоговой и иных, по какому-то недоразумению называемых государственными, систем.
Тем временем
Покуда излагалось все написанное выше, успел произойти ряд примечательных событий, непосредственно связанных с тематикой статьи. Так, Владимир Путин сказал в Германии, что "ему известны физические лица", представляющие компанию Байкалфинансгруп. Слава Создателю, никому не известны, а Президенту — известны. Это, несомненно, радует. Борис Грызлов в ответ на заявление Баучера посоветовал ему не совать нос в чужие дела. Сильно и в духе времени. Разгром "Вымпелкома" велено приостановить. Очевидно, некоторые из приближенных к телу зарвались совершенно уже непристойно. И наконец, штаб-квартиру НБП осадил ОМОН, имеются раненые. Кто бы сомневался. Каждому — свое, как любили говаривать еще древние латиняне.

Загрузка...