Жизнь в обмен на дубленку

Родителям всегда нужно помнить — как бы сильно вы ни хотели, чтобы ваш ребенок выглядел лучше всех, никогда не забывайте, что, выходя за пределы школы и дома, он становится объектом повышенного внимания грабителей.

На волосок от смерти
Отправляясь провожать свою девушку вечером 8 декабря, 16-летний иркутянин Андрей никак не мог предположить, что пару часов спустя он окажется в реанимации с переломом свода черепa. Примерно в девятом часу вечера Андрей свернул на улицу Чайковского в Свердловском районе. Вскоре, когда поток встречных прохожих иссяк, он услышал, что его кто-то догоняет. К нему приближались два человека.
— Я заметил их еще во дворах, — рассказывает Андрей, — но никак не мог понять, следили ли они за мной или нет. Когда они подошли, один из них ударил меня в плечо.
После короткой потасовки Андрея ударили по голове тупым предметом и сняли дорогую дубленку за десять тысяч рублей. Попинав напоследок бесчувственное тело, грабители скрылись. Еле живого парня обнаружили прохожие. Чтобы пострадавший не замерз, его затащили в ближайший подъезд и вызвали скорую.
Родители Андрея в ту ночь несколько часов подряд набирали номер сотового телефона сына. Находившийся в беспамятстве парень не отвечал. Тогда они начали прочесывать предполагаемый маршрут движения Андрея и спрашивали каждого встречного, не видел ли кто-нибудь их сына. Своего ребенка в итоге они нашли в отделении реанимации городской клинической больницы.
Благодаря стараниям врачей спустя три дня парень пришел в себя и рассказал все, что вспомнил.
Личности грабителей, которые ради дубленки едва не лишили молодого человека жизни, сейчас устанавливает милиция.
Не привлекайте к себе внимания
Чтобы не стать жертвой грабителей, постарайтесь следовать данной инструкции:
1. Не привлекайте к себе внимания. Возвращаясь в одиночку домой поздно вечером, снимайте серьги, кольца и прячьте все это вместе с деньгами во внутренние карманы одежды. Старайтесь избегать улиц с минимальным количеством освещения и прохожих.
2. Заметив, что кто-то идет за вами буквально по пятам, перейдите на другую сторону улицы и двигайтесь в обратном направлении. Если преследователи не отстали, начинайте останавливать любой попутный и встречный транспорт. Возможно, вы привлечете внимание экипажа милиции или вас заметят сотрудники патрульно-постовой службы.
3. Если вы попали в переделку рядом со своим подъездом или в нем, не нужно теряться и покорно следовать властным приказам грабителей. Кричите во весь голос, вырывайтесь, если вас держат. Наносите максимум ударов по глазам и в хрящевую область носа, не бойтесь причинить вред преступнику, помните — вы защищаете себя!
4. Если ваши усилия ни к чему не привели, то расстаньтесь лучше с требуемым предметом, нежели со здоровьем, но при этом старайтесь детально запомнить внешность преступников. Это поможет вам после ограбления опознать их при задержании по горячим следам.
Не покупайте "кровавые" вещи
Комментирует заместитель начальника уголовного розыска Свердловского РОВД Валерий Валентинович Бадмаев:
— После подобных ограблений преступники стараются как можно быстрее избавиться от своих трофеев. Самое печальное, что это им легко удается. Ведь покупателей "кровавых" обновок привлекает очень низкая цена дорогой вещи. Примеряя только что приобретенную одежду, покупатель просто не подозревает, что завтра задержанный укажет милиционерам на того, кому продал вещь, иногда снятую с трупа. И тогда любителю "купить по дешевке" придется расстаться с приобретением, а в отдельных случаях и со свободой.

Метки:
Загрузка...