Милиционеры задержали ловкую суперворовку

Серию необычных преступлений раскрыли недавно сотрудники РОВД Эхирит-Булагатского района совместно с иркутскими коллегами. Уникальность их в том, что совершала их маленькая хрупкая женщина. На ее счету уже 21 доказанная кража, которые она совершила всего за четыре месяца. Сумма ущерба составила миллион рублей.

Воры-мужчины работают иначе
Начальник службы криминальной милиции Эхирит-Булагатского РОВД подполковник Юрий Алексеевич Ботонов рассказал, что подобных преступлений в его практике не встречалось. Для достаточно небольшого населенного пункта, как Усть-Орда, 21 кража за четыре месяца, совершенная одним человеком, — редкость.
Еще в августе на оперативных мероприятиях по раскрытию одной из квартирных краж сотрудники райотдела предположили, что, скорее всего, в доме поработала женщина. В первую очередь объяснялось такое подозрение размером обуви, которую она, кстати, всегда оставляла или возле окна, через которое попадала в жилище, или перед входной дверью. Удивило милиционеров еще и то, что после краж в квартирах редко был беспорядок. Все лежало на своих привычных местах. Только отсутствовало золото и деньги. Как следует из милицейской практики, воры-мужчины работают иначе.
Вскоре милиционерам повезло. Кто-то из соседей увидел воровку и смог ее описать. По всем РОВД области были разосланы фотороботы. Однажды в Оеке случайно вернувшиеся днем хозяева застали в собственном доме женщину, преспокойненько шарившуюся в белье. Воровку поймали, отпечатки пальцев доказали причастность задержанной к кражам в Усть-Ордынском.
Позарились на телят
Олесе (в интересах следствия имя изменено), несмотря на достаточно солидный воровской опыт, всего 31 год. Она родилась в селе Новая Уда, Усть-Удинского района. В середине 90-х годов ее впервые осудили за кражу личного имущества, дали условный срок. Уже спустя год состоялся новый суд за кражу государственного имущества. За это преступление девушка отправилась в бозойскую колонию.
Вернувшись на свободу, Олеся взялась за ум, правда хватило ее ненадолго. За это время она успела познакомиться с хорошим мужчиной, от которого родила троих детей. Прошлым летом Олеся вновь попала в поле зрения правоохранительных органов. Ее задержали вместе с гражданским мужем за кражу двух телят. На время следствия супругов отпустили под подписку о невыезде.
Но Олеся все же не сошлась характером со своим суженым и, забрав детей, уехала в Ангарск. Там она сняла квартиру и начала работать гастролером. Из каждой поездки в Усть-Орду женщина привозила кругленькую сумму. В самом поселке она ни с кем не общалась, в гости не заходила. Сразу после посещения очередного домика садилась в автобус и уезжала. Все краденое, как правило деньги и золото, помещалось в обычную дамскую сумку.
Семейные сбережения хранят под матрасом
Как выяснилось позже, никаких предварительных слежек воровка не вела. Не пользовалась и наводками. Трудилась исключительно в одиночку. Сотрудники РОВД говорят, что она просто наугад присматривала более-менее приличное жилье. Затем стучала в окно, если ей никто не открывал, просто заходила в дом и спокойно забирала деньги. Не секрет, что ответственность за сохранность сбережений в семье берет на себя хранительница очага. Мест, куда жены прячут сбережения, не так уж и много: под матрас, в стопки постельного белья в шкафу и между книгами. Об этом прекрасно знала Олеся, которая в недалеком прошлом и сама была супругой.
Надо заметить, что ей всегда везло. Возможно, поэтому с каждым днем ей хотелось все больше и больше. И все меньше она верила в то, что ее когда-нибудь поймают. Если в начале "трудовой деятельности" воровка выходила на промысел один раз в десять дней, то в конце ноября (перед тем как ее взяли) за это же время она умудрялась обчистить три квартиры.
В общей сложности за 20 краж она "заработала" 1 миллион рублей. Самый большой ее улов составил 7 тысяч долларов.
Хрупкая воровка готовится к новому сроку
Когда смотришь на Олесю, никогда в жизни не подумаешь, что эта маленькая хрупкая женщина — воровка. Невысокая, темноволосая, с виду спокойная. Она не может (или не хочет) объяснить, зачем воровала. Почему-то она твердо убеждена, что обворованные ею люди особо в деньгах не нуждались и никто из них из-за потерь не убивался.
"Что теперь? Срок!" — вздыхает женщина. Сейчас она находится в изоляторе временного содержания и ведет себя спокойно, активно помогает следствию. На экспериментах рассказывает, как проникала в дома и искала деньги. Окончательное решение о судьбе воровки примет, конечно, суд. Уголовный кодекс предусматривает за такое преступление лишение свободы сроком до 8 лет.
Хозяева заметили кражу... случайно
Мы поговорили и с потерпевшей стороной. В одном из домов мы встретили дочь хозяев Машу. Она рассказала, что их дом обокрали перед ноябрьскими праздниками. За день до этого хозяевам привезли дрова. Топор, которым их кололи, так и остался лежать во дворе. Именно им Олеся и вскрыла входную дверь. Пришедшая на обед хозяйка квартиры была шокирована. Правда, украдено было немного. Мария предполагает, что вора кто-то спугнул. Иначе он нашел бы все тайники. Когда хозяева узнали, что вор пойман, были немало удивлены. Они никак на это не рассчитывали и даже думать забыли об утерянных вещах.
Другая жертва Олеси, Анжела Львовна, живущая на соседней улице говорит: "Мы сами виноваты в этой краже. Несмотря на то что есть собака, ее никогда не отпускали с привязи. Поэтому сохранить хозяйское добро она не могла".
Анжела Львовна вспоминает, что дело было в один из августовских дней. Семья, как обычно, собралась после работы дома. Никто ничего и не заметил. Везде была идеальная чистота и порядок. Когда хозяйка собралась в магазин, денег в тайнике под подушкой не оказалось. Их кстати откладывали для сборов внука в школу. Пустой была и шкатулка, где хранили драгоценности. Позже хозяева поняли, что вор попал в дом через окно на веранде. Он аккуратно вынул стекло и так же аккуратно поставил его на место.

Метки:
baikalpress_id:  2 114