Должников выселят в очень плохое жилье

Злостных неплательщиков квартплаты предместья Рабочего в минувшую среду пугали — если они не расплатятся с долгами, то их переселят в менее комфортные условия. Корреспондент еженедельника "Пятница" поучаствовал в рейде специалистов ДЭЗ N 11 по проблемным квартирам, а заодно полюбовался на апартаменты, которые ожидают своих первых новоселов-должников.

"Заколупали..."
Администрация Правобережного округа основательно взялась за квартирных должников. Слишком уж большой долг накопился в округе — около 50 миллионов рублей. Виновников этого долга будут переселять в крохотные квартирки в бывшем административном здании ДЭЗ N 11. Но сначала раздадут предупреждения. С пачкой таких предупреждений мы и отправились по некоторым адресам.
Звонок в выщербленную дверь квартиры в пятиэтажном доме по адресу Баррикад, 54б. С той стороны кто-то прошаркал, и дверь тихо отворилась. Из проема резко пахнуло. Маленькая сгорбленная старушка испуганно отшатнулась, когда увидела толпу людей.
Лидии Степановне 80 лет. Она чемпионка Куйбышевского района по размеру долга по квартплате. За несколько лет бабушка задолжала астрономическую сумму — 57 тысяч 39 рублей. Лидия Степановна стала бы первой претенденткой на переселение. Но в ее двухкомнатной квартирке прописано девять человек, четверо из которых — маленькие дети. Отдел опеки и попечительства ни за что не позволит лишить их квартиры.
— Лидия Степановна, знаете, какой у вас долг? — спросила старушку мастер ДЭЗ Вера Исаева.
— Ой, деточки, тыща, наверное.
— 57 тысяч.
— Ой-о, — только и произнесла бабушка.
Домой как раз пришла дочь Лидии Степановны. Судя по всему, женщина любит крепко выпить.
— Заколупали, б...ь! Не можем мы столько выплатить!
— Все дорого, деточки, — решила смягчить ситуацию бабушка. — Пенсии моей не хватает, я раньше уборщицей работала...
В квартире прописаны еще трое здоровых мужиков, но и они не желают платить за жилье, судя по всему, нигде не работают. В предместье Рабочем у многих бабушек выросли такие неблагодарные дети. Пенсионерки предлагают решать проблему по-своему — платить только за себя, а дети пусть платят сами.
— Но для этого нужно переоформлять ордер, — говорит начальник МУП ДЭЗ N 1 Федор Порошин. — По сути, делать из обычной квартиры коммуналку.
Должники — это бичи и крутые
И все же самые дисциплинированные жители в Иркутске — это пенсионеры. Несмотря на свой более чем маленький доход, они всегда в срок вносят квартплату. Во всех ДЭЗах резко повышаются денежные сборы в период выдачи пенсии. Как только выдача прекращается, сборы сразу падают.
А неплательщики делятся на две категории. Первые — люди опустившиеся, алкоголики, наркоманы. Специалистам ДЭЗов часто приходится ходить по таким притонам, что становится страшно. Вторые — это... обеспеченные люди.
Попытались нагрянуть с предупреждением и к некоему господину Н. на Барикад, 54к, который задолжал ДЭЗу 34 тысячи рублей.
— Ой, это бесполезно, он такой крутой, — усомнилась в своей задаче мастер Вера Павловна.
Она звонила минут пять в квартирную дверь, за которой раздавались приглушенные голоса и шорохи. Но дверь нам так и не открыли.
В соседнем подъезде есть еще одна должница — Ирина Андреевна, которая живет в двухкомнатной квартире вместе со своим сыном. Она открыла дверь не сразу, пришлось подождать пять минут. Хозяйка не пустила специалистов ДЭЗ в квартиру. Пришлось разговаривать через порог.
— Ваш долг 21 тысяча 608 рублей, — заявили Ирине Андреевне. — Когда оплатите?
— В течение трех месяцев, — пообещала женщина и подписала обязательство.
Если она его не выполнит, то ДЭЗ подаст на нее в суд.
Мимо проходила соседка:
— Да она больше всех здесь должна! — это про Ирину Андреевну. — А с чего платить-то, если у нее все уходит на пьянки да на гулянки?
"Вот обрадую дочку!"
Живет по улице Баррикад пьющий человек, судьбой которого пыталась заняться ДЭЗ, — Александр Яковлевич. Старика взяли в домоуправление дворником. Но выпивохе не понравилось махать метлой, и он опять пустился во все тяжкие. Все бы ничего, только вместе с зарплатой он потерял не только более-менее человеческий облик, но и возможность платить за квартиру. Так у Александра Яковлевича накопилось 14 тысяч 600 рублей долга.
В квартире стоит невыносимый кислый запах. Из мебели практически ничего нет, кроме тряпок и старой разваливающейся мебели. Прописано четыре человека. Мать Александра Яковлевича, дочь и внучка. Работает только дочь Оксана — кондуктором в трамвае. Раньше семья жила в добротной большой квартире, но Александр Яковлевич стал пить, денег стало не хватать, и семья обменяла квартиру на худшую. Затем переехала еще раз. В итоге оказались здесь.
— Вот обрадую дочку! — посмеялся от души Александр Яковлевич, записывая сумму, которую ему продиктовала мастер Вера Павловна. — Ведь ей придется платить, а не мне. Я-то не работаю...
Пристанище должников
Многим должникам через полгода-год придется покинуть свои квартиры и поселиться в деревянном двухэтажном доме по адресу Баррикад, 123. Совсем недавно здесь располагалась контора ДЭЗ N 1. Теперь контора переехала в новое здание, а домик выделили под переселение должников.
— Удобства находятся во дворе, — прокомментировал будущее жилье неплательщиков начальник ДЭЗ N 1 Федор Порошин. — Колонка с водой — через дорогу. Вот, собственно, и все услуги, которые мы можем предоставить людям, не желающим исправно оплачивать проживание в нормальных квартирах.
Предупреждения о выселении получили около двух тысяч семей Правобережного округа. Полным ходом идет подготовка документов для передачи дел в суд. Ситуация очень серьезная — общая сумма задолженности по округу достигла 50 миллионов 700 тысяч рублей.
— Эти деньги предназначаются не только нам, но и Теплоэнерго и Водоканалу, — говорит Федор Константинович. — Теплоэнерго нужно закупать уголь. Сегодня мы посмотрели три квартиры, общая задолженность их жильцов — 100 тысяч рублей. Ремонт одного подъезда в среднем стоит 10 тысяч рублей. Так что на долги трех семей можно отремонтировать 100 подъездов.
В доме 123 по улице Баррикад, где располагалась ДЭЗ N 1, планируется сделать 9 квартир маленькой площади. На каждого человека — 6 квадратных метров, по нормам общежития. Состояние "квартирок" ужасное — ну не могут здесь жить нормальные люди! С другой стороны, опустившиеся неплательщики свои нынешние квартиры превращают в самые настоящие притоны. Так что ремонт на Баррикад, 123, делаться наверняка не будет.

Загрузка...