Каждый месяц Иркутск объезжают с молитвой

Живем в Иркутске и не знаем, что вот уже два года каждый месяц паломники объезжают город с молитвами о нас. Верующие женщины и мужчины беспрерывно распевают молитвы, переезжая от одного поклонного креста к другому. Заканчивается крестный ход службой в одном из храмов Иркутска.

В 2002 году в Иркутске был один поклонный крест
Владимир Боровик, координатор крестных ходов Иркутской епархии, рассказал, что идея обходить с крестным ходом Иркутск появилась 13 июня 2002 года, в один из великих христианских праздников — день Вознесения Господня.
В этот день прихожане, как обычно, собрались на службу в храме Князя Владимирского, в предместье Рабочем. Туда же приехал иеромонах Савватий, отец Василий, настоятель храма села Большое Голоустное, и Юрий Белов, строитель церкви, прихожанин.
Юрий подошел к Владимиру Степановичу с предложением:
— Есть возможность в честь праздника объехать Иркутск с молитвой. Поехали?
Владимир Боровик согласился, и они вместе с иеромонахом Савватием отправились в Михаило-Архангельский храм за благословлением. Там же собрали всех желающих прихожан и поехали на автобусе в крестный ход.
Паломники объехали Иркутск, набрали воды из святого источника святителя Иннокентия, съездили к ново-ленинскому кресту (тогда в городе он был один), отслужили молебен, окропили иркутскую землю на четыре стороны.
Через некоторое время владыка Вадим благословил служителей Бога "ежемесячно, в целях духовной безопасности Иркутска объезжать город с крестным ходом".
29 месяцев у Бога за пазухой
С тех пор был лишь один месяц, когда верующие не смогли отправиться в путь и помолиться за Иркутск и его жителей. Все остальные прошедшие с тех пор 29 месяцев над городом стоит божественная защита от серьезных потрясений и невзгод.
Сейчас в городе установлены все четыре креста, необходимые для "ограды" Иркутска — в Ново-Ленино, на выезде из города в сторону Листвянки, около Смоленщины и на Александровском тракте.
Чтобы отправиться в крестный ход, нужны спонсоры, и они (с Божьей помощью, естественно) всегда находятся. В последнем, в 2004 году в паломничестве поучаствовали и журналисты "Пятницы".
"...сыне Божий, помилуй нас..."
Декабрьский крестный ход стартовал от Николо-Иннокентьевского храма, что у железнодорожного вокзала.
В 11 часов, после молитвы, из церкви вышли паломники (в основном женщины среднего и пожилого возраста), расселись по местам в автобусах (на этот раз Бог послал две машины). Некоторым места не хватило (собралось около 70 человек), но они транспорт не покинули и отправились в путь стоя.
На лобовое стекло, на место, где обычно стоит номер маршрута, была выставлена икона — "Ангел мой, будь со мной, ты впереди, а я за тобой".
Признаться, я поразилась, когда вдруг весь автобус запел молитву. Когда такое действо происходит в стенах церкви — это красиво, но в автобусе непривыкшему человеку это кажется, прямо скажем, нелепым.
"А кто хочет приложиться к иконе из алтаря?"
Когда молитва закончилась, женщины повынимали из сумочек свои домашние иконки и стали показывать их друг другу, поочередно целуя руки святых на образцах.
— А моей иконе 300 лет уже, она досталось мне от мамы, а ей от прабабушки, — с гордостью произнесла женщина в каракулевой шубе, показывая окружающим металлический образок.
К кресту — строем
Сначала автобусы отправились на Байкальский тракт. Приехав на место, все высыпали на улицу с иконами в руках, и вновь началась молитва.
Кстати, командовали паломниками по-военному — когда нужно было выходить или заходить в автобус, Боровик громко выкрикивал: "К машине!".
По окончании молитвы паломники шли к кресту — приложившись (поцеловав и коснувшись лбом), спускались с другой стороны (живая очередь, как от Мавзолея Ленина) и вновь начинали молитву.
В такие моменты верующих лучше не отвлекать: прерывать без уважительных причин обращение к Богу — грех.
Дальше сопровождающий паломников батюшка достал кисть, окунул ее в святой воде и окропил собравшихся. В автобусе те, на кого не попали капли, попросили его сделать это еще раз.
— Простынете, — возразил отец...
Но верующие настояли.
Снова в дорогу, и снова пение молитв. "Братья" и "сестры" пели по очереди: "Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас..."
И так четыре раза
Дальше все было так же, лишь сменялись кресты. Удивила готовность верующих лезть в гору к крестам по колено в снегу, мерзнуть на улице, читая молитвы за абсолютно незнакомых людей. Спасибо им за это.
Мрачно и тягостно
Закончился крестный ход в Знаменском монастыре. Паломники истово молились, крестились, били поклоны. У кого как, но просветления в моем сознании, как я ожидала, не наступило, скорее наоборот. На душе стало как-то тягостно и мрачно. Может, это от того, что не умею молиться, может, устала, может, с непривычки.
И все-таки Он есть
Имеют ли какой-то эффект подобные паломничества, судить не скептикам. Но Владимир Боровик отметил, что с 2002 года город не сотрясали землетрясения, что, когда в прошлом году город был затянут дымовой завесой, после крестного хода начались дожди.
Одна из прихожанок поделилась, что после паломничества состояние ее здоровья заметно улучшается, не беспокоит давление, проходит боль в суставах, голова не болит вообще.

Метки:
baikalpress_id:  26 723