Рысь поедает ново-ленинских кошек

В прошлый вторник водитель МПТП Иркутсктеплоэнерго Николай Нажмудин проверял машину во дворе ново-ленинского отделения предприятия. Неожиданно его внимание привлекла звериная морда, появившаяся из проема находящейся поблизости теплосети. Водитель присмотрелся и понял, что перед ним самая настоящая рысь.

— Я ее попытался подманить, — рассказывает Николай. — Произнес несколько раз "кис-кис", но она не реагировала, а только шипела.
Водитель позвал работников, находившихся в здании. Возле проема собралась толпа. Как только люди приблизились на недопустимое для хищника расстояние, голова с кисточками на ушах исчезла в темноте.
Мужики бросили рядом рыбу и пару раз проверяли ее наличие. Рыба пролежала до ночи. Наутро ее не стало. За несколько следующих дней не стало и других продуктов, которыми добрые сотрудники МПТП Иркутсктеплоэнерго подкармливали зверя. Но так бы, наверное, и продолжалось, но зверюга показала свой дикий нрав.
Недавно рабочие приручили обычную бездомную кошку. Назвали Муськой и души в ней не чаяли. Когда она пропала, все подумали, что Муська ушла куда-то по своим кошачьим делам. Однако вскоре между бетонными частями теплосети обнаружили обглоданный череп несчастного животного.
Стало понятно, что убийца — это именно та самая рысь. Работать на территории стало небезопасно: кто знает, что взбредет в голову обезумевшей от городского шума лесной беспредельщицы.
Пришлось вызывать специалистов из питомника "К-9". По следам на снегу они определили, что их оставила еще совсем юная особь. Откуда она здесь — сказать затруднились. Но скорее всего, ее кто-то привез в Иркутск из тайги и хотел оставить в качестве домашней любимицы. И все же природа — штука серьезная. Кошка подросла и сбежала на свободу.
Два дня назад возле теплосети установили усиленную клетку-ловушку. Приманкой послужил внушительных размеров кусок мяса. Однако пока наученный неволей зверь затаился. Его следов возле ловушки не появлялось.
— А в других местах они каждое утро обновляются, — говорят рабочие. — Мы бы с удовольствием оставили рысь у себя, но ей все-таки будет лучше в лесу.

Метки:
baikalpress_id:  2 125