Иркутский бизнесмен решил разобраться с коррупцией

И готов за это заплатить

О том, что мы живем в коррумпированном обществе, знают все: о повальном мздоимстве в коридорах власти, в правоохранительных органах, в образовании и медицине. Да что там власть! Коррупция овладела всеми нами даже на бытовом уровне. Все сферы жизни, все учреждения, начиная от детских садов и заканчивая администрацией Президента, пронизаны коррупцией. И самое страшное, что народ в массе своей уже не возмущается по этому поводу. Мол, что тут поделаешь... Жизнь такая. Однако не все готовы мириться с таким положением дел. Во вторник в Байкалбизнесцентре состоялись общественные слушания, на которых было официально заявлено о создании Иркутского областного общественного антикоррупционного центра. На слушаниях присутствовал корреспондент "Пятницы".

Пока один в поле воин
Бизнесмены наконец решили открыто заявить "нет" коррупции — так вкратце можно обозначить то, что произошло во вторник. Правда, не все, но один точно заявил. Это Владимир Наумов, известный в Иркутске предприниматель, директор ОАО "Фонд "Энергия-Инвест". Как выяснилось из его выступления, антикоррупционной деятельностью Владимир Алексеевич решил заняться не от хорошей жизни. Дело в том, что возглавляемый им фонд "Энергия-Инвест" (довольно успешное акционерное общество) приглянулся некоему преступному авторитету.
"Назовем его условно Вова", — пояснил Наумов. Этот весьма агрессивно настроенный Вова "предложил" Владимиру Алексеевичу продать ОАО "Энергия-Инвест" за 100 миллионов рублей. Между тем активы фонда на сегодняшний день составляют почти миллиард рублей. То есть некий Вова захотел приобрести "Энергию" практически задаром.
— Самое ужасное, что эти люди могут сделать с нами все, что угодно, чтобы воплотить задуманное, — заявил Владимир Наумов. — Мы работаем, а они думают, как нас развести, как погреть руки. Но Вова просто со спичкой ходит, а кто-то ему будет подбрасывать дров.
По словам директора фонда, этим "кто-то" является "группа товарищей", в том числе и из сотрудников правоохранительных органов. С их помощью Вова может творить чудеса. Вопрос в том, как на это реагировать.
Что делать?
— Есть два пути, — сделал вывод Владимир Наумов, — либо приспособиться к действительности, либо попробовать ее изменить. Я выбрал для себя второй путь. Считаю, что необходимо разобраться с коррупцией в России и в Иркутске, в частности, более тщательно. Коррупция в нашей стране носит всеобъемлющий характер. Она является не исключением, а правилом. А вот обратная ситуация, когда кто-то этой коррупции сопротивляется, является исключением.
Выяснилось, что "разбираться с коррупцией" Владимир Алексеевич намерен с помощью журналистов.
— Предполагается, что будет создано информационное агентство, — заявил он, — центр готов оказать поддержку журналистам, которые займутся расследованием фактов коррупции, будут активно бороться с этим злом на страницах печати, средствами телевидения и радио. Также будет создана юридическая группа, которая будет осуществлять правовое сопровождение деятельности нашего агентства. Со временем будет создана горячая линия. Любой человек сможет позвонить и сообщить нам о тревожащем факте. Мы постараемся помочь. Будем развивать наш сайт, который позволит вести диалог в интернет-пространстве.
А вы не боитесь?
Действительно, нетрудно представить, какой теперь станет жизнь предпринимателя, бросившего вызов всей нашей четко отлаженной системе, в которой коррупция является главной движущей силой. В этой связи корреспондент "Пятницы" спросил Владимира Наумова, не боится ли он за свою жизнь. В ответ директор "Энергии — Инвеста" сказал, что предпринимательская профессия вообще связана с рисками. Для примера он напомнил о двух недавних убийствах, жертвами которых стали Евгений Стремлин и Павел Чекотов.

  • — Победить коррупцию трудно, — отметил Александр Василенко, директор Центра защиты предпринимателей, — но начинать необходимо. Нужно просвещать людей. Объяснить им, что коррупция начинается с малого: с шоколадки и тортика.
  • Елена Творогова, президент молодежного благотворительного фонда "Возрождение земли сибирской", напомнила, что год назад несколько некоммерческих организаций Иркутска объединились в коалицию по противодействию коррупции. Ее работа двигалась непросто. По мнению Елены Твороговой, Владимиру Наумову придется очень несладко.

Метки:
baikalpress_id:  2 128