В зимнюю ночь на велосипеде

На этой неделе в Ангарске состоялось совершенно сумасшедшее мероприятие под названием "Гуталин" — ночные гонки на горных велосипедах по зимней трассе

Несмотря на крепчавший мороз, не побоялись посостязаться с ангарчанами велосипедисты из Иркутска (их привез специальный автобус) и даже из Шелехова. Можно было лишь удивляться мужественности спортсменов, которые собирались отправиться в многокилометровое путешествие по темноте. Причем среди 35 спортсменов, выехавших на старт, было шесть женщин. Ну хорошо, на ключевых участках трассы стоят судьи, есть даже медпункт, а что делать, если что-то случится на самой трассе? В темноте да на морозе? Да еще если учесть, что спортсмены очень легко одеты? Длина трассы была нешуточной — для мужчин она составила 30 километров, для женщин — 20.
Мы поинтересовались у ангарчанки Ларисы Зверевой, что гонит ее из теплой квартиры в эту, с точки зрения обывателя, жуткую, экстремальную гонку.

— Конечно, желание проверить себя! — стройная маленькая Лариса улыбается. — Я участвую в гонках уже четыре года и ни разу их не пропускала. Пришлось даже с мужем поспорить, он не хотел отпускать меня. Но я все же победила!
За время проведения гонок организаторы нашли, наверное, самый эффектный вид старта: линия старта была отмечена шнуром, смоченным в бензине. Зажженный шнур на несколько мгновений осветил спортсменов, в воздух взвился фейерверк, что-то оглушительно хлопнуло — гонка началась!
Уже на самых первых километрах на кольце в пойме Китоя велосипедисты растянулись по трассе. Фонарики на шлемах мелькали за кустами, словно стайки светлячков. Честное слово, зрелище было иррациональным, но очень красивым.
Трасса проходила по берегу, а потом и по льду Китоя. Через остров Большой участникам пришлось выехать к поселку Старый Китой.
Весь путь проехали только 29 спортсменов. Остальные сошли с дистанции из-за поломок техники. У кого-то спустило колесо, у кого-то начались проблемы с цепью.
Самым быстрым байкером оказался мастер спорта Сергей Несмачных (Шелехов). Его результат — 1 час 20 минут — никто не смог побить. Вторым стал ангарчанин Иван Савкин, а третье место досталось Сергею Сомову (Ангарск).
Женщины по результатам значительно отстали от мужчин. Напоминаю, что их дистанция была меньше мужской на 10 километров. Лучшей оказалась Наталья Валериус (Иркутск) — ее результат составил 1 час 44 минуты. Второй стала Вера Козырина (Ангарск), а третье место по праву заняла Настя Несмачных (Шелехов).
Всех гонщиков на финише ждали костер, горячий чай и пироги. Гонка закончилась в половине двенадцатого ночи фейерверком, после чего довольные спортсмены разъехались по домам.

Метки:
baikalpress_id:  2 126