Мусор по талонам

В 3-м поселке ГЭС вводится новый метод борьбы со стихийными свалками

Среди многочисленных проблем жителей 3-го поселка ГЭС вывоз мусора стоит на втором месте после торговли наркотиками. Самое интересное, что жители обвиняют в нечистоплотности в первую очередь наркобаронов. В субботу здесь состоялся сход жителей с участием представителей районной администрации, на котором решали, каким образом избавиться от отходов. В результате население поселка согласилось принять участие в эксперименте по регулярной вывозке мусора и доказать всему городу, что частный сектор может быть чистым. На сходе присутствовал корреспондент "Пятницы".

Иркутск на 15% состоит из частного сектора
По закону жильцы таких домов должны сами заключать договоры с предприятиями, осуществляющими вывоз мусора. Ежемесячный сбор за эту услугу с одного домовладельца составляет всего 11 рублей, но многим частникам кажется, что гораздо проще выбрасывать мусор за ограду. В результате деревянные районы постепенно превращаются в одну большую помойку. Во Иркутске II мусор бросают в речку Сарафановку, в Октябрьском районе — в канализационные люки, а в 3-м поселке ГЭС — прямо на улицу. Между тем не всем жителям поселка нравится такая ситуация. В субботу здесь состоялось собрание с участием местных активистов, чиновников окружной администрации и депутата городской думы. Решали, как выбраться из грязи.
С первой же минуты собрание грозило перерасти в митинг. Жители, к которым впервые в жизни приехало такое большое количество чиновников, решили вывалить на них все свои обиды.
— Что вы хотите? — шумела одна женщина. — Собирали мы деньги, и не один раз, но мусоровозка приезжала только к Арине, наркобаронше. Куда смотрит милиция?
Когда речь зашла о наркобаронах, народ оживился.
— Вот я на этой неделе заметила на углу Моцарта и Варламова машину милицейскую, — поведала пожилая жительница. — Подходит к ней цыганка молоденькая, в окно стучит: "Чего стоишь? Езжайте быстро отсюда". Тот, который в машине был, засмеялся. Она опять: "Что? Не понял? Уезжай, нам работать надо". Тот машину завел и уехал.
Александр Ханхалаев, депутат городской думы, попытался вернуть собравшихся к главной теме.
— Все понятно. Но давайте думать, как нам с мусором справиться. Смотрите сами, ведь мусор только начало. Машина будет ездить — потребуется освещение. А там и до дороги очередь дойдет. Нам сейчас нужно решить технические вопросы. Как это будет выглядеть? Сделаем контейнерные площадки?
Однако директор Спецавтохозяйства Сергей Побойня высказал опасение, что контейнеры сразу же утащат. Лучше, если за мусором будет приезжать машина с колокольчиком. Для этого Сергей Побойня даже пообещал выдать бесплатные мешки. Впрочем, как оказалось, народ больше всего переживает не за мешки, а за то, что заплатят одни, а пользоваться мусоровозкой будут другие. Дело в том, что нет такого закона, который обязывает платить за вывоз мусора всех без исключения. По иронии судьбы, наиболее злостными неплательщиками в 3-м поселке являются как раз содержатели наркопритонов, наркобароны и торговцы катанкой.
Елена Ивановна, жительница поселка, рассказала про соседку-наркобароншу, которая вываливает помои прямо на дорогу. Образуются огромные глыбы заледеневших нечистот. Неужели ее нельзя штрафовать?
— Таких людей призвать к порядку можно и нужно, — ответил Владимир Фирсов, начальник коммунального отдела администрации, — у нас есть отдел охраны окружающей среды. Особо активные жители, которые сообщают о лицах, создающих стихийные свалки, будут премированы. Это, по-моему, тысяча рублей.
Разумное решение
Гнев присутствовавших дошел до высшей точки кипения. Собрание грозило зайти в тупик, пока одна из жительниц не предложила пользоваться специальными талонами.
— Сдал талончик — выбросил мусор. Нет талончика — проходи мимо.
Директор Спецавтохозяйства поддержал ее предложение. Талончики, по его мнению, самый оптимальный вариант. Как оказалось, Сергей Побойня для этой цели специально приобрел кассовый аппарат. Человек отдает талон водителю мусоровозки, взамен получает чек.
— Первый пробный вывоз отходов будет осуществлен еще до Нового года, — объявил Сергей Побойня. — Готовьтесь.
Жители поселка не были готовы сразу поверить внезапно навалившемуся счастью. Тут же объявились активисты, желающие взять на себя функцию сбора денег и заключения договоров. Откуда-то возникла подробная карта поселка с перечнем всех домохозяйств. От эмоций разговор перешел в практическое русло.
— Конечно, эту проблему за один раз не решить, — сказал в заключение Александр Ханхалаев, депутат городской думы, — но если ничего не делать, а только говорить, как все плохо и ужасно, то ничего никогда не изменится. Первый шаг мы сделали — это главное. Назад дороги нет.

Метки:
baikalpress_id:  2 121
Загрузка...