Хозяйка магазина сама задержала воров

Теперь родители задержанных просят ее забрать заявление из милиции

Самостоятельно задержать грабителя удалось хозяйке одного из магазинов поселка Мальта, Усольского района. Еще до приезда сотрудников милиции владелица павильона легко расколола неудачливого вора, и он рассказал ей все: имя, адрес и даже данные своего подельника, которого милиция и поймала утром.

Преступников подвела сигнальная лампочка
Светлана Борисовна Алексеенко, хозяйка ограбленного магазина, до сих пор не может отойти от шока: плохо спит, прислушивается ко всем посторонним звукам.
— Это было в ночь с 18 на 19 ноября, — рассказывает Светлана. — Все было как обычно. Я отработала до 20.00, закрыла магазин и ушла домой.
Магазин расположен в деревянном двухквартирном доме около здания вокзала станции Мальта. В одной половине — магазин, в другой — квартира семьи Алексеенко. Квартиру и торговый зал связывает домофон, по которому продавцы договариваются с владелицей о разных рабочих моментах.
В ту ночь около 3 часов Светлана Алексеенко проснулась от сильно стука. На грохот проходящего состава он похож не был. Поезд прошел, стук прекратился. Через несколько мгновений в магазине сработала сигнализация.
Светлана нажала кнопку домофона и услышала шелест целлофана в магазине.
— Подбежали, видим — дверь открыта, замки сломаны. Выдергой раскурочен накладной замок, вытянуты петли дверных крючков, выгнута труба засова. Света нигде, конечно же, нет — ни на крыльце, хотя он там обычно горит всю ночь, ни в тамбуре, ни в магазине. Ощущения, честно сказать, ужасные. Неизвестно, кто там, сколько их, что тебя ждет в этой темноте... А вдруг они с оружием? — рассказывает хозяйка.
Супруги вошли в помещение. Злоумышленники, услышав приближающиеся шаги, притаились за стенкой коридора.
— Чтобы включить свет, нужно пройти через весь зал, зайти за прилавок. Я пошла. Включаю — никого нет. Муж выглянул в коридор, который ведет в подсобные помещения и в склад. Оба парня были там.
Преступники натянули вязаные шапки на глаза и бросились бежать. Одного удалось поймать Светлане, а другого задержал ее супруг.
Однако первый вырвался, перепрыгнул через прилавок и сбежал. Другой остался дожидаться милицию вместе с четой Алексеенко.
Задержанный парень рассказал им все. И то, как они с товарищем решились на этот шаг, и как готовились. Не стал он скрывать и своего имени. Рассказал, где работают родители, где живут. Координаты своего союзника также скрывать не стал.
Первый опыт был более удачным
Оказалось, что парням 14 и 17 лет, оба из нормальных обеспеченных семей. В магазин полезли просто так, за легкими деньгами.
Милиция приехала около 6 утра. Сразу же был задержан сбежавший парень, он уже мирно спал дома.
Позже выяснилось, что старший из преступников (которому сначала удалось сбежать) в магазин залез не первый раз. За месяц до этого он уже посещал это же заведение без ведома хозяев. Только первый раз прошел более успешно, нежели второй.
Тогда двери ломать не пришлось. Перед закрытием он просто спрятался в тамбуре на выступе в стене под потолком и остался закрытым в магазине. Взяв все необходимое (сигареты, шоколадки и еще какие-то мелочи), он хотел выйти, но не смог. На окнах — решетки, на дверях — замки, сигнализация. Тогда он отогнул металлический лист и решетку на маленьком окне под потолком, вылез и скрылся.
Все украденное, по словам самого незадачливого преступника, он раздал деревенским друзьям.
В этот раз преступники взяли то же самое — хорошие сигареты, леденцы "Холс", шоколад. Но, как известно, унести им ничего не удалось. Возможно, сбежавший парень что-то унес в карманах, потому что недостача в магазине все-таки обнаружилась — 844 рубля.
Родители от случившегося в шоке.
Сейчас родители задержанных периодически приходят к Светлане Борисовне и просят ее, чтоб забрала заявление из милиции. Однако Светлана не отступает:
— Я пережила жуткий шок. После случившегося у меня поднялось давление, и я 10 дней отлежала в больнице.
А родителям я сказала: прежде всего виноваты во всем этом вы сами. Почему вас не обеспокоило отсутствие детей дома в 3 часа ночи? Почему бы вам самим не давать им денег на сигареты, раз уж они у вас курят, а не доводить до такого?
Какое их ждет наказание?
Ирина Волкова, майор милиции, начальник отделения по делам несовершеннолетних Усольского РОВД, рассказала, что к задержанным применяется 158-я статья — кража, тайное хищение чужого имущества.
Пока задержанных поставили на учет, их дело направлено на рассмотрение в суд. Скорее всего, им назначат условное наказание, так как ранее они судимы не были.
В деле указано, что в сговор парни вступили по предложению старшего из них, соответственно, его условное наказание будет больше, к тому же он залез в магазин уже во второй раз.

Метки:
baikalpress_id:  2 122