В центре Иркутска жить не престижно

Для среднего иркутянина элитное жилье — это кирпичный дом в центре города. Рекламные щиты нам демонстрируют гостеприимно распахнутые окна строящихся престижных жилых комплексов. Однако то, что нам подают как "престижное", на самом деле рекламный ход строительных компаний. И центр Иркутска — вовсе не место для жилья наивысшей категории.

Реклама — двигатель обмана?
Даже искушенные иркутяне только совсем недавно стали подозревать, что разрекламированные новостройки — это не обязательно элитное жилье. Оно прежде всего первичное (не какая-нибудь вторичная серийная девятиэтажка). А вот насколько элитное — еще надо разобраться.
В Москве жилье только-только стали разделять на классы. И то чаще всего строители обзывают свои детища "премиум" или "люкс" в рекламных целях. Хорошо еще, что до этого явного обмана не опустились иркутские застройщики. Однако элитным назвать новостройку горазд каждый, несмотря на то что, скорее всего, по всем характеристикам она лишь эконом-класса.
Проблема в том, что у каждой строительной компании своя классификация жилья. Если русская водка четко подразделяется на премиум или люкс (и то почти каждый спросит, в чем, собственно, разница между двумя этими высшими категориями. — Авт.), то у жилья нет официально строго прописанных в законе классов. Отсюда и путаница. Пора внести ясность в жилищный вопрос. Похоже, что иркутские застройщики готовы покончить с невольным обманом и в едином порыве начать пользоваться единой системой.
Бизнесмен и бич — соседи
— Пора ввести в Иркутске классификацию жилья, — говорит инициатор этого начинающегося процесса Александра Финкельштейн, генеральный директор мультилистинговой компании "ЭмЭлСи". — Возьмем простой пример — временное жилье, то есть отели. В Иркутске "три звезды" — это одно, в Москве — это другое, а на Западе — третье. Нужны общие критерии, потому что европеец, приезжающий в нашу страну, начинает путаться.
Так же путаются и те, кто хочет приобрести в Иркутске квартиру. Не секрет, что очень многие иркутяне остались недовольны новыми квартирами, за которые они отдали немалые деньги. Строительные компании тоже не очень рады — страдает их репутация.
— В принципе мы никого не обманываем, — сказали еженедельнику "Пятница" в одной из строительных компаний. — Честно говорим, что квартира будет такой-то площади, там будет такая-то вентиляция, такая-то разводка труб. Это не наша вина, что покупатели, услышав "централизованная вентиляция", считают, что это верх совершенства. Вовсе нет! Как объяснить человеку, не имеющему инженерного образования, какие-то наши тонкости?
Действительно, покупатели не обязаны быть инженерами. Но тем не менее они должны иметь право выбора своего будущего жилища. Но как перевести характеристики дома с языка экспертов на язык обывателей? Единственный выход — присвоить жилью степень классификации!
В Иркутске нет домов люкс
Классификации люкс, премиум, бизнес и эконом идут к нам из Москвы. Осталось только адаптировать их к Иркутску по ценам, расположению и другим параметрам. Вот тут-то выясняются любопытные подробности. Если в доме живет мэр, то жить там, может быть, и престижно. Вот только квартиры там не имеют отношения к классу люкс или даже премиум, если трубы отопления не медные или пластиковые и не от ведущих производителей. (А специалисты классифицируют жилье, отталкиваясь даже от таких, казалось бы, мелочей. — Авт.).
Кирпичный дом в центре Иркутска, говорите вы? А кто сказал, что кирпич — это престижно, а центр города — экологично? Давайте уж все расставим по местам — люксовым дом может быть только тогда, когда кирпич там лишь вставлен в монолит, а к экологичным может с натяжкой подходить лишь микрорайон Солнечный. Центр города загазован, транспортная схема там неудобная, да и гостевых автостоянок нет.
Дом может относиться к классу люкс, премиум, бизнес или эконом, если совпадают все необходимые требования к расположению, архитектурному решению, облицовке, количеству квартир, планировке, площади квартиры, высоте потолков, технологическим тонкостям, обслуживающему персоналу, противопожарной безопасности и многому-многому другому. И тут-то выясняется, что в Иркутске нет ни одного (!!!) дома класса люкс и премиум. К слову сказать, дома бизнес-класса в областном центре можно пересчитать по пальцам. Все остальное — эконом.
Расположение дома
Де люкс — Солнечный
Премиум — Солнечный, центр Иркутска
Бизнес — любой район города, кроме промышленных и отдаленных (например, кроме Ново-Ленино, Топкинского, Иркутска II)
Эконом — везде
Архитектурное решение дома
Де люкс — строго индивидуальное
Премиум — никогда не будет второго такого
Бизнес — просто не типовое
Эконом — любое
Планировка квартир
Де люкс — внутри квартиры нет несущих стен, можно сделать любую планировку
Премиум — могут быть, а могут не быть, но планировку можно поменять
Бизнес — нельзя поменять
Эконом — нельзя поменять
Высота потолков в квартире
Де люкс — не меньше 3 метров
Премиум — не меньше 3 метров
Бизнес — без ограничений
Эконом — без ограничений
Площадь жилья
Де люкс — не меньше 80 квадратных метров
Премиум — не меньше 50 квадратных метров
Бизнес — без ограничений
Эконом — без ограничений
Максимальное количество квартир в доме
Де люкс — 40
Остальные — без ограничений
Материал
Де люкс и премиум — монолит, комплексная конструкция
Бизнес — монолит, комплексная конструкция, сборный железобетонный каркас
Эконом — без ограничений, в том числе и кирпич
Трубы отопления
Де люкс — медь, пластик ведущих производителей
Премиум — медь, пластик ведущих производителей
Бизнес — без ограничений
Эконом — без ограничений
Разводка труб
Де люкс — лучевая
Премиум — лучевая
Бизнес — не П-образная
Эконом — без ограничений
Обслуживание дома
Де люкс — свой сантехник, сервисно-эксплуатационная служба
Премиум — сторонняя служба
Бизнес — специализированная фирма или ТСЖ
Эконом — без ограничений
Связь
Де люкс — телефон (цифровая АТС), выделенный Интернет (бесплатное подключение), кабельное телевидение (бесплатное подключение), эфирное, спутниковое
Премиум — телефон (цифровая АТС), выделенный Интернет (подключение за плату), эфирное телевидение, спутниковое (может быть, может не быть)
Бизнес — телефон, можно провести выделенный Интернет
Эконом — без ограничений

  • На Западе классификация жилья существует уже давно. Там в отличие от нас никогда не происходило значительных классовых перемен. Круги бедных, богатых и "средняков" существовали всегда. И соседствовать друг с другом они никак не могут. А у нас интеллигенция, предприниматели и бичи живут на одной лестничной площадке.

Загрузка...