Правобережный округ судится с властью

Речь идет о домоуправлениях Кировского и Куйбышевского районов Иркутска. Чаша терпения правобережных ДЭЗов переполнилась. Закон обязывает их предоставлять льготы по квартплате жильцам-ветеранам, но бюджет отказывается компенсировать эти льготы. Получается как всегда — закон есть, а денег на его исполнение нет. В минувший понедельник арбитражный суд удовлетворил иск ДЭЗ N 3 о взыскании с Главного финансового управления Иркутской области 3 миллионов 514 тысяч "ветеранских" рублей.

Вынудила подать в суд астрономическая сумма
Первой взбунтовалась дирекция по эксплуатации зданий N 3 (в дальнейшем ДЭЗ. — Авт.). Она создала прецедент в Иркутске — подала на администрацию в суд. Второй стала ДЭЗ "Топкинский". Такой же опыт переняла ДЭЗ N 1. Основной ответчик — Главное финансовое управление Иркутской области, можно сказать, не вылезает из судов. Теплоэнерго тоже в свое время подало в суд на власть за коммунальные долги и выиграло дело.
Главное финансовое управление, по сути, должно всему городу, но особенно остро проблема стоит в ДЭЗ N 1 — в Кировском районе проживает большая часть льготников Иркутска. Это вынудило руководство ДЭЗ N 1 пойти на крайние меры — подать на область в суд.
— Сначала мы как-то не допускали мысли о суде, — говорит Елена Александровна Валькевич, директор ДЭЗ N 1. — Ведь, прежде всего, мы судимся с органами местного самоуправления, с городской властью. А область привлекается уже как соответчик. С городом мы должны быть в одной упряжке. Но накопилась астрономическая сумма. Мы ждали. Все казалось, что администрация повернется лицом к нашей системе, но не получилось.
Кстати, первопроходцы — ДЭЗ N 3 — судились с администрацией целый год. У ДЭЗ N 1 этот процесс занял всего лишь пять месяцев. Просто первые поделились со вторыми своим судебным опытом, и специалисты ДЭЗ N 1 сумели правильно составить судебный иск к Главному финансовому управлению.
Долги — политическая проблема
Процесс шел цивилизованно, не было открытых личных конфликтов, как это часто бывает. Не было и проволочки со стороны судей. Специалисты Главного финансового управления объяснили свои долги отсутствием перечислений средств из федерального бюджета.
Порядок выплаты долга ГФУ дирекции по эксплуатации зданий N 1 будет известен только через месяц. Именно тогда будет готов исполнительный лист, если ГФУ не обжалует решение суда.
Есть опасение, что выплачиваться долг будет не в полном объеме единовременно, а мелкими частями. Например, ДЭЗ N 3 до сих пор не получила от администрации своих отсуженных денег. Не факт, что по-другому будет с ДЭЗ N 1. Получилось, что ДЭЗ лишь юридически доказала свою правоту, но толку от судебного решения мало.
Суд — цивилизованный путь
— И все-таки это правовой выход из ситуации, — считает Елена Валькевич. - Видимо, таким и будет переходный период в стране, пока все не устаканится. Надо давить на то, чтобы возникала острая необходимость закладывать средства в бюджет в полном объеме. Толк от судов есть, ведь дитя не плачет — мать не разумеет. К нам хоть немножко, но администрация уже поворачивается лицом. Хотелось бы решать эти конфликты цивилизованным путем, через суды. От острых конфликтов люди уже устали.
Хорошо еще, что сами ветераны не страдают от того, что область за них не платит. На их квартирах это никак не сказывается. Зато сказывается на коммунальной сфере в целом.
— Мы вместо капитального ремонта жилья вынуждены делать лишь мелкие текущие ремонты, — говорит Елена Валькевич. — Или просто не доделываем работу. Конечно, хотелось бы отремонтировать, в первую очередь, подъезды. Но есть еще крыши, подвалы. Да и зарплату работникам ДЭЗ надо платить, иначе люди просто разбегутся.
По словам Елены Валькевич, в суд на администрацию подали все ДЭЗы Правобережного округа. В этом их поддерживает председатель Комитета по управлению Правобережным округом Иркутска Николай Хиценко.
Есть надежда, что со следующего года подобных ситуаций возникать не будет. По словам Елены Александровны, власти обещают 100-процентную проплату всех ветеранских льгот силами Управления областной соцзащиты. Раньше это была обязанность городского Департамента соцзащиты.

  • Областной бюджет должен выделять средства для обеспечения ветеранских льгот при оплате коммунальных услуг. Но администрация выплатила долг ДЭЗ N 1 за 2001 год лишь в конце 2002 года, а за 2002 и 2003 годы предусмотрела в своем бюджете лишь 20 процентов от необходимых денег. Так накопилось больше 3,5 миллиона рублей долга.
  • Большую сумму за коммунальные услуги должны жильцы домов, которые обслуживает ДЭЗ N 1, — порядка 8 миллионов рублей. Большая часть этого долга должна отойти за услуги специализированных предприятий — Водоканалу, Теплоэнерго. ДЭЗу из долга причитается около 20 процентов. Но на жильцов можно воздействовать, в отличие от областной администрации.

Метки:
baikalpress_id:  44 808