Продажа Центрального рынка москвичам — всего лишь слухи

Слухи о продаже Центрального рынка Иркутска московской фирме заставили предпринимателей обратиться к мэру города Владимиру Якубовскому с открытым письмом. Бизнесмены выражали в нем недоумение: "Как можно продавать курицу, несущую золотые яйца?" Мэрия успокоила предпринимателей: "Рынок продаваться не будет". Откуда пошли слухи и что будет с рынком, узнавал корреспондент "Пятницы".

"Хотим знать правду!"
Центральный рынок Иркутска знают не только горожане, но и жители области. Приезжая в Иркутск, многие бывают на этом рынке. Сами иркутяне заходят сюда хотя бы раз в неделю. На рынке пересекаются почти все маршруты общественного транспорта. В последнее время среди торговцев поползли слухи о том, что муниципалитет собирается продать главный рынок города некой московской фирме. С каждым днем слухи обрастали новыми подробностями.
В конце концов бизнесмены решили обратиться с письмом к мэру Иркутска.
В нем предприниматели, обеспокоенные возможной продажей "курицы, несущей золотые яйца", спрашивали мэра: "Неужели одно из наиболее современных и значимых торговых предприятий Иркутска, ежедневно пополняющее казну города живыми деньгами, будет продано в чужие руки? ...хотелось бы получить от вас, Владимир Викторович, исчерпывающий ответ на один вопрос: что ждет в ближайшее время Центральный рынок и нас, его предпринимателей?". Письмо подписало около 30 человек.
Светлана Аникеева — одна из тех, кто подписался под этим письмом. Светлана и ее коллеги уверены, что разница в том, кому принадлежит предприятие — государству или частному лицу, очень велика. В госучреждении все-таки думают о работниках. А о чем в первую очередь заботятся частники? В Иркутске уже есть рынки, которые работают до 22.00. Покупателю, конечно, удобно. А что делать продавцам, которые заступают на работу в 7 утра? И даже за небольшое опоздание платят штраф.
Администрация города ответила предпринимателям документом за подписью заместителя мэра, председателя Комитета по потребительскому рынку Александра Третьякова:
"Уважаемые предприниматели и товаропроизводители МУП "Центральный рынок"! Все упомянутые в вашем письме слухи не имеют под собой никакой почвы. Администрация Иркутска не собиралась и не собирается продавать данное предприятие. В ближайшее время МУП "Центральный рынок" будет работать без изменения организационно-правовой формы".
Рынок "продают" каждый месяц
До директора Центрального рынка Якова Тумакова слухи о продаже доходят практически каждый месяц, начиная с тех пор, как он занял эту должность в 2000 году.
Сам директор объясняет это происками конкурентов, которые хотят заставить торгующих на Центральном рынке чувствовать себя неуверенно и перейти работать в другие торговые точки.
По мнению Якова Тумакова, предпринимателей обеспокоил тот факт, что с 1 января 2005 года вступит в силу закон о местном самоуправлении. Согласно ему, в функции администрации не будет входить содержание рынков. Яков Николаевич объяснил, что по этому закону органы местного самоуправления вправе иметь и создавать свои предприятия, в том числе и рынки.

  • По российским законам, для того чтобы продать рынок, необходимо доказать, что он нерентабелен, неэффективен. А Центральный рынок вносит в бюджет города круглую сумму. В бюджете города на 2005 год в строке "Продажа объектов муниципального имущества" Центрального рынка нет.

Загрузка...