Иркутский ученый поработал натурщиком

Заполучить в натурщики человека с незаурядной внешностью — задача для художников практически нереальная

Принято считать, что в натурщики идут одни бомжи и неудачники. Действительно, кому хочется сидеть часами без движения. Руки-ноги затекают. От запаха краски голова болит. А платят за эту работу копейки. Заполучить в натурщики человека с незаурядной внешностью, а к тому же и известную личность — задача для студентов училища искусств практически нереальная. Но недавно им очень повезло, так как стать живой натурой для них согласился человек незаурядный во всех отношениях.

"А можно я буду вашей Снегурочкой?"
Александр Александров, председатель иркутского общества "Мемориал", известный публицист, писатель, ученый, хотя и редко выходит из дома, но каждое его появление в городе не остается незамеченным. Чаще всего к ученому проявляют интерес молодые девушки: "Ой, а вы не Дед Мороз?", "А борода у вас настоящая?", "А потрогать можно?", "А можно я буду вашей Снегурочкой?" и так далее. Наверное, все дело в бороде. Борода у Александра Леонидовича действительно замечательная, длинная, густая.
Вот и на прошлой неделе, когда ученый шел по улице Карла Маркса, его остановила группа людей: "Вы-то нам и нужны". Александров удивился. Оказалось, это были преподаватели и студенты Иркутского училища искусств. Художников сразила наповал роскошная борода ученого. Они предложили ему поработать натурщиком для студентов. Александр Леонидович предложение принял не сразу.
— Конечно, это смешные деньги, но, с другой стороны, мне польстило, что они высоко оценили мои внешние данные, и я согласился. Искусство требует жертв. И со стороны тех, кто создает картины, и со стороны тех, кто является объектом изображения.
20 часов без движения
Александру Александрову предстояло быть натурщиком в течение 20 часов. В один из дней живописной сессии корреспондент "Пятницы" посетил студию, где позировал ученый.
Он сидел в углу в окружении мольбертов на небольшом подиуме. Веки были опущены. Казалось, что он дремлет. Студенты сосредоточенно наносили мазки на холст. На всех работах председатель "Мемориала" выглядел по-разному: на одном портрете он походил на престарелого Леонардо да Винчи, на другом — на Карла Маркса после хорошей кружки пива, на третьем — на графа Толстого в период его увлечения вегетарианством. При этом почему-то во всех работах преобладали пасмурные, землистые, хмурые тона.
Одна из студенток, Надя, сообщила, что эта их работа — курсовая. По словам девушки, преподаватель был совершенно прав, предложив им ученого в качестве натуры.
— У него хороший череп, выразительный. Взгляд серьезный. Борода. Его интересно рисовать.
Другой студент, Антон, все время отходил от портрета на два шага назад и снова подходил, чтобы нанести заключительный мазок. По-моему, ему лучше всех удалось справиться с задачей. Нарисованный им портрет ближе всего соответствовал оригиналу: такой даже не стыдно в золоченую рамочку — и на стенку.
— А что дальше происходит с этими портретами? — поинтересовалась я. — Может быть, вы после подарите их Александру Леонидовичу? Или продадите?
— Ну, можно продать. По дешевке, тысячи за полторы.
— Ой, как дорого!
— Учиться на художника — дело очень накладное, — объяснил Антон, — столько денег приходится тратить на краски, холсты, кисти, растворители... А стипендия мизерная. Триста рублей. И то ее всего два человека в группе получают.
Лепта в развитие портретной живописи
Как выяснилось, никто из студентов не знал, кем на самом деле является их натурщик. Узнав, что им позирует известный ученый и публицист, они были очень удивлены.
— Тогда уж точно его согласие можно объяснить только любовью к искусству, — сделали вывод студенты.
— Не только любовью к искусству, — неожиданно подал голос задремавший ученый, — но и желанием внести свою лепту в развитие портретной живописи, хотя бы в качестве натуры.
Было видно, что Александру Леонидовичу очень приятно находиться в центре внимания молодежи.
— Я бы всем им поставил пятерки, — признался он, — хотя они несколько раз порывались закончить пораньше. Но мне чужого не надо. Раз мне платят за это деньги, я заставляю их отрабатывать до конца.

  • За 20 часов работы ученый заработал 320 рублей. Выяснилось, что если бы он позировал в обнаженном виде, то плата составила бы не 16, а 23 рубля в час. За обнаженку платят дороже. Заработанные деньги председатель "Мемориала" намерен потратить на посещение художественных выставок и музеев, чтобы таким образом поддержать сибирское искусство.

Загрузка...