У нас этого майонеза ну просто завались

В Ангарске накрыли подпольных производителей соусов популярных марок

Крупный подпольный цех по производству поддельного майонеза и кетчупа был выявлен на днях сотрудниками Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД области в рамках оперативно-профилактической операции "Фальсификат". Такому количеству обнаруженных подделок были удивлены даже милиционеры. Примечательно то, что теневое предприятие уютно располагалось в бывшем детском саду 102-го квартала Ангарска.

Прибыв на указанное место, инспектора дождались хозяина "лавочки" и предложили ему предъявить все необходимые документы, а также провести небольшую экскурсию по местам производства. Хозяин, поняв, что попался, никак не хотел соглашаться. На уговоры ушло более получаса.
— Предприниматель совсем не случайно искал все и новые и новые отговорки, — сообщил сотрудник пресс-службы УВД Иркутской области Герман Струглин, — первое, что показалось странным сотрудникам милиции, — то, что входная железная дверь в помещение была закрыта с обеих сторон. Как только хозяин повернул ключ, то крикнул своим работникам, чтобы те открыли засовы. На все вопросы трудяги отвечали, что ничего не знают, пришли сюда впервые, к тому же по профессии маляры. Ремонтом в помещении, конечно, даже не пахло.
При осмотре цеха информация инспекторов подтвердилась — помещение использовалось для изготовления поддельного майонеза, а возможно, и не только его. Основательно покопавшись, инспектора нашли оборудование для производства майонеза: бак для взбивания смеси, гомогенизатор, бак для готовой продукции, дозатор, станок для закатки крышек, станок для пробивки даты на жестяных крышках, бак для кипячения воды на 300 литров.
Кроме того, в подсобных помещениях оказались ванна для мытья тары, ящики с пустой тарой, коробки с готовой продукцией — майонез в количестве более 200 коробок на общую сумму свыше 500 тыс. рублей. Здесь в большом количестве хранились крышки, этикетки, банки, упаковочная тара для производства майонеза. В результате осмотра были обнаружены все ингредиенты, необходимые для производства майонеза. Нашлось и более 6000 банок с готовой продукцией и 20 000 пустых.
Но это еще не все. Хозяин производства делал не только майонез. Помимо банок в "детском саду" была и пластиковая тара для производства кетчупа, этикетки кетчупов известных общероссийских марок, томатная паста иранского производства (3 бочки по 240 килограммов). Ну и сами "кетчупы" аж пяти наименований. Помещение вполне официально арендовалось. Владельцев, видимо, не очень интересовало, для чего.
Образцы изъятой продукции направлены на исследование, которое покажет, является ли майонез подделкой. Видимо, предприимчивого изготовителя соусов удастся привлечь к уголовной ответственности, и будет возбуждено уголовное дело по ст. 180 УК РФ — "Незаконное использование товарного знака". Есть основания полагать, что это не последний подобный цех.

Метки:
baikalpress_id:  26 908