Уже выросли цены на продукты

Первыми это заметили пенсионеры, сейчас начинают понимать происходящее и остальные иркутяне — цены на многие продукты ощутимо выросли. Еженедельник "Пятница" провел мониторинг и выяснил, какие продукты и на сколько подорожали.
Мы обратились за информацией в несколько самых популярных магазинов Иркутска. Прежде всего продавцы пожаловались на подорожание яиц.

— Розничная стоимость яиц подскочила неожиданно, — рассказывает директор одного из магазинов сети "Коробейники" Светлана Юрьевна. — Так резко они давно не дорожали.
В этом магазине отборные яйца еще совсем недавно стоили 38 рублей, а яйца первой категории — 35. Сейчас отборные здесь можно купить за 41 рубль. Не намного дешевле яйца первой категории — 40 рублей. В гастрономе N 1 отборными яйцами не торгуют. Цена яиц первой категории с 33 рублей поднялась до 36, а второй — с 21 до 24 рублей.
В "Коробейниках" молоко подорожало на 1—2 рубля. В гастрономе N 1 — на 50 копеек: если раньше оно стоило 15 рублей 50 копеек, то сейчас — 16 рублей. Сыры тоже возросли в цене. В "Коробейниках" — на 5 процентов, а в гастрономе N 1 нам сообщили, что в среднем килограмм сыра стоил 105 рублей, теперь он стоит 111 рублей.
Цена кур осталась прежней. Чего не скажешь о свинине и говядине. Свиное мясо за последние полтора месяца сильно поднялось в цене. "Коробейники" закупали его по 70 рублей за килограмм, сейчас уже по 130. Говядина тоже подорожала — с 50 рублей до 70. Это не могло не отразиться на стоимости колбасы. В гастрономе N 1 цена "Русской" поднялась со 133 рублей до 161, "Телячьей" — со 156 рублей 50 копеек до 190, а Молочной — со 119 до 144 рублей.
В магазинах заметили, как резко подорожала соль. Несколько лет цена килограмма соли держалась на уровне 3—3,5 рубля. Теперь в гастрономе N 1 она стоит 4,5 рубля, а в "Коробейниках" — 4 рубля 80 копеек.
Конфеты к Новому году стали дороже на несколько рублей. Фасованные сладости в "Коробейниках" подорожали на 2—3 рубля, а в гастрономе N 1 отметили, что чернослив в шоколаде стал дороже на 3 рубля.
Сливочное масло продается по прежней цене. Зато растительное масло почти везде стало дороже на 1—2 рубля.
Зато подешевели крупы. В "Коробейниках" средняя стоимость круп снизилась на 10 процентов. В гастрономе N 1 килограмм круглого китайского риса раньше стоил 23 рубля, теперь его можно купить за 18 рублей. Однако быстроготовящийся фасованный рис стал дороже на 5—10 процентов.

Метки:
baikalpress_id:  44 593
Загрузка...