Чем дольше человек лежит, тем лучше у больницы показатели

По словам чиновника, Россия в этом вопросе должна равняться на Европу и США. Там, несмотря на высокую стоимость больничного оборудования, одно койко-место работает с такой интенсивностью, что оборудование легко окупается. О перспективах развития отечественной медицины в деле окупаемости койко-мест мы решили поговорить с Вадимом Зелениным, кандидатом медицинских наук, заведующим отделением пластической и реконструктивной микрохирургии Центра реконструктивной и восстановительной хирургии Российской академии медицинских наук.

— Я думаю, — говорит Вадим Зеленин, — что у наших медиков такое болезненное отношение к словам Зурабова, потому что медицина в России до сих пор в большей степени искусство, чем экономика. Сама система выстроена так, что чем дольше человек находится в больнице, тем лучше показатели лечебного учреждения. Если в больнице никто не лежит, тем хуже для ее руководства. Сразу срезается финансирование. Вот врачи и вынуждены подолгу держать пациентов в больнице.
Однако Вадим Зеленин отметил, что министр так и не прояснил конечные цели инициативы по сокращению сроков бесплатного пребывания пациентов больнице.
— Если Зурабов подразумевал уменьшение финансирования медицинских учреждений со стороны государства, то это, безусловно, плохо. Если же он имел в виду, что больше средств будет выделяться на современное оснащение для создания более эффективной помощи и в медицину будут внедряться современные принципы организации труда, — тогда я только за.
По словам Вадима Николаевича, в западных странах норма пребывания больного в стационаре составляет 4—7 дней, но это возможно лишь при условии, что больница оснащена высокоэффективным дорогостоящим оборудованием. В России, где больницы недостаточно оснащены, на лечение уходит в среднем 14—15 дней, из которых значительная часть времени теряется на обследование пациента.
— Во всем мире подготовка к операции измеряется часами, — объясняет хирург, — а не сутками, как у нас. Человек приходит в больницу, и его в тот же день оперируют. Все необходимые исследования можно пройти амбулаторно, и вообще, человеку, живущему в городе, комфортнее ночевать дома, а не в больнице. В целом, чем меньше человек лежит в больнице перед плановой операцией, тем меньше возникает различных послеоперационных осложнений. Это доказанный факт. Долечивание пациентов также можно проводить вне стен больницы.
Разумеется, говорит Вадим Зеленин, само лечение должно быть значительно более эффективным и приводить к гарантированному выздоровлению. Но для этого нужна экономическая основа развития здравоохранения — больницы должны быть заинтересованы не в лечении, а в выздоровлении пациентов. Главный вопрос не в том, что нужно сокращать пребывание пациентов в больницах, а в том, как сделать систему здравоохранения более эффективной.
— Речь не должна идти об отмене прав наших граждан на бесплатную медицину, — делает вывод хирург, — медицина платная и к тому же плохо организованная будет просто катастрофой для страны. Однако внедрение экономики и научной организации труда в деятельность больниц совершенно необходимо.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments