Новые экскурсии в Иркутске

Иркутяне в зрелом возрасте с благодарностью вспоминают времена, когда на больших людных площадях областного центра возле автобуса стояла красивая девушка с мегафоном в руках и звонким голосом приглашала проехать иркутян и гостей города по историческим местам. Со временем о такой услуге забыли... И вспомнили совсем недавно. Уже в ближайшее лето на вокзале или в аэропорту можно будет встретить экскурсовода, приглашающего в путь. О планах Иркутского областного краеведческого музея корреспонденту "Пятницы" рассказала заведующая методико-информационным отделом ИОКМ Эмилия Александровна Муценек.

Сотрудники музея считают необходимым создание экскурсии по местам, связанным с именем адмирала Колчака. Такие пешие прогулки начнутся уже в декабре — январе. Они будут начинаться возле здания музея, затем запланировано посещение церкви, где он венчался, места, где был расстрелян. И закончится знакомство с Колчаком возле вновь установленного в его честь памятника. лид
Экскурсионный час в краеведческом музее стоит 500 рублей, независимо от количества экскурсантов. Несколько дороже будут автотуры на транспорте музея.
"Найрамдал-тур" (тур дружбы)
Новая экскурсия под названием "Найрамдал-тур" (тур дружбы) будет начинаться в отделе истории иркутского музея, где экскурсанты получат представление о культуре бурятского народа. Рассказ продолжится по дороге в поселок Усть-Ордынский. Экскурсанты услышат рассказ гида о далеком прошлом и легендах бурятского народа. С самими традициями они познакомятся уже в Усть-Орде. Кроме просмотра экспозиции национального музея жители поселка приготовят специальную программу с песнями, народными кушаньями, обычаями.
Тур на Байкал
Не исключено, что в программе музея появится тур на Байкал, со стороны Малого моря. Там планируется создание нескольких живых музеев, где будут не просто экспонаты под стеклом с табличкой "Руками не трогать", но и живые люди в национальных костюмах, готовые обучить посетителей бурятскому ремеслу. Например, гости смогут увидеть обработку кожи или изготовление рыбных деликатесов. А затем они отведают бурятскую кухню. На прощание экскурсанты приобретут небольшие сувениры.
300-летнее село
В Кимильтее (Зиминский район) в настоящее время идет реконструкция здания, в котором расположится музей истории русского села. Сам Кимильтей уже очень интересен туристам. Этому селу более 300 лет. Сотрудники музея надеются, что в недалеком будущем в селе Батама появится музей украинских переселенцев, а в Ново-Летниках — музей чувашской культуры. У экскурсантов будет возможность посетить все эти места.
Литературный тур
Возможно, что уже следующим летом иркутяне и гости города смогут отправиться в путешествие в Зиминский район. По пути следования они смогут заехать в Ангарск, Усолье-Сибирское, Тельму. Учитывая множество исторических и памятных мест, которые захотят посетить экскурсанты, этот тур будет длиться не один день. Ночевка, скорее всего, пройдет в Зиме, где расположен Дом-музей поэзии. Не исключено, что этот тур получит название "Литературный". По дороге туристы побывают на родине Вампилова в Кутулике. Обязательным будет посещение и Саянска, где посетители познакомятся с экспонатами картинной галереи и историко-экологического музея.
Вечерний Иркутск
Сотрудники музея разрабатывают новую экскурсионную серию с рабочим названием "Вечерний Иркутск". В нее войдут три экскурсии: литературная, театральная и музыкальная. Особенность их состоит в том, что участники познакомятся с историческими местами вечернего Иркутска, а закончится вечер в театре или филармонии.
Пешеходные прогулки
Музей сохранит и уже имеющиеся пешие прогулки по Иркутску: "Исторические памятники в древнейшей части Иркутска", "Большая улица Иркутска" (улица Карла Маркса), "И назвали ее Амурской" (улица Ленина), "Ивановская площадь" (где сейчас находится цирк), "Благодарная Сибирь". К этим экскурсиям добавятся автотуры по областному центру. Например, "Храмы Иркутска" или "Православные храмы".
Планы на будущее
Появятся новые экскурсии, одна из которых будет названа "Деревянное кружево" и посвящена историческим постройкам города. Туристы обязательно увидят Дом Европы. Какие здания еще войдут в экспозицию, сотрудники музея пока держат в тайне.
В далеких планах музея создание туров по объектам байкальской природы. Они мечтают подготовить экскурсию "Золотые пляжи священного озера". Туристы смогли бы побывать в бухте Песчаной. Для этого тура потребуется уже не только автобус, но и теплоход.
В своих планах сотрудники музея не забыли и о самых маленьких. Совершить путешествие на автобусе смогут и 5—6-летние иркутяне. Естественно, она будет готовиться по-особенному. Не исключено, что во время движения автобуса экскурсовод будет играть с необычными туристами.

Метки:
baikalpress_id:  2 081