Пляшущие человечки

Есть такой рассказ у Конан-Дойла, и человечками, как водится у этого замечательного автора, там символизируется весьма замысловатый шифр. В современной российской действительности подоплека возникающих то и дело политических ужимок и прыжков зашифрована тоже достаточно надежно. А без человечков и вовсе не обходится никогда. Причем человечки регулярно собираются вместе, столь же резво "поляризируются", отстаивают разные малопонятные идеи, которые, если разобраться, сводятся к необходимости "народовластия" и к тому, чтобы тому же народу "было хорошо". Народовластие — это, в переводе на греческий, разумеется, демократия. Со времен Уинстона Черчилля принято считать, что собственно в демократии хорошего-то немного, однако ничего более приемлемого пока не придумано. В самом деле, если победу Буша в Америке определяет двадцатиминутная трансляция речи Усамы бен Ладена, а смену правительства в Испании — взрывы поездов в Мадриде, то возникают естественные подозрения в громадной дозе влияния на "свободный демократический выбор".

Супротив тирании
На прошедшей неделе против наступления черных дней авторитаризма и диктатуры в государстве Российская Федерация выступили разнообразные "политические силы". Резвая активизация очень не похожих друг на друга персон и организаций, по большому счету, понятна. Это, естественно, промежуточные результаты украинской "оранжевой" революции. Результаты там получились какие-то странные, до сих пор не захвачены почта и телеграф, зато назначен третий тур выборов — какая-то уже совершенно запредельная демократия.
Поддержка Ющенко российскими "правыми силами", взявшими моду щеголять в апельсиновых шарфах, выглядела, вообще говоря, достаточно странно. Очевидно, дело заключалось не в солидарности с "Нашей Украиной", а в том, что Ющенко против Януковича. За Януковича, соответственно, Путин, а уж он-то и есть прямая и явная угроза завоевания демократии за последние пятнадцать лет.
Если называть вещи своими именами, современных отечественных "правых" в свое время так же, как и Ющенко, беспардонно отодвинули от властной кормушки. Проще говоря, выкинули без долгих разговоров. Последние события на Украине показали, что способ во власть вернуться все-таки существует, но для этого необходимы определенные условия. Во-первых, нужно, чтобы общество было расколото по определенному признаку (на Украине, очевидно, по национально-географическому); во-вторых, возвращение невозможно без прямой и ощутимой поддержки извне. Поддержка от могучей заокеанской империи может последовать исключительно после получения гарантий в том, что финансируемые организации будут в состоянии вытащить на улицы достаточно большое количество народа. Речь идет о десятках и сотнях тысяч. Не следует также забывать, что "ставить свою власть" в России — это не совсем то же самое, что в Сербии, Болгарии, Грузии и на Украине. Отечество наше, как ни крути, ракетно-ядерное, и риски нарваться на совсем уж фатальное развитие событий существуют еще какие.
Право-левые
12 декабря в Москве открылся гражданский конгресс "Россия за демократию, против диктатуры". Участвовали партии "Яблоко", СПС, КПРФ, "Наш выбор", а также "Комитет-2008" под руководством Гарри Каспарова. Форум удостоили посещением Борис Немцов, Ирина Хакамада, Григорий Явлинский. Мне так и не удалось понять, присутствовал ли Геннадий Зюганов, ровно так же я не понимаю, является ли до сих пор лидером СПС господин Немцов.
Вот отрывок из декларации, принятой на конгрессе: "Сворачивание свободы и демократии, устранение политической конкуренции и многопартийности неизбежно приведут к дальнейшему отчуждению народа от власти, к росту коррупции, к распространению национального и регионального сепаратизма, к еще более чудовищному террору, как со стороны экстремистов, так и со стороны бюрократии".
Ну, все правильно написано, только кто, какое вообще количество того самого народа, "отчуждаемого от власти", обратил внимание и даже просто заметил очередную межпартийную сходку в количестве одной тысячи представителей?
Боюсь не ошибиться, но число заметивших всплеск антитиранической активности едва ли составило 0,001% от всего населения страны РФ. По той простой причине, что ни Явлинский, ни Зюганов, ни Немцов, ни Хакамада российской общественностью уже попросту не воспринимаются в качестве политических деятелей, хоть сколько-нибудь способных влиять на настоящее и будущее государства.
Мог показаться интересным сам факт пресловутого "сплочения рядов" правых и левых, однако и тут все обернулось разочарованием: Б.Надеждин из СПС сразу сказал, что с коммунистами они брататься не собираются, как, впрочем, и с "близким по духу" "Яблоком". Гора, как это у нас принято, в очередной раз родила мышь. И произошло это потому, что собственно никакой горы-то и не было — были "пляшущие человечки", которые "встретились — поговорили", возможно, обмыли это дело, да и разбрелись танцевать по одиночке.
А ведь собирались "выработать конкретную программу совместных действий, чтобы сохранить страну, не допустить ее превращения в неэффективное коррумпированное государство — вотчину бюрократии". Боюсь, что под выработку деклараций ни один здравомыслящий капиталист, особенно импортный, денег не даст, то есть финансировать подобную "революцию" не станет.
НБП: расширение репертуара
Примерно в то же время, когда наши признанные умельцы составлять декларации собрались на свое заседание, сводный отряд национал-большевиков Эдуарда Лимонова атаковал приемную администрации Президента России. Эту приемную на улице Ильинке почему-то вообще никто не охранял. Единственный штатский сторож был отодвинут в сторону и перестал являть собой серьезное препятствие на пути пятидесяти активистов НБП.
Вот тоже интересный факт: после Беслана в любую среднюю школу можно попасть, только приложив значительные усилия, а администрация Президента РФ объектом повышенной опасности не считается.
Объяснения этому могут придумываться самые разнообразные: то ли от собственных граждан подобной наглости просто не ожидается, то ли с террористами существует какой-то негласный договор, то ли еще чего похуже...
Во всяком случае, минут эдак на сорок приемная была оккупирована, и лозунги, которые вербально и письменно излагались из ее окон на весь прилегающий белый свет от "деклараций" отличались кардинально. Они были вот такого характера: "Путин, уйди сам!", "Царизм не пройдет!", "Путина в отставку!", "Путин, нырни за "Курском"!", "Мы вас научим Конституцию любить!", "Урусбаши успокоят "калаши"!" и еще много других и разных.
Надо сказать, что данная акция "правозащитного характера", как ее охарактеризовал Эдуард Лимонов, была направлена не столько на защиту народовластия, сколько против бездарности современного российского управления.
В число претензий нацболов помимо фальсификации выборов и лишения граждан России избирательных прав входили "ограбление народа через монетизацию льгот", появление американских военных баз в Средней Азии, передача Китаю российских территорий, дружба с чудовищным режимом Туркменбаши, возобновление политических репрессий, бездарное вмешательство в выборы в Абхазии и на Украине. Вот на это последнее стоит обратить особое внимание.
Вы понимаете, не "вмешательство" вообще, а "бездарное вмешательство". Лимонов много где пожил и очень много чего понимает. Правильно понимает. При всем своем артистизме и своеобычности Эдуард Вениаминович на сегодняшний день один из немногих, кто может претендовать на звание русского государственника. Его, пожалуй, единственная конечная цель — Великая Россия, и он отчетливо понимает, насколько губительны для этой цели процессы, в стране культивирующиеся.
В частности, утвержденный теперь закон о назначении губернаторов (лишение граждан России избирательных прав) логически ведет не к укреплению единого государства, а, напротив, к усилению центробежных сил.
Это просто — не может быть монолитной страна, где государство Москва занято лишь одним делом — отнять и поделить. Ничто не стоит на пути к развалу подобного государства, только время, да и то невеликое. Лимонов, в отличие от правых и левых считает, что "вмешиваться" в дела соседних государств совершенно необходимо, но делать это следует грамотно и толково.
Никого, заметьте, из современных российских "оппозиционеров" власть в тюрьму не отправила. Правильно, отправляют тех, кто действительно опасен, — Лимонова и Ходорковского.
Писателя пришлось-таки выпустить, а поскольку успокаиваться он и не думал, в России был принят закон об "укрупнении" политических партий — с 10 до 50 тысяч членов. Простите меня, но реально сегодня ни одна организация, кроме "Единой России", под подобную номенклатуру не попадает, даже ЛДПР с "Родиной". А как известно, ЕР с политикой ничего общего иметь не может по определению. Нечего и говорить о том, что все лимоновцы теперь находятся под арестом, в отличие от членов СПС, "Яблока" и прочих активных составителей деклараций за народовластие.
Оранжевый тендер
Некоторые специалисты расценили акцию лимоновцев и собрание оппозиционеров как эдакие бренды, выставленные на продажу заинтересованным лицам за рубежом, то есть в качестве персонажей и организаций, на которые можно ставить в предстоящей борьбе за российскую власть. Здесь, прежде всего, важно освещение событий в импортной прессе, и в этом смысле интересно, что НБП приурочила свое выступление к дню памяти Андрея Сахарова.
Сомнительно, что Сахаров входит в число героев, почитаемых национал-большевиками, а вот на Западе он, вне всякого сомнения, причислен к лику святых. Вот уже и прослеживаются точки соприкосновения русского империалиста Лимонова и забугорных "либералов". Только иностранные буржуи, лидеры государств и могущественных кланов никогда не поймут, что Лимонов — русский империалист.
На свою голову, в которой сидит весьма упрощенное знание русских реалий, они могут вообразить, что Эдуард Вениаминович — именно тот человек, который им нужен. Харизматичный, интеллигентный, "незатасканный" да еще и пострадавший от режима. Умельцев делания революций в странах постсоветского пространства ожидает в этом случае большой сюрприз.
Потому что именно людям, подобным Лимонову, вполне по зубам приступить к строительству "Соединенных Штатов России" — государства с действительно федеративным устройством, где регионы с избытком обеспечивают себя сами, не ожидая подачек от метрополии, но и не отправляя туда львиную долю честно заработанного. Это все, конечно, из области фантастики, однако, если бы 20 лет назад мне сказали, что единственной великой державой на планете станут США, а Минск, Севастополь и Одесса будут иностранными городами, я бы тоже говорил чего-нибудь про фантастику.

Метки:
baikalpress_id:  26 902
Загрузка...