Трамвайную бомбу взрывали в центре Иркутска

Изрядное волнение пришлось пережить около полудня минувшей пятницы работникам иркутского предприятия Горэлектросеть, сотрудникам правоохранительных органов и простым жителям областного центра, севшим на конечной остановке в районе Центрального рынка в прицепной вагон трамвая 4-го маршрута.

Когда трамвайная сцепка поворачивала на перекрестке улиц Байкальской и Софьи Перовской, кто-то из пассажиров заметил, что на полу второго вагона лежит подозрительный предмет, напоминающий самодельное взрывное устройство. О нем сразу же сообщили вагоновожатой, которая поспешила нажать на тормоза и открыть входные двери. Когда люди вышли, о случившемся немедленно проинформировали стражей порядка.
Для проверки этого сообщения на место происшествия направили сотрудников отряда милиции особого назначения, которые подтвердили, что находка, представляющая собой небольшой целлофановый сверток, обмотанный синей изолентой с прикрепленными электронными часами китайского производства, действительно напоминает бомбу кустарного производства. Более того, специально обученная служебно-розыскная собака, обнюхав "подарок", уверенно сделала соответствующую стойку, как при обнаружении взрывчатых веществ.
По приказу начальника УВД города Иркутска полковника милиции Андрея Халдеева в областном центре был введен в действие оперативный план "Ураган-4". Опасную зону оцепили, эвакуировав всех находящихся поблизости людей и перекрыв примерно на полтора часа движение автотранспорта от улицы Советской до Тимирязева.
Затем облаченный в специальное защитное обмундирование сапер тщательно осмотрел находку, определив, что установленный на ней таймер идет в режиме реального времени. Ситуация осложнялась тем, что взрывное устройство могло сработать в любую секунду. Времени на обдумывание и эвакуацию "бомбы" в безопасное место не оставалось. И тогда было принято решение подорвать ее на месте.
Для этого сверток зацепили "кошкой" (так называют небольшой металлический крюк) с привязанным тросом и аккуратно вытащили его из трамвайного салона. После этого омоновцы соорудили из мешков с песком специальное укрытие, в которое ловко затащили "сюрприз" и с помощью накладного тротилового заряда взорвали.
Грохот был такой силы, что сработала сигнализация на нескольких припаркованных в сотне метров автомашинах. Однако взрывотехники сработали очень профессионально, и обошлось без каких-либо разрушений или повреждений имущества, если не считать раскуроченных мешков, из которых высыпался песок. При дальнейшем осмотре, который провела следственно-оперативная группа Кировского РОВД, выяснилось, что в пакете находились железные гвозди и шурупы, призванные усилить поражающую мощность бомбы. Но, по предварительному заключению экспертов, речь, скорее всего, идет лишь о муляже взрывного устройства. Иначе сила взрыва была бы как минимум в два раза больше.
Что же касается реакции собаки, то вполне возможно, что материал, из которого была изготовлена обманка, содержал запах, похожий на взрывчатые вещества. Впрочем, окончательный ответ на вопрос о том, что же было найдено в трамвае, можно будет дать только после специальных исследований, которые проведут специалисты Экспертно-криминалистического центра областного ГУВД.
Теперь оперативникам предстоит приложить немало усилий, для того чтобы отыскать того, кто решил проверить антитеррористическую готовность органов правопорядка. Поэтому всех тех, кто может помочь в этом, просят обратиться в ближайший отдел милиции или по телефону доверия областного ГУВД: 21-68-88. Анонимность и конфиденциальность гарантируются.

Метки:
baikalpress_id:  2 085