Торговать пиротехникой стали аккуратнее

В начале декабря в Иркутске начался месячник по безопасной торговле пиротехникой. Под особый контроль администрации попали все продавцы новогодними взрывными игрушками. В один из рейдов по Свердловскому округу с сотрудниками Комитета по потребительскому рынку отправился корреспондент "Пятницы".

Главные специалисты Комитета по потребительскому рынку администрации Иркутской области Ольга Дмитриевна Демешко и Галина Аркадьевна Григоренко рассказали, что в этом году ситуация с нерадивыми торговцами пиротехникой не такая, как раньше. В прошлые годы нелегальные продавцы предпочитали разворачивать бурную деятельность в центре на улице Байкальской. Этому месту города специалисты уделили особое внимание. Уже в сентябре там проходили регулярные проверки, благодаря чему улицу удалось очистить. Еще специалисты отмечают, что продавцы поумнели и поняли, что проще оформить все документы, чем постоянно бегать от проверяющих или платить штрафы и возвращать изъятый товар.
Согласно установленным нормам, наиболее опасная пиротехническая продукция должна реализовываться в отдельно стоящих зданиях с предусмотренной системой противопожарной защиты. Продажа хлопушек и бенгальских огней разрешена и с уличных лотков. Однако и в этом случае продавцы должны максимально обезопасить себя и покупателей. Продукция должна находиться в специальной таре. Запрещается продажа пиротехники подросткам младше 14 лет, а некоторых ее видов — и подросткам до 18.
Свердловский рынок. Галина Аркадьевна бойко подошла к одной из палаток: "Бомбочки есть?" "Есть, есть", — заверила ее продавец, женщина азиатской наружности, плохо говорящая по-русски. Она пообещала, что ее товар самый "холосий". Правда, всего у нее оказалось четыре маленькие коробочки. Когда сотрудники администрации представились продавцу, она несколько расстроилась. Необходимых документов у нее, конечно, не было. Скорее всего, торгуя своим постоянным товаром, она решила предлагать еще и ходовую зимнюю продукцию. Нелегальные бомбочки сотрудники комитета, естественно, изъяли.
На следующей точке все было в порядке. Молодые люди действовали в соответствии со всеми законами. Торговали они исключительно пиротехникой. Единственное замечание проверяющих — отсутствие вывески — продавцы пообещали исправить.
На других точках, где торговали азиатские дамы, бомбочек уже не оказалось. Сработал беспроводной телефон. Они бойко предлагали мишуру и бенгальские свечи. А вот русской женщине-продавцу повезло меньше, она о проверке ничего не знала. Правда, по первому требованию предоставила документы. Не хватало только сертификатов. Фраза "забыла дома" сразила проверяющих наповал. А после внимательного взгляда на выданные бумаги оказалось, что и документы оформлены совсем на другого человека.
Продавщица стала объяснять, что она всего лишь наемный работник. Но договора между хозяйкой точки и продавцом у нее тоже не было. Отстаивать права женщине помогала и ее дочь, которая находилась почему-то не в школе, как положено в ее возрасте, а продавала веселую пиротехнику с изображением, кстати, голых девиц.
Пиротехнику у горе-продавца изъяли, тщательно записав названия бомбочек. Теперь владелица товара должна будет прийти в Комитет по потребительскому рынку и предоставить необходимые документы. Все хлопушки, шашки и бомбочки ей вернут. Если документов не будет, предпринимательница отправится на административную комиссию. Не исключено, что она будет оштрафована.

Метки:
baikalpress_id:  27 279