Контрактная служба для развлечения

Говорят, за контрактной службой будущее. Однако, пока она внедряется в России, возникает множество побочных эффектов. При этом страдают, как это ни удивительно, не сами контрактники, их матери и родственники, а армия и государство. Государство обязуется доставить контрактников на место службы, кормить, поить, мыть и одевать, предоставлять отпуск, платить деньги за службу и возвращать домой на государственные же деньги. Многие контрактники этим пользуются, чтобы просто попутешествовать за счет государства. В основном этим увлеклись деревенские жители, которые почти нигде в своей жизни не бывали. Одного из бывших контрактников, оставившего службу и вернувшегося домой, корреспондент "Пятницы" разыскал в селе Тараса, Боханского района.

Жилье не понравилось
Честно говоря, Рафаил не производит впечатления вояки-профессионала: самый обычный деревенский парень, из которого пришлось тянуть каждое слово.
— Как получилось, что ты пошел в контрактники?
— А у нас на военкомате объявление висело: мол, набираем служащих, и все такое. Никаких условий там не было, просто голое объявление. Мы с товарищем решили попробовать. В военкомате нам сказали, что жить будем в общежитии, как офицеры, по четыре человека. Зарплата до пятнадцати тысяч. Сказали, что служить будем в Чечне.
Сперва Рафаила с Александром на уазике увезли в Иркутск, оттуда на автобусе в Шелехов, потом с остальными контрактниками на поезде в Новосибирск, из Новосибирска — самолетом в Моздок.
— В военных действиях мы, конечно, поучаствовать не успели. В основном занимались повышением квалификации. Я по военной профессии оператор-наводчик БМП, ну вот им я и работал. Сопровождали колонны, и все такое.
В части Рафаил, по его словам, провел три недели. Однако через несколько минут поправился и сказал, что четыре месяца.
— Почему уехал?
— Сам не знаю. Точно не могу сказать. Может, условия не понравились. Жили мы не в общежитии, а в казарме. Кормили как в обычной армии. На руки нам выдавали немного денег, тысячи по две в месяц. А потом мы с Александром поехали в отпуск. Причем до дому мы добирались сами: нанимали машину до Краснодара, оттуда уже поехали поездом. Вот этого я так и не понял — нас же как бы должны были везти за государственный счет. Ну мы и не поехали обратно, остались дома. На счету у нас оказалось немножко денег, по-моему, гораздо меньше, чем должно было быть.
Горожане служат исправно
В Иркутском областном комиссариате уверены, что контрактники, разорвавшие контракт, преувеличивают недостатки нынешней службы, а в армию едут, чтобы развлечься. Потому что с городскими жителями ситуация иная. По информации отдела по работе с контрактниками Иркутского областного комиссариата, горожане служат исправно и на судьбу не жалуются. Ведь государство обеспечивает солдата всем необходимым, на руки выдает около двух тысяч в месяц, все остальное идет на счет военнослужащего. А это немало: шесть-семь тысяч рублей в зависимости от места несения службы. К концу срока накапливается около ста пятидесяти тысяч.
— Я бывал почти во всех частях, где проходят службу иркутские контрактники, — говорит Сергей Палий, начальник отдела по работе с контрактниками, — и могу сказать со всей ответственностью, что условия там приемлемые, а в большинстве случаев хорошие. Если честно, то у иркутских контрактников зарплата не самая высокая по России. Но если сравнить ее, скажем, с моей, учитывая, что у меня уже много лет выслуги, то получается почти одинаковая сумма.
— А сколько точно?
— Например, заместитель командира взвода получает на руки 7200 рублей. Это в средней полосе России. А в Сибири, на Дальнем Востоке, на Севере все умножается на региональный коэффициент. Плюс ежеквартальные премии за добросовестную службу — около 2 тысяч, раз в год тринадцатая зарплата, примерно 6 тысяч, бесплатное обмундирование и питание.
— Это вы так убеждаете?
— Это так и есть. Если бы у меня не было работы и был выбор: сидеть на пособии или работать кем попало, я бы не раздумывая поехал служить на контрактной основе. Для этого нужно только, чтобы за плечами была срочная служба. Многие иркутяне после одного срока приходят записываться снова. И хотя уезжающих из частей через неделю-две все еще хватает, мы думаем, что скоро это прекратится. Например, перестанем брать деревенских.
Путешествие сроком в год
Так или иначе в период с 2004 по 2007 год на контрактную службу должно быть принято около 150 тысяч человек. В программу заложено около 80 миллиардов рублей. Эти деньги в основном пойдут на строительство жилья, выплату денежного довольствия, обеспечение вещевого и продовольственного снабжения военнослужащих. Таким образом, служба по контракту становится выгодной. Между тем по мере укомплектования воинских частей контрактниками продолжительность срочной службы будет сокращена до одного года. Таким образом государство продолжает изо всех сил заманивать людей на новый, принятый во всем мире вид военной службы. Против путешественников же окончательного способа борьбы пока так и не придумано.

Метки:
baikalpress_id:  27 278