А твоя трубка фонит?

Редакция "Пятницы" проверила сотовые телефоны сотрудников на вредность электромагнитного излучения

Опасны или не опасны мобильные телефоны для здоровья? Все знают, что сотовые фонят. Причем чем старше модель — тем выше электромагнитное излучение. Но насколько это опасно для здоровья? И есть ли какие-то нормы, которые определяют допустимую интенсивность излучений? Корреспондент еженедельника "Пятница" решил проверить свой мобильный и заодно мобильники коллег на вредность.

Депутаты сомневаются в безопасности мобильников
Теперь редко встретишь на улицах Иркутска человека без мобильного телефона в руках. Если раньше иркутяне успевали поговорить за несколько первых бесплатных секунд, то теперь болтают едва ли не по часу в день, распространяя вокруг себя электромагнитные "миазмы". Если бы мы могли видеть эти излучения, то перед нами возникла бы довольно страшная картина.
Жильцы домов, на крышах которых установлены базовые станции мобильной связи, постоянно жалуются во все инстанции — якобы они себя плохо чувствуют с тех пор, как на крыше появилось это оборудование.
На одном из последних заседаний городской думы иркутские депутаты тоже высказались по этому поводу. Народные избранники поинтересовались у главного врача санэпиднадзора Николая Чубука — насколько опасно жить иркутянам, подверженным воздействию базовых станций мобильной связи, трамваев, троллейбусов и высоковольтных проводов.
Николай Юрьевич признался, что карты электромагнитных излучений в Иркутске нет, слишком уж затратное дело ее составлять. Однако разовые проверки этих станций показали — излучения соответствуют санитарным нормам. "А безопасность мобильников любой желающий может проверить в санэпидстанции", — добавил главный санитарный врач Иркутска.
Значит, все-таки опасно?
Вопрос о том, как даже "нормальное" излучение действует на организм человека, до сих пор не изучен.
— Возможно, что изучать этот вопрос не дают те, кто заинтересован в высоких продажах мобильных телефонов, — говорит заведующий лабораторией физических факторов городского санэпиднадзора Олег Снобков. — Фирмы, предоставляющие сотовую связь, и продавцы мобильных телефонов просто обанкротятся. Так же и с бензином — давно разработано альтернативное топливо, однако массовый ход этим разработкам не дают.
Не зря в методических указаниях, выпущенных в России в 2003 году, есть ограничения по эксплуатации мобильных телефонов. Не рекомендуется пользоваться сотовой связью детям до 18 лет, беременным женщинам и людям, которым имплантированы сердечные стимуляторы. И для всех рекомендация — максимально возможно сократить время использования мобильных телефонов. Значит, все-таки опасно?
Проверять негде
Сотрудники "Пятницы" решили первыми в Иркутске проверить свои мобильные телефоны на вредоносные излучения. Однако в городской санэпидстанции очень удивились, когда услышали эту просьбу:
— Вы, наверное, что-то напутали. Николай Юрьевич (главный санитарный врач городской СЭС) не мог предложить вам проверить сотовые телефоны. У нас просто нет даже приборов для этого. Может быть, в областной санэпидстанции?
В лаборатории областной санэпидстанции нам тоже собрались отказать в проверке:
— Нет, мы не проверяем мобильные телефоны у частных лиц.
Поэтому мне пришлось обратиться в лабораторию не как частному лицу, а как представителю крупнейшей городской газеты — еженедельника "Пятница". Нас предупредили, что результаты эксперимента будут неточными — прибор есть, но нет штатива, который четко определяет положение мобильника относительно прибора в момент проверки.
— Этот штатив можно изготовить, — сказал санитарный врач лаборатории областной СЭС Сергей Михин. — Но у нас нет для этого необходимости. Все мобильные телефоны проходят проверку у изготовителя и на таможне во время пересечения границы. Сертификаты без такой проверки не выдаются.
А как же так называемые серые трубки? Никто не застрахован от того, что купит несертифицированный телефон, который пересек границу незаконно. Если у иркутянина возникнет подозрение, что его мобильник опасен, куда ему идти? На этот вопрос специалисты затрудняются ответить.
Новые мобильники безопасней
Шесть мобильных телефонов, принадлежащих сотрудникам редакции, выстроились в очередь на лабораторном столе. Врач лаборатории Сергей Михин открыл чемоданчик и достал прибор, который должен был вынести вердикт трубкам — опасны или нет. К прибору прикрутили штырь с насадкой, который очень напоминает микрофон, именно он должен улавливать электромагнитные излучения.
Сергей Юрьевич включил прибор. На табло сразу стали появляться цифры.
— Над нами базовая станция, — объяснил врач, она тоже фонит. — Цифры не страшные — сотые и тысячные микроватта на квадратный сантиметр. А мобильные по нормам не должны зашкаливать за 3 микроватта на квадратный сантиметр.
Подготовка к проверке не заняла много времени. Прибор просто положили на край стола, а Сергей Юрьевич, взяв в руки первый мобильник, отошел от "микрофона" на 37 сантиметров. Сотрудник лаборатории вышел в другой кабинет и стал звонить со стационарного телефона на проверяемые мобильники. Именно в момент звонка — исходящего или входящего — выделяется больше всего электромагнитных излучений.
Редактору еженедельника "Пятница" повезло — прибор отреагировал на ее мобильную раскладушку Siemens спокойно и показал всего 0,5 микроватта. Сотрудники лаборатории заметили, что это очень безопасный телефон.
Следующим проверили телефон Siemens-С62, принадлежащий заместителю главного редактора. Электромагнитные излучения оказались тоже в норме — 0,6 микроватта на квадратный сантиметр. Затем настала очередь Alkatel-332, он оказался самым безопасным — всего 0,3 микроватта. Владелица этой трубки — заведующая отделом писем в нашей газете — была очень рада. Примерно столько же показал Sony Ericsson T100, так что руководитель отдела репортеров тоже может быть спокоен за свое здоровье. Больше всего вредных излучений выделял старенький Siemens A35 — 1 микроватт, который хранится в редакции на случай непредвиденных ситуаций. Тем не менее и это в пределах нормы.
— Немного путает карты базовая станция, расположенная на крыше здания областной СЭС, — проговорил Сергей Юрьевич. — Так что прибор сейчас показывал результаты проверки с погрешностями. Однако могу точно сказать — ваши мобильные телефоны в норме.
Старенький телефон Siemens A35 из шести телефонов показал самый большой результат не потому, что сломался или пообтрепался. На самом деле новые поколения телефонов гораздо безопаснее, чем старые. Недавно сотрудники лаборатории проверили старый Nokia, который был в моде лет пять назад. Он излучает... 58 микроватт на квадратный сантиметр. Так что большой совет обладателям старых трубок — гнаться за модой, конечно, никто не заставляет, но о здоровье позаботиться все-таки стоит.
Это не радиация
— Я бы вообще посоветовал разговаривать по сотовому телефону не дольше минуты или двух, — говорит заведующий лабораторией физических факторов городской СЭС Олег Снобков. — Не нужно разговаривать часами, для этого есть стационарные телефоны. Вам, может быть, не жаль денег, но электромагнитные излучения в любой дозе могут повлиять на здоровье. А у всех здоровье разное.
Электромагнитное излучение — это не радиация. То есть оно не накапливается в организме. Но тем не менее действует во время работы мобильного телефона. Причем стандарт NMT однозначно опаснее GSM, поскольку там используются низкие частоты. С другой стороны, мощный телефон NMT-стандарта требует меньшего количества в городе базовых станций. А антенны GSM стоят на каждом шагу.
Жильцы домов, на крышах которых расположены базовые станции, могут не беспокоиться за свое здоровье. Если упрощенно объяснять принцип работы станции, то излучения от нее распространяются как гриб. Под ножкой этого "гриба" излучения нет.

  • Не рекомендуется пользоваться сотовой связью детям до 18 лет, беременным женщинам и людям, которым имплантированы сердечные стимуляторы.
  • Новые поколения телефонов гораздо безопаснее, чем старые. Недавно сотрудники лаборатории областной СЭС проверили старый Nokia, который был в моде лет пять назад. Он излучает... 58 микроватт на квадратный сантиметр (при норме 3).
Загрузка...