В иркутских колониях сидят сплошные таланты

Это доказывают изъятые у них вещи, на которых обучаются будущие сотрудники ГУИНа

Для работы в тюрьме сотрудники правоохранительных органов проходят специальную подготовку. Практические навыки они приобретают, изучая материалы, изъятые в различных зонах Иркутской области. В учебном центре ГУИНа собран уникальный музей таких вещей. С поделками народных умельцев корреспондента "Пятницы" знакомил начальник цикла спецдисциплин подполковник Раис Николаевич Алиев.

На зоне популярны шахматы
Раис Николаевич начал показ с изделий кустарного производства. Распятия и резные деревянные шкатулки поражают своей красотой. Особо любят делать осужденные шахматы. Вероятно, эта игра очень популярна на зоне. Причем фигуры могут быть самые разнообразные, например в виде воинов. В знаменитых питерских Крестах есть набор шахмат, где белые фигуры — милиционеры, а черные — зэки.
Из запрещенных предметов в экспозиции представлены оттиски печатей отделов кадров, частных фирм, ГАИ, герб Иркутской области и даже герб Советского Союза. С их помощью в зоне можно состряпать любой документ и даже диплом любого иркутского вуза. В одном из СИЗО был изъят оттиск для печатания конвертов. Дело в том, что осужденным конверты должны выдаваться. Поскольку их не хватает, зэки решают эту проблему самостоятельно.
В одном из учреждений сотрудники изъяли пластмассовый макет пистолета Макарова. От настоящего он почти не отличается. Вместе с ним были обнаружены детали для стрелкового оружия: тыльная часть штык-ножа, прицельное приспособление. Похоже, что все это было изготовлено в процессе подготовки побега. Кстати, совсем недавно, в советские времена, в одной из иркутских зон заключенные официально изготавливали пистолеты-зажигалки.
"Привет всем ворам и бродягам"
На зоне запрещено играть в азартные игры. Тем не менее карты в этой среде очень популярны. Их делают различными способами. Самый простой из них: стопка газет смачивается и прессуется. Иногда для изготовления карт используют рентгеновскую пленку.
В гуиновском музее представлено несколько "рукотворных" колод. На днях поступила еще одна. На карты нанесены изображения дам, валетов, королей. У предыдущих колод были только рубашка и определенные значки.
Водка из перчатки
В плоскую небольшую фляжку входит почти пол-литра жидкости. Если привязать сосуд к спине или груди под одеждой, то ее совсем не видно. Какую жидкость предпочитали носить в ней заключенные, догадаться не сложно. Для крепких напитков использовали и обычный домкрат, пустой внутри. В зону он попадал благодаря водителю машины. Однажды, когда он уже выезжал из зоны, его задержали. Домкрат был пуст, но запах спирта в нем сохранился. Контейнером для спирта может стать и резиновая перчатка.
Рогатка для пересылки маляв
Несколько необычно смотрится среди экспонатов обыкновенная рогатка. С ее помощью перебрасываются так называемые малявы. Эти письма в достатке представлены в экспозиции центра. Одна такая малява пришла из ангарской колонии в братскую с деньгами (1000 советских рублей) для поддержания воров.
"Приветствуем всех воров и бродяг тулунского централа. Воры, день вам добрый. Примите наши искренние пожелания, удачи во всем и крепкого здоровья. Посылаем вам 1000 рублей общаковских денег. Как будет вами получено, дайте знать. Также посылаем вам таблетки анаши. В данное время Мишка Старый, Толян Максимчик находятся в буре. С уважением, Юрка Китенок, Андрей Галкин и Марат". Записка датируется 1991 годом, а нашли ее в тайнике три года назад.
Деньги в тюбике
Казалось бы, обычные предметы личной гигиены, но использовались они совсем для других целей. В этом тюбике с зубной пастой родственники пытались передать осужденному деньги. А могли бы передать и наркотики. Кстати, анашу можно отправить в обычном письме. Ее втирают в листок бумаги, и выглядит все так, как будто человек писал и ел селедку.
Зеркало, прикрепленное к палке, называется мартышка. Это приспособление используют для скрытого наблюдения за сотрудниками, исполняющими свои обязанности. Заключенный вытаскивает это зеркало в кормушку и смотрит, не идет ли кто. В это время сидящие в камере занимаются чем-то запрещенным.
Чудесные превращения
Экспонатом музея стала и обычная ложка. Только размеры ее не совсем обычные. Чуть больше поварешки. А на конце зубной щетки крючок. С его помощью доставали из щелей-тайников в стенах камеры запрещенные предметы. В банке сгущенки сотрудники нашли шприц и несколько шил. Обычная мыльница, после того как в нее вмонтировали несколько деталей, превратилась в радиоприемник, а кипятильник — в паяльник. Электробритва после небольших манипуляций превращается в устройство для нанесения татуировок. Кстати, возможные тюремные тату ученики центра также изучают. Они обязаны знать, что означают перстни и кольца, купола. Один из учебных плакатов рассказывает о жестах заключенных.
Больше всего в коллекции запрещенных колюще-режущих предметов. Кроватная пружина была вытянута и заточена. Убить ею человека не составит труда. Для этих же целей использовались заточенные ножницы. А на хранящемся здесь столовом ноже до сих пор заметны следы крови. Один заключенный пытался убить им сокамерника.
Музей регулярно пополняется экспонатами. Обысковые мероприятия проводятся несколько раз в месяц. Во время каждого обыска что-нибудь находят. Раис Николаевич говорит, что люди, попавшие к ним, на воле занимались не только воровством. Многие из них талантливы и в других областях.
Тряпочный зэк
Все эти предметы учатся искать будущие сотрудники ГУИНа в учебной комнате. В ней все — как в настоящей камере: двухъярусные нары, железный стол, санузел в углу. Единственное отличие — окно. Оно немного больше. А вместо деревянного пола — бетонный.
В этой камере есть и заключенный. Правда, он не живой. Этот макет сшили сотрудницы учебного центра, а форма у него самая настоящая. Ее взяли в одной из иркутских колоний. Этого горе-осужденного ученики центра ощупывают, отрабатывают на нем удары и учатся надевать наручники.
Осмотр камер сотрудник СИЗО должен проводить всякий раз перед заступлением на дежурство. Подполковник Алиев говорит, что запрещенные предметы можно спрятать практически в каждом уголке камеры: в раковине, в нарах, в ножках стола. Все эти места должны знать сотрудники ГУИНа.

Метки:
baikalpress_id:  26 921