Мэру Иркутска не дали служебную машину

Всю прошлую пятницу Иркутском правили студенты. Мэр и его заместители на один день великодушно освободили свои рабочие кресла для молодых и перспективных людей. В городской администрации шла акция "День студенческого самоуправления".

Не время пить чай
В кабинет мэра 23-летний Алексей Семенов (председатель иркутского студсовета) попал в 8 часов утра. Кратко пообщался с секретарем, отказался от утренней чашечки чая, быстро научился пользоваться кабинетным телефоном и занялся работой.
В 10 часов утра кабинет мэра заполнился молодыми людьми — началась планерка. Заместители мэра, главы округов и руководители подразделений администрации Иркутска расселись вокруг стола и отчитались перед Алексеем относительно планов на день. Разумеется, вместо чиновников сидели их "дублеры", как ласково в пятницу называли однодневных исполняющих обязанности отцов города.
"Мэр" обращался к своим подчиненным не иначе как по имени-отчеству. Но иногда позволял себе шутить. Например, когда дошла очередь до и.о. заместителя мэра, председателя Комитета по городскому обустройству студента-третьекурсника авиационного техникума Сергея Савчука, "мэр" произнес:
— Следующий у нас... Сергей "Шандрук".
Настоящего зама мэра зовут Олег Шандрук. Но к таким шуткам за время недельной подготовки к акции студенты давно привыкли. "Руководитель аппарата мэра" Роман Гладких с самого первого дня называет себя именем своей протеже — Еленой Егоровной.
"Мэр" на планерке успел дать оперативное задание "главе" Правобережного округа Ирине Захаровой:
— На горячей линии был звонок, жильцы одного из домов по улице Дзержинского жалуются, что замерзает колонка и они вынуждены сами ее отогревать. Прошу разобраться.
— Да, мы с Николаем Степановичем (настоящим главой Правобережного округа. — Авт.) разберемся, — послушно ответила студентка ИГПУ.
— Вам выделили служебную машину? — поинтересовались журналисты у однодневного мэра после планерки.
— Этот вопрос я сейчас буду выяснять, — важно ответил "мэр".
Однако оказалось, что утром "чиновники" добирались до работы на маршрутках.
Планерка длилась всего полчаса. Затем "подчиненные мэра" разошлись по своим подразделениям. Многим из них предстояло провести плановые совещания уже со своими подчиненными, причем настоящими чиновниками. Корреспондент "Пятницы" отправился вслед за Сергеем Савчуком, который готовился к встрече с иркутскими коммунальщиками. Повод собраться был серьезный — накануне в Иркутске выпало очень много снега, который почему-то плохо убирался.
"Все свободны"
Совещание по уборке снега в кабинете у заместителя мэра Олега Шандрука проходило мрачно. Высокопоставленные иркутские коммунальщики отчитывались перед студентом третьего курса авиационного техникума Сергеем Савчуком. При этом бросали тоскливые взгляды на более сурового, но привычного Олега Ивановича, который молча наблюдал за происходящим.
Когда отчет о проведенных снегоуборочных работах был завершен, Сергей поинтересовался у директора Иркутскавтодора:
— Проблем с транспортом нет?
— У нас? — встрепенулся Михаил Михайлович.
Вот здесь Олег Иванович не выдержал и вмешался:
— Сколько округа взяли у вас посыпки на дороги?
— 100—150 тонн, — с готовностью ответил директор Автодора.
— По итогам снегопада я могу сказать, что жилищники недостаточно хорошо сработали, — резюмировал Олег Шандрук. — Машины использованы не в полном объеме, между полосами дорожного движения образовался снежный накат. Работы начались только на второй день после снегопада. Расслабились вы за бесснежную осень.
— Люди на остановках вынуждены шагать к транспорту через сугробы, — уже гораздо смелее добавил Сергей Савчук. — Падают прямо под маршрутки!
Коммунальщики недоуменно посмотрели на студента.
— Я вам расшифрую его слова, — произнес Олег Иванович. — Снегоуборочные машины разгребают снег с дорог, а на обочинах и остановочных пунктах оставляют валы сугробов. Люди вынуждены через них прыгать. Это ваш минус, который сразу заметил мой дублер. Снегопад мы прошли на тройку. Сергей Викторович, — обратился Шандрук к студенту, — у вас есть еще вопросы?
— У меня нет, — ответил Сергей, неуловимо подхватив манеру общения своего наставника, и обратился к "подчиненным". — Есть вопросы?
Коммунальщики молчали.
— Все свободны, — мрачно закончил студент планерку.
— Сергей не может их отругать, — полушутя сказал корреспонденту "Пятницы" Олег Шандрук после совещания. — Поэтому мне пришлось вмешаться.
— Я планировал исполнять обязанности начальника Департамента транспорта и связи, — объяснил Сергей Савчук. — А мне досталась роль заместителя мэра. Не думал, что будет так тяжело. Хорошо, что Олег Иванович меня подстраховал.
Друзья Сергея заметили, что за последнюю неделю студент очень изменился в общении, стал суровым.
— На мне сказывается работа с Олегом Ивановичем, — говорит Сергей. — Все-таки целую неделю с ним общаюсь, езжу по ЖЭКам. Со стороны некоторых своих подчиненных я чувствую недоброжелательное отношение. Им, наверное, не нравится отчитываться перед студентом.
Рабочие моменты чиновников
После плановых совещаний студенты, чиновники и депутаты городской думы собрались в актовом зале администрации. Здесь прошел интеллектуальный брейн-ринг на знание Конституции России, победителями в котором стали студенты.
После брейн-ринга в коридорах городской власти наступило затишье. Студенты уже не сновали туда-сюда и не давали интервью журналистам. Их просто невозможно было найти. Как студенты объяснили позже, они занимались текущими делами.
Мимо корреспондента "Пятницы" по коридору первого этажа пролетел как вихрь только "руководитель аппарата мэра" длинноволосый Рома Гладких.
— Как дела у Елены Егоровны? — шутливо спросили у него.
— Отлично, — улыбнулся парень. — Уже подписал четыре документа.
На горячей линии городской администрации тоже были задействованы студенты. На вопросы иркутян о жилищных и правовых проблемах отвечали студенты юридического института ИГУ. Все вопросы были обычными и, как всегда, касались наследства и коммунальных неурядиц. Одна женщина пожаловалась, что в подвале ее подъезда живут бомжи, которые постоянно что-то жгут. А коммунальщики бездействуют.
— Между прочим, в этом доме живет сестра мэра, — добавила многозначительно женщина.
— Так пусть она с мэром поговорит, — недоуменно посоветовали студенты.
Обед по-мэрски
Затем начался обед. Корреспонденту "Пятницы" стало известно, что "мэр" намерен зайти в столовую администрации в 13.15. Алексей был точен как часы. Он оглядел длинную очередь, мгновение поколебался и занял место в самом хвосте. Вместе с ним встал "руководитель аппарата мэра" Роман Гладких.
"Мэр" взял два салата - "Столичный" и "Закусочный", рис с овощами, свиную отбивную и компот. Сел за соседний с корреспондентом "Пятницы" стол вместе со своими подчиненными. Разговоры там шли исключительно о работе.
Зато за стол к корреспонденту "Пятницы" подсела "председатель Комитета по экономике и финансам" Надя Александрова.
— Вы-то планировались сегодня? — спрашивают у нее настоящие чиновники.
— Ой, какая планерка? У нас же бюджет! — воскликнула студентка, удачно вошедшая в роль самого главного экономиста Иркутска.
"Мэр" опоздал из-за губернатора
В 15.00 началось заседание рабочей группы по программе "За чистый город" с участием депутатов, студентов и работников администрации.
Заседание открыл дублер вице-мэра Волкова Сергей Унучков. Кресло мэра пустовало. Кто-то шепнул, что "мэр" задержался на открытии молодежного форума. Он сел прямо напротив губернатора, и ему было неудобно прерывать речь Бориса Александровича и откланиваться.
— Проблема мусора в городе стоит очень остро, — уверенно начал заседание молодой "вице-мэр". — Слово начальнику отдела по охране окружающей среды Екатерине Бояркиной...
Заседание длилось полтора часа. В середине заседания в думский зал забежали запыхавшиеся и раскрасневшиеся "мэр" и "руководитель аппарата мэра". Они заняли свои места и извинились за опоздание. Но никто и не думал их упрекать. Все были заняты обсуждением вопроса — почему Иркутск такой грязный.
Студенты предлагали разные выходы из ситуации. Например, обязывать организаторов массовых гуляний самим убирать за собой мусор. А "вице-мэр" предложил размещать коммерческую рекламу не только на щитах и растяжках, но и на... мусорных урнах.
— Я вспоминаю свои студенческие годы, — сказал депутат гордумы Александр Ханхалаев после заседания. — Поймал себя на мысли, что нынешние студенты находятся в более привилегированном положении, чем мы тогда. Но это к лучшему, у них сегодня развивается активная жизненная позиция. Я за то, чтобы молодым давать больше инициативы.
Студенты победили чиновников
В шесть часов вечера члены студсовета, депутаты, работники администрации и журналисты встретились в спортивном комплексе "Вымпел". Начинался турнир по волейболу.
Первый матч шел между чиновниками и журналистами. Затем играли депутаты и члены студенческого совета. Молодежь победила. Депутаты и журналисты стали бороться за третье и четвертое места. На этот раз выиграли народные избранники.
Видимо, студенты очень хотят занять место чиновников, потому что все-таки вырвали победу у работников городской администрации.

Метки:
baikalpress_id:  2 084