За неуплату налогов от сдачи квартиры никого не сажают

Поднятый шум вокруг наймодателей на руку только налоговикам

Неожиданный резонанс среди жителей города вызвал вновь поднятый вопрос о налоге с доходов от сдачи жилплощади. Начались разговоры шепотом о крупных штрафах и даже аресте за сокрытие доходов. Почему шепотом? Потому что каждый пятый в городе — несознательный наймодатель.

Из моей жизни
— Ира, если вдруг тебя кто-нибудь спросит, то ты — наша внучка — такими словами встретила меня после рабочего дня баба Аня, у которой я уже второй год снимаю комнату.
— Ладно. А что случилось?
— Весь день сегодня по радио наши депутаты только и обсуждают, что теперь всех, кто сдает жилплощадь и не платит налог, будут в тюрьму сажать.
— Да как же они узнают?
— А вдруг соседи? Ладно, ты, а то вон в третьем подъезде несколько квартир кавказцам сдали. Про них-то точно соседи расскажут или в милиции, или налоговикам.
Насколько серьезны эти разговоры? Есть ли люди, которые будут заниматься непосредственно выявлением всех квартиросдатчиков? Каким образом они будут это делать? Что грозит неплательщику налогов? На эти и другие вопросы мы постарались найти ответ.
Можно и по-честному
Как часто бывает с нашим законодательством, оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. За разъяснениями (и успокоением) мы обратились к Андрею Шадрину, адвокату Иркутской областной коллегии адвокатов.
Андрей Андреевич разъяснил, что нужно делать, если у вас есть желание сдавать свою квартиру по всем правилам. Все очень просто. Первое: подыскав арендатора, составьте договор найма жилья, где будет прописана сумма, которую он вам должен платить.
Если договор заключен на полгода, то заверять его юридически необязательно. Если на более длинный срок — пожалуйте к нотариусу. Кстати, в случае чего (например, съемщик начнет уклоняться от платы) этот договор поможет вам в суде. Но разговор не об этом.
Второй пункт алгоритма — когда будете заполнять налоговую декларацию, в специально отведенном месте сделаете пометку о дополнительном доходе со сдачи внаем жилья. Там же укажите сумму дохода.
Успокойтесь, никто вас не посадит
Но почти каждый из нас желает ни за что не платить. И мы это желание при любой минимальной возможности удовлетворяем. В этом случае возможность не платить есть, а потому 99,9% населения налогов за сдачу квартиры внаем не платят.
Андрей Андреевич заверил, что в налоговых органах не существует ни одной штатной единицы, которая занималась бы поиском недобросовестных наймодателей, потому что заниматься этим просто не имеет смысла.
Например, вы решили сдать пустующую квартиру, но налог платить с этого не желаете. Подаете объявление в газету, ищете через знакомых или с помощью агентства, потом показываете ее желающим и договариваетесь об оплате. Чаще всего такие сделки заключаются устно (про письменный вариант смотрите выше). И все.
Если же вдруг налоговые органы как-то узнают, что вы совершили такой проступок, то пугаться не стоит. По словам Андрея Шадрина, не было ни одного случая, когда такое дело дошло бы до суда. Все они останавливаются на уровне следствия, из-за недостаточных оснований.
Доказать, что вы сдавали квартиру за деньги, а не за спасибо и не от желания помочь страждущим, невозможно. К тому же вы всегда можете сказать, что это ваши родственники, которые приехали два дня назад погостить. И ни один сосед, который хочет вам досадить, не является доказательством того, что вы брали с людей, живущих в вашей квартире, деньги.
Так что можно расслабиться. А вообще, конечно, когда-нибудь мы должны будем стать сознательными гражданами своей любимой страны.
Комментарий налоговой службы
Чтобы узнать о том, как работают с квартиросдатчиками налоговые службы, мы обратились к Ирине Лизанец, начальнику отдела управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области и УОБАО. Наш разговор касался только отношений между физическими лицами, то есть частниками.
— Существует 23-я статья Налогового кодекса, где сказано, что если физические лица сдают в аренду свое имущество, то они должны выплачивать налог с полученного дохода по ставке 13%.
Ирина Анатольевна разъяснила, что сдача в аренду жилплощади не является предпринимательской деятельностью, а значит, сокрытие дохода от сдачи жилья не может (!!!) привести к уголовной ответственности. Каждый собственник недвижимости вправе распоряжаться им по своему усмотрению.
Госпожа Лизанец сообщила, что сознательность граждан растет. Об этом говорят декларации, в которых нет-нет да и встречаются отметки о доходе от аренды квартир. Однако их единицы. Кроме того, оказывается, есть люди, которые звонят в налоговую и спрашивают, как оформить налоги на дополнительные доходы.
Отследить каждого жителя, имеющего свободную жилплощадь, подтверждает Ирина Лизанец, невозможно. Однако у налоговой есть свои друзья, которые сообщают (зачастую письменно и под своей фамилией), что сосед Петров нашел нанимателей и получает столько-то рублей, а налог не платит.
В таких случаях налоговики отправляют своего человека в сопровождении сотрудника милиции на проверку информации. Если факт сдачи квартиры зафиксирован, то начинается разбирательство. Но налоговая служба признает, что такие дела редко доводятся до логического конца. Если же все-таки факт доказан, то наймодателю грозит штраф. Размер его зависит от своевременности подачи декларации и прочих факторов.
Кстати, в декларации, по словам Лизанец, можно указать любую сумму, получаемую от сдачи недвижимости. Это вроде бы не проверяется.

Загрузка...