"Без ФСБ не получилось бы"

В минувшие выходные при участии ФСБ и МВД Иркутской области прошел турнир по русскому бою

Бои посвятили сотрудникам ФСБ и МВД, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Согласитесь, не часто указанные ведомства проводят такие открытые мероприятия. Корреспондент "Пятницы" отправился на турнир, чтобы почувствовать разницу между ним и остальными бойцовскими соревнованиями.

Чекисты тоже болеют
Слишком много людей в форме и слишком похоже на спецоперацию — это была первая мысль. Лица тех, кто пришел "по гражданке", сосредоточенные и суровые, выдавали хозяев: зря замаскировались, и так ясно, кто есть кто. Только с появлением возле кассы парней в кимоно стало окончательно ясно, зачем "мы здесь сегодня собрались".
Вход в зал был свободным. Несмотря на это, каждого болельщика ожидал пристальный взгляд крепких ребят в штатском. Зрителей набралось больше половины зала. Многие пришли целыми семьями.
Открытие началось с приветственных слов начальника РУ ФСБ по Иркутской области Владимира Субботина, заместителя начальника ГУВД Иркутской области Петра Ковальчука и депутата городской думы Михаила Корнева.
Речь двух первых показалась слегка суховатой. Вероятно, сказалась многолетняя привычка к немногословности.
Сначала за нож, затем по физиономии
"Старт!" — скомандовал судья, и первая пара бойцов ринулась к победе. Пробежка по тонкому брусу, преодоление высокого деревянного щита, рукоход, ползком по импровизированной трубе, стены которой для прозрачности выполнены из камуфлированной сетки — и за пистолеты. Если не попал в воздушный шарик — снова в трубу, не воткнул в щит хотя бы один из ножей — та же участь.
На подготовку ко второму раунду, то есть к самому бою, спортсменам отводилась одна минута. От спешки волновались и спортсмены, и тренеры, и, разумеется, публика.
Впрочем, все это мелочи. Соревнования захватили каждого. Эмоции сдерживались с трудом:
— Меться лучше, не волнуйся!
— В голову его, справа, справа!
— Держи дистанцию!
Без такого сопровождения не остался ни один поединок. А когда на трибунах дисциплинированно расселись учащиеся института МВД, процесс боления стал еще громче. Закуривая в туалете, зрители ожесточенно обсуждали удачи и промахи бойцов. Да и в бар некоторые болельщики заруливали не единожды.
Полуфиналы и финалы прошли на следующий день. В общекомандном зачете среди юношей первыми были иркутяне. Среди взрослых — представители ГУВД Иркутской области. В общей сложности на ринг за эти два дня вышли более 120 парней.
— В Сибири живут очень крепкие парни, способные составить конкуренцию спортсменам из других регионов. — говорили представители Федерации русского боя России. — Для многих это будет первым шагом в большой спорт. А без содействия ФСБ вряд ли что-нибудь получилось бы.
Деритесь по-русски!
Русский бой — оптимальный вариант единоборств. Он принят на вооружение в армии и в некоторых силовых ведомствах. Спортсмен обязан не только мастерски кулаками и ногами махать, а еще и пользоваться любыми подручными средствами. Из последних к соревнованиям допустили пневматические пистолеты и метательные ножи.
Представители Федерации русского боя объяснили, что каждому спортсмену предстоит сначала одолеть полосу препятствий, а уже затем сражаться с противником. Причем, если участник турнира отстанет от соперника на тридцать секунд, он проигрывает автоматически.

Метки:
baikalpress_id:  27 271