В Иркутске началась золотая лихорадка

Люди скупают ювелирные изделия

В последнее время все привыкли следить за ценами на черное золото и несколько забыли о золоте настоящем. Конечно, сейчас оно утратило ту роль, что играло еще пару десятков лет назад. Однако ювелирные изделия всегда оставались привлекательным товаром. Последние пару недель все вновь перевернулось с ног на голову. И наш город, как в старые застойные времена, стало лихорадить. Слухи о повышении цен на ювелирные изделия привели иркутян в странное состояние. Началась настоящая золотая лихорадка.

Аналитики спорят о причинах повышения
Из материалов некоторых СМИ, а также "по секрету всему свету" иркутяне прослышали, что ювелирные украшения и изделия из золота подорожают с самого первого дня наступающего года, причем сразу на треть. А еще кроме золота якобы значительно возрастут в цене драгоценные камни, в первую очередь алмазы. Если раньше бриллианты дорожали только каждые десять лет, то в течение последних трех лет камни ежегодно растут в цене на 22—23%. Подобное должно произойти и в начале следующего года.
Аналитики предсказывают рост цен на серебряные колечки и цепочки на 20%. Кстати, по данным статистики, в России серебро занимает второе место по популярности после золота. Ежегодный оборот ювелирных изделий из серебра в стране составляет в среднем около 30 тонн. Это порядка 25—30% от общего объема ювелирной продукции. Далее по популярности следуют ювелирные украшения из платины и палладия.
Специалисты по-разному объясняют предстоящее повышение цен на драгметаллы. Во-первых, российские ювелирные заводы таким образом пытаются компенсировать потери последних месяцев из-за роста цен на благородные металлы и алмазное сырье. Эта группа аналитиков даже высказывает предположения, что в течение будущего года цены на ювелирные украшения будут подскакивать не единожды и в конце концов вырастут в полтора раза.
Другие утверждают, что цены на алмазы, так же как и на золото, значительно подогреваются падением курса доллара на мировых рынках. Именно поэтому эксперты прогнозируют дальнейшее удорожание благородного металла. По мнению этих аналитиков, в следующем году рост цен на ювелирные украшения составить 50%.
По мнению третьих, увеличение цены на золотые украшения произойдет из-за повышения госпошлины на пробное клеймо. Будущие затраты на пробирование изготовители украшений намерены компенсировать повышением стоимости своей продукции.
Украшения покупают мешками
Понаслушавшись всего этого, многие горожане решили на всякий случай запастись золотишком. Многочисленные бутики и магазины золотых украшений теперь никогда не бывают пустыми, в них всегда находится как минимум пять-шесть покупателей. Причем, как рассказывают продавцы, иногда иркутяне даже не задумываются и особо не выбирают, а покупают все подряд. Называть точную сумму самой крупной покупки они, конечно, не стали — коммерческая тайна, но исчисляется она несколькими десятками тысяч.
Люди с меньшим достатком также не остаются в стороне. Они приобретают украшения, на которые хватает средств. Ирина Олеговна, которую я встретила в одном из бутиков, выбирала золотую цепочку с подвеской для своей дочери. Женщина решила, что лучше загодя запастись подарком к окончанию школы.
Ольга Сергеевна рассказала, как однажды в конце ноября (первоначально в СМИ была информация о повышении цен на золото с 1 декабря) возвращалась домой после работы. Женщина была удивлена, когда в торговом центре возле дома, куда зашла за продуктами, увидела открытым бутик золотых и серебряных украшений. За несколько лет существования этого магазина она никогда там не была, поскольку рано уезжала и поздно возвращалась домой. А тут еще и народ не просто толпился, а что-то покупал. Причина была проста: люди готовились к повышению цен. Поэтому руководство бутика пошло навстречу покупателям (не забывая и о своей выгоде) и продлило время работы на несколько часов.
Многие продавцы золота и серебра называют в качестве причины начавшейся лихорадки не только увеличение доходов жителей нашего города и предстоящее повышение цен. Они говорят, что к золоту начинают относиться как к старому доброму средству сбережения. Не удивительно, ведь "зеленый" уже крайне нестабилен, а к евро мы по-прежнему относимся как к чему-то новому, неизведанному.
Объяснить повышенную покупательскую способность предновогодними хлопотами продавцы не берутся. Самые опытные из них знают, что такие подарки начинают выбирать, как правило, после 20-го числа.
Вообще, продавцы отмечают, что покупатель в последнее время очень изменился. Желающих приобрести цепь толщиной в большой палец или печатку огромных размеров уже нет. Иркутяне предпочитают более изящные вещи. Особенно те, кому до 30. Не отказываются и от серебра. Изделия из него, кстати, особенно популярны почему-то летом.

  • Из материалов СМИ следует, что золотая лихорадка охватила и Саудовскую Аравию, однако лидерами оказались вьетнамцы. Там на 50% вырос спрос на золото и изделия из него. На втором месте — Турция, на третьем — Китай. В США объем продаж ювелирных украшений увеличился всего на 4%, а вот в Европе продолжается сокращение продаж.
  • В России в прошлом году было произведено 176,9 тонны золота, из которых 159,9 тонны намыто золотодобытчиками, а 17 тонн было добавлено за счет вторичного и попутного производства.
  • Психологи утверждают, что люди, страдающие так называемой золотой лихорадкой, относятся к зависимым. Это как пристрастие к азартным играм — такая же болезнь, очень свойственная русскому менталитету: обрести богатство. Таким состояниям подвержены только определенные категории людей.

Мнения золотых производителей разделились
У сотрудников иркутских ювелирных фирм мнения по поводу повышения цен на продукцию разделились. В "Сибирском сувенире" сообщили, что официальных бумаг по этому поводу из Москвы они не получили. Но в том, что цены с начала нового года вырастут, они не сомневаются.
На иркутском экспериментальном ювелирном заводе "Карат" уверены в обратном. Их продукция не подорожает. Специалисты говорят, что рост возможен только в случае изменение цен на Лондонской бирже. До июля 2005 года не поднимутся и цены на клеймо. В середине лета можно ожидать рост цен на пробы, но благодаря этому ювелирные украшения подорожают максимум на 1—2%. Ажиотаж в магазинах сотрудники завода заметили. Объяснили его сезонным спросом.

Загрузка...