Иркутский чиновник написал гимн дальней авиации России

Так уж повелось у нас еще со времен Гоголя, что чиновник — это не столько должность, сколько типаж, лишенный всякой человечности. Мы говорим "чиновник" —подразумеваем бездушного, черствого, корыстолюбивого функционера. Не любим мы их. Хотя бывают и исключения. Наш герой Юрий Иванович Баранов, начальник контрольного отдела администрации города Иркутска, необычный чиновник: несмотря на высокую должность, он живет насыщенной творческой жизнью. В свободное от работы время Юрий Баранов сочиняет стихи, пьесы, рассказы. Одна из его песен, вернее, даже гимн, вскоре будет звучать на торжественном концерте в Москве.

Я служил великой державе
Юрий Иванович в прошлом военный летчик, офицер.
— Все мои предки были военными, — рассказывает Юрий Иванович, — отец был военным летчиком. Мама тоже служила в этом полку. А ее отец был матросом на царской яхте "Штандарт". Так что другой судьбы у меня быть не могло.
Однажды Юрий Баранов оказался по делам службы в Иркутске и был навсегда очарован этим городом.
— Как раз была зима, падал снег. Мы шли по заснеженной улице Карла Маркса, вокруг старинные дома. И мне показалось, что я попал в сказку. Возникло чувство домашнего уюта, тепла. И я сказал жене: "Давай останемся здесь".
В Иркутске Юрий Иванович служил в управлении авиации. Приходилось много летать по гарнизонам, заниматься вопросами дисциплины, в частности неуставными отношениями. И так до самого выхода в запас в 1992 году.
Из военных в вольные художники
Очень часто люди экстремальных профессий после увольнения не могут найти себе места в обычной жизни. Вот и многие летчики, привыкшие к напряженному ритму, к романтике дальних странствий, к чувству опасности, на гражданке ломаются. Спиваются. Для Баранова гражданская жизнь не стала катастрофой, наоборот, открыла новый этап в жизни. Осев в Иркутске, бывший летчик пошел в вольные художники.
Сам разработал уникальную технологию создания живописных композиций на камне. Работы с удовольствием покупали японцы, китайцы, немцы. Юрий Иванович даже заключил контракт с "Интуристом". Но к сожалению, искусство приносило нестабильный доход. Поскольку надо было думать о семье, Юрий Иванович решил устроиться на службу.
Тогда он поступил в администрацию Ленинского района на должность управляющего делами. Сначала ему, идеалисту по натуре, было очень трудно смириться с абсолютной необязательностью и непунктуальностью больших и малых руководителей. Сейчас Юрий Баранов работает начальником контрольного отдела администрации Иркутска. Каждый день на его рабочий стол ложится внушительная папка с жалобами иркутян. Основной круг его обязанностей связан с контролем за исполнением распорядительных документов мэра.
— Я — Бармалей, — говорит он о себе с улыбкой. — Все меня боятся. Я привык к военной дисциплине.
Ответственный пост не мешает творчеству
Взяться за перо его побудило знакомство с Иркутским театром народной драмы под руководством Михаила Корнева. Бывшего летчика настолько поразила искренняя игра артистов, что на следующий день он сказал себе: "Что это я себя душу? Напишу-ка я ребятам пьесу в подарок". И написал очень веселую и динамичную пьесу-сказку "Правда дороже золота". Пьеса артистам понравилась. В скором времени она, возможно, будет поставлена на сцене. Вообще, встреча с Михаилом Корневым сыграла в судьбе Юрия Ивановича особую роль, пробудила к творчеству. И он ему за это очень благодарен.
Последний год оказался для Юрия Ивановича особенно плодотворным. Среди написанных пьес особо следует выделить "Крылья дракона". В ней рассказывается о некоем городе, в котором однажды объявилась фея, раздающая людям эликсир счастья. В результате вся молодежь в городе становится зависимой от чудо-зелья.
Еще одна пьеса называется "Поэма авиадуши". Это история о летчиках дальней авиации в годы Великой Отечественной войны. Возможно, ее тоже поставят в театре Михаила Корнева. И наконец, историческая драма "Последний выстрел", посвященная декабристу Лунину. Юрий Иванович признается, что личность Лунина ему очень интересна.
— Это был человек, который ставил честь и достоинство выше чинов и званий. Теперь таких людей нет. Сейчас в цене другие качества: умение заработать любой ценой, наколоть, обмануть, кинуть.
Летчикам гимн понравился
— А как получилось, что вы написали гимн дальней авиации?
— Предложение поступило от Михаила Корнева. Дело в том, что его с артистами театра пригласили на праздничный концерт, посвященный 90-летию дальней авиации. Выбор совершенно естественный, ведь только летчик может найти самые звучные, самые запоминающиеся слова, чтобы выразить дух летчиков дальней авиации. На прослушивание были приглашены командир Иркутской авиационной части и командир полка в Белой, и один из них сказал: "Такое ощущение, будто я эту песню знал раньше". Для поэта нет похвалы выше, чем такое признание, означающее, что слова легли в душу.
Этот гимн будет исполнен ансамблем театра народной драмы в Москве в концертном зале "Россия" 25 декабря. Музыку к нему написал московский композитор Александр Шевцов. Юрий Иванович собирается поехать в столицу, чтобы лично присутствовать на премьерном исполнении своей песни. Приглашение уже получено.
Дальники
Гимн дальней авиации России
Автор Юрий Баранов
Когда взлетают наши корабли,
Дрожит земля от яростного грохота.
И кажется, святой Илья-пророк
За землю русскую встает с тяжелым рокотом.
Нам с детства снилась, снилась высота.
Раскинув руки, мы во сне летали.
И мы летим, летим за облака,
Туда, где новые нехоженые дали.
Штурвал послушен, слетан экипаж
И так привычны кожаные куртки.
А в ПВО опять ажиотаж:
Прорвались дальники неведомым маршрутом.
Дрожит штурвал в натруженных руках.
И спину холодит от злого пота.
На дозаправке мы клянем судьбу,
Но не меняем мы свою работу.
В карманах наших крошки табака
И звезды, что собрать успели ночью.
Пускай нас помнят эти облака,
Как помнят Чкалова, Жугана и Молодчего.
Припев:
Мы дальники,
Дальники,
Дальники,
И просим мы всех вас учесть,
На крыльях везде пронесем мы
Отвагу, достоинство, честь.

Загрузка...