Квартплата увеличится на 8 процентов

Правительство установило новые правила оплаты жилья. Теперь рассчитываться будем не за количество прописанных, а за квадратные метры. Одинокие люди, занимающие хоромы, будут платить ощутимо больше. Впрочем, с 1 января 2005 года платить больше будут все — кроме правительства на цены влияет стоимость бензина и расходных материалов, которая неумолимо растет.

Понятно, что новостью недовольны все. Но особенно недовольны жильцы первых и вторых этажей в высотных домах — теперь они будут платить за лифт так же, как и проживающие на третьем этаже и выше. Но правительство решило: раз живут в доме с лифтом, пусть его содержат.
Количество квадратных метров с 1 января 2005 года будет иметь большее значение, чем раньше. Чем просторнее квартира, тем выше квартплата. Предполагается, что жильцам скромных однокомнатных квартир придется платить примерно на 30—40 рублей больше. А количество прописанных будет сказываться только на расчете потребления воды и тепла, которые подорожают примерно на пять процентов. Зато для жильцов "деревяшек" квартплата повысится всего лишь на один-два процента. Незначительно подорожает оплата текущего ремонта и найма для жильцов неприватизированных квартир.
Подорожание стоимости тепла произойдет не из-за Иркутсктеплоэнерго и Иркутскэнерго, там в 2005 году тарифы останутся прежними. Город закупает теплоэнергию еще и у авиационного завода, чья котельная будет выпускать более дорогое тепло.
На повышение квартплаты больше всего повлияет стоимость вывоза мусора. Вывоз твердых бытовых отходов с 1 января подорожает на 11 процентов. Иркутским властям не удалось оставить прежние тарифы на вывоз мусора из-за того, что за последний год горючее подорожало почти в два раза.
Самым главным заместитель мэра Иркутска Олег Шандрук считает то, что население по-прежнему будет платить 90 процентов за коммунальные услуги. 10 процентов остается за бюджетом.

Метки:
baikalpress_id:  2 078